В Дагестане обсудили наследие мусульманских богословов и его роль в укреплении духовно-нравственных ценностей
В Махачкале состоялась V конференция «Наследие мусульманских богословов в укреплении духовно-нравственных ценностей и гражданской идентичности» с международным участием, сообщает пресс-служба ДГИ.
В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, религиозных и общественных организаций, научная интеллигенции, представители СМИ.
Конференция была представлена такими странами, как Эфиопия, Индонезия, Ливия, Узбекистан, Киргизия, Казахстан. Для участия также прибыли учёные из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Республики Алтай, Пермского края, Самарской области, Пензенской области, Ростовской области, Челябинской области и др.
Основная цель конференции — содействие сохранению и развитию духовно-нравственного наследия мусульманских богословов, укрепление гражданской идентичности, межкультурного и межрелигиозного диалога, а также обмен научными и образовательными достижениями в области теологии, исламоведения, философии, истории и педагогики.
Научное мероприятие прошло по трём секциям: «Социокультурные практики ислама: институты, повседневность и общественная функция религиозного наследия», «Философско-антропологические основы исламской традиции и формирование гражданской идентичности молодёжи», «Филологические и медиакоммуникативные аспекты трансляции религиозного духовно-нравственного наследия».
На пленарном заседании с приветственным словом выступил ректор Дагестанского гуманитарного института Нухкади Бахмудкадиев: «Особое значение имеет духовное наследие учёных ушедших столетий и его возрождение в наши дни. Этот процесс стал особенно актуальным на фоне участившихся попыток переписать историю страны. Не раз президент подчёркивал важность возрождения отечественной богословской школы. Поэтому перед российскими мусульманами стоят стратегические задачи: не только сохранение межнационального и межрелигиозного мира в России и формирование в обществе положительного образа традиционного ислама, но и восстановление богатейшего духовного наследия, воспитание мусульманской интеллигенции».
Начальник отдела государственной национальной политики Межрегионального управления Федерального агентства по делам национальностей по Северо-Кавказскому федеральному округу, Республике Крым и г. Севастополю Сергей Лукьянов поприветствовал участников от имени руководителя ФАДН Игоря Баринова.
«Сегодня мусульмане принимают активное участие во всех процессах. Гражданское самосознание и национальное религиозное самосознание — два неразрывных понятия. Человек чувствует себя полноценным гражданином своей страны только тогда, когда осознаёт, что его предки веками жили и трудились на этой земле, и он не чужой в своём государстве, что у него нет другой родины, кроме России. Всё это позволяет сохранить стабильность в обществе», — отметил Лукьянов.
В ходе конференции с приветственным словом в формате видеоконференцсвязи выступил заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования по образовательным проектам Дамир Хайретдинов. Он отметил, что укрепление духовно-нравственных основ общества — ключевой фактор устойчивого развития страны, а традиционные ценности остаются фундаментом российской гражданской идентичности. Также он подчеркнул, что в условиях внешних вызовов особенно важно выработать механизмы, которые будут способствовать укреплению безопасности государства и упрочению народного единства.
С основными докладами выступили гости из-за рубежа и России: о принципах религиозной терпимости в исламе и их проявлениях в Индонезии рассказал доцент шариатского факультета Государственного исламского университета им. Мавланы Малика Ибрахима (Маланг, Индонезия) доктор Ишрак Ан-Наджах; о рукописных источниках мусульманских богословов Центральной Азии говорил заведующий отдела религиозной экспертизы Духовного управления мусульман Казахстана, доктор философских наук, профессор Нурлан Кайрбеков. Историей ислама в Эфиопии и современных проблемах исламской идентичности поделился доцент кафедры филологии Аддис-Абебского университета (Эфиопия), доктор философии Эндрис Мохаммед Йесуфе.
