Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Решетников: Экономика России развивается, несмотря на вызовы

0

Светлана Задера

Россия смогла добиться рекордного снижения безработицы и уровня бедности, экономика страны растет, несмотря на вызовы, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников. Эксперты считают, что Россия может стать лидером мировой повестки устойчивого развития, в том числе благодаря тому, что интегрировала эту повестку в национальные цели.

Сообщить об опечатке

Цели устойчивого развития были приняты в 2015 году Организацией Объединенных Наций (ООН). Всего в список входит 17 целей, которые направлены на решение социальных (голод, нищета, равноправие), экологических (изменение климата, сохранение морских и лесных экосистем) и экономических (доступ к технологиям, устойчивые города, ответственное производство) проблем.

Как отметил на Форуме ШОС по устойчивому развитию глава Минэкономразвития Максим Решетников, Россия динамично продвигается по большинству глобальных показателей целей устойчивого развития.

"Несмотря на вызовы, наша экономика развивается. Добились рекордного снижения безработицы, уровня бедности. Рост производства агросектора позволяет обеспечивать свою продовольственную безопасность и помогать странам-партнерам. Мы также повышаем качество образования и здравоохранения, инвестируем в технологии, в компетенции, в людей. Все это результат активного взаимодействия правительства с бизнесом, наукой и обществом", - сказал Решетников.

Министр отметил, что компании переходят на ответственную модель ведения бизнеса, создают рабочие места, новые точки роста в регионах, занимаются вопросами изменения климата.

Однако на пути достижения ЦУР возникли серьезные трудности, которые связаны прежде всего с дефицитом финансирования со стороны западных стран, которое достигло беспрецедентного уровня, недостатком практических механизмов, политизацией повестки, санкционными барьерами в мировой торговле и так далее, отметил специальный представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов.

"В условиях мировой разобщенности особое символическое значение приобретает тот факт, что 2025 год объявлен ШОС Годом устойчивого развития. А странам, входящим в нашу организацию, есть что показать другим. В странах ШОС 62% показателей ЦУР имеют достаточный прогресс, в то время как в мире только 18% задач реализуются с достаточным темпом и еще 17% - с умеренным", - отметил Титов.

По его словам, Россия, как один из самых значимых членов ШОС, должна стать лидером мировой повестки устойчивого развития.

Россия тесно интегрировала цели устойчивого развития (ЦУР) в национальные цели развития, в результате страна демонстрирует прогресс по 142 из 231 доступных показателей ЦУР, говорит исполнительный директор Института экономики роста им. П. А. Столыпина (ИЭР) Антон Свириденко.

"У нас есть большой запас по выполнению условий сокращения выбросов углекислого газа к 2035 году, доля низкоуглеродных источников энергии (с учетом природного газа и атомной энергии) уже сейчас достигает 87%. Четыре года подряд площадь лесовосстановления в России превышает площади погибших и вырубленных деревьев. За шесть последних лет ликвидировано 158 крупных полигонов в границах городов", - рассказал Свириденко.

О том, что достижение целевых показателей устойчивого развития сегодня сталкивается с рядом вызовов сказал и генеральный Секретарь ШОС Нурлан Ермекбаев.

"Наблюдается заметное расхождение интересов и действий различных стран в достижении ЦУР, недостаток финансирования, отсутствие единых правил и протекционистские барьеры на углеродном рынке. Негативное влияние оказывают односторонние санкции, блоковое противоборство и нарастающие угрозы безопасности", - отметил он.

Национальный координатор Пакистана по ШОС Фархат Айша считает, что в рамках ШОС нужно сделать еще один блок по устойчивому развитию, для обмена решениями и передовыми практиками, а также необходима координационная программа.

Руководитель Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Игорь Макаров вообще считает, что ЦУР нужно пересмотреть, ведь сейчас там нет таких направлений, как предотвращение стихийных бедствий, доступ к вакцинам, искусственный интеллект, вопросы цифровой общественной инфраструктуры.

"Впрочем, если после 2030 года просто расширить список целей, они, вероятно, точно так же не будут выполнены в полной мере и к новому сроку, - продолжил эксперт. - Поэтому второй уровень - это дискуссия о механизмах. В первую очередь, конечно, о финансировании. 4 триллиона долларов дефицит финансирования устойчивого развития на настоящий момент. И как его покрыть? Этот вопрос тесно связан с вопросами реформирования международных финансовых институтов, развитием новых платформ для мобилизации частного капитала, базирующихся на смешанном финансировании, на государственно-частном партнерстве", - говорит эксперт.

https://rg.ru/2025/11/17/reshetnikov-ekonomika-rossii-razvivaetsia-nesmotria-na-vyzovy.html




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса