Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Можайска
Можайск
Ноябрь
2017
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27 28 29 30

О детских годах, проведенных в Спасском районе, делится писатель Герман Балуев

О детских годах, проведенных в Спасском районе, делится писатель Герман Балуев
60 лет назад, в 1957 году, на Средней Волге завершилось заполнение Куйбышевского водохранилища, а на Самарской Луке в промышленную эксплуатацию была принята Куйбышевская ГЭС. Перед этим из зоны затопления перенесли несколько десятков населённых пунктов нашего района, в том числе посёлок Куйбышевский Затон и районный город Куйбышев. Здесь с 1941 года, будучи ещё мальчишкой, жил в эвакуации будущий журналист, писатель, сценарист и драматург Герман Балуев. В автобиографическом романе «Хроникёр» сорок с лишним лет спустя он описал свои впечатления, полученные в детстве и отрочестве на берегах реки Бездны. Землёй ожиданий показался ему этот удивительный уголок Отечества в месте слияния Волги и Камы. И потому главу романа, где Балуев рассказывает о жизни посёлка судостроителей в 1940-е годы, он так и назвал - «Земля ожиданий».
 
Николай МАРЯНИН,
краевед.
 
Бегство на Волгу
Родился Герман Валерианович Балуев 18 октября 1934 года в городе Иваново. Подробности его детской жизни неизвестны, и некоторые страницы биографии пришлось восстанавливать по роману «Хроникёр». Получается, что перед войной семья жила в Кронштадте, где отец служил на эсминце Балтийского флота. В июне 1941-го все вместе поехали отдохнуть на Чёрное море, и в Одессе их застало известие о нападении Германии на Советский Союз. Глава семейства посадил жену с детьми на поезд, следующий в Поволжье, а сам вернулся в Кронштадт к месту службы. Но уже через несколько часов эшелон разбомбили немецкие самолёты, младшая сестрёнка погибла, мать потерялась. Семилетнего мальчишку пожалела и взяла с собой татарка из того же поезда, которая со своими детьми ехала в Казань. После долгих скитаний они добрались до Астрахани, а потом на пароходе поплыли в Татарию.  
 
В районном Куйбышеве у Германа Балуева жили две родных тётки, сёстры матери. К ним-то он и попал осенью 1941 года. В романе «Хроникёр» автор называет городок Куйбышев — Воскресенском, а Куйбышевский Затон — Воскресенским затоном. Главному герою книги, от которого ведётся повествование, Герман Балуев дал другое имя — Алексей Бочуга. Остальные местные географические названия в романе сохранены — впадающая в затон река Бездна, остров Тёплый, протока Камочка, деревня Мордова... «К концу 1941 года, - пишет автор, - в Воскресенском затоне - кондовом мазутном рабочем посёлочке на берегу Волги - к трём-четырём тысячам местных жителей прибавилось несколько сот эвакуированных». 
 
Переезд в Затон
Сам герой книги весной 1942-го сбежал от тёток из райцентра в этот посёлок у волжского затона, где нашёл себе друзей из местной шпаны — Федьку Красильщикова и Ваську Курулина, которые поведали гостю, что «у нас тут завод, суда делаем, флот зимует». А вот его первые апрельские впечатления от этой местности: «Под яром лежала вздувшаяся и поднявшая голый, проеденный лёд река Бездна и холодом дышала на них. За Бездной шла заливная низина с чёрными массивами тальников, лугами, оврагами, купами отдельно стоящих деревьев. Живая синяя вода топила низину, уже блистала и рябила до самой Волги, которая, ещё не освобождённая ото льда, виднелась длинной снежной полосой. За Волгой невнятно чернел лес, а над ним поднимались миражно далёкие голубые горы».
 
Беглеца здесь накормили и отправили по просёлочной дороге назад в райцентр, до которого было 12 километров. На середине пути мальчишку застигла ночь, и он, дрожа от холода, заснул под мостом через овраг, а на рассвете увидел шествие одетых в чёрное старух, которые «с узелками на палках, вытянувшись длинной вереницей, шли на богомолье в город. Он уже был различим с моста — густая куща деревьев, над которыми возвышался купол собора и крест, горящий золотом в холодном свете поднимающегося обновлённого солнца». Вскоре в районный городок приехала потерявшаяся мать, и они с сыном перебрались в посёлок судостроителей в устье Бездны на постоянное место жительства.       
 
Посёлок и окрестности
Балуев в своём романе в подробностях описывает этот посёлок - «длинный, бесконечно тянущийся вдоль реки, то заныривающий за перелески, то выскакивающий снова из-за чёрно-зелёного бора». Посёлок представлял из себя, прежде всего, «прямую, широкую, мощно устремляющуюся к забитой судами реке улицу — Заводскую, обставленную с обеих сторон чёрными, громоздкими, как барки, домами». За каждым из этих домов «лепилось скопище частных сарайчиков». По оси улицы росли берёзы, а сквозь их листву «были видны венчающие улицу механический цех и покрашенная в голубое контора». В центре располагалась базарная площадь, «если можно назвать площадью скатывающийся к озеру глинистый истоптанный бугор, на котором был построен склад с коновязью, а под прямым углом к нему — корявый прилавок базара и рядом столб с пожарным колоколом». И в довершение картины: «Аптека, клуб, магазин, почта, как бы отпрыгнув, чтобы взглянуть на происходящее из отдаления, окружали базар».  
 
Описывая затон, Балуев отмечает «причаленные по четыре борт к борту суда», где «рубки пассажирских пароходов поднялись выше шлаковой подсыпки набережной». На другой стороне затона тянулся длинный полуостров, который в книге назван Стрелкой. Вот какой увидел её автор во время половодья: «Острие Стрелки уже совсем затонуло, вздымающийся на этом острие дуб раскидисто и дико торчал посреди разлива, а там, где Стрелка расширялась в луга, её уже перелило, обратило в остров... И справа, и слева от Стрелки журчало, всплескивало, шелестело. С тихим стеклянным звоном осыпались сами в себе проплывающие с обеих сторон затапливаемой косы льдины».  
 
Достопримечательностью посёлка была Берёзовая грива, разросшаяся на два километра вдоль затона. «Начинавшаяся от устья Бездны и тянувшаяся затем вдоль Волги эта грива создавала ощущение надвигающегося светлого праздника для всех, кто кораблями входил в затон, - пишет Балуев. - Ветер и действительно взмётывал её, как гриву. А перед ней до Волги стелилась и бежала под ветром весёлая молодая трава».
 
День Победы
Запечатлелись в памяти Германа Балуева и несколько ярких событий, которые он наблюдал в посёлке судостроителей и внёс в сюжет своего романа. К примеру, о том, как однажды весной на Волге в районе затона образовался ледовый залом, гигантское нагромождение льда, и отражённая от этой плотины волна восьмиметровой высоты «вошла в раскрытую разливом Бездну и вскинула пароходы». Красочно описал он и пожар на одном из складов судостроительного завода. А особенно пронзительно изображён в книге День Победы — 9 мая 1945 года. 
 
В этот день «улица Заводская стала черна от народа». Вдоль фасада механического цеха вывесили огромный кумачовый транспарант «Да здравствует народ-победитель!». На бортах судов шеренгами выстроились моряки. А потом взвыл заводской гудок. И вслед за ним «крикнул дальний пароход от Берёзовой гривы, снял молчание, - пишет Балуев. - И полторы сотни судов закричали. Серо-чёрная масса ватников, шинелей, бушлатов, прорезиненных плащей, форменок, кителей — оцепенела. Кто с папиросой в руках, кто со стаканом — каждый, отрезанный от других многослойным воплем, стал сам по себе перед голосом кричащих пароходов, перед этим всё сотрясшим и заполнившим всё надрывом, как бы возвестившим живым и мёртвым, что их жертвы были не напрасны и возмездие свершилось». 
 
А следом «по всей Заводской и Набережной, по всем дворам и из окон завопили, завизжали «ура», - продолжает Балуев. - В скверик рысью тащили из столовой столы; нетерпеливо взвизгивала гармошка; по трансляции грянули «Валенки», и теперь они оказались кстати; поскидав бушлаты, моряки закатывали в скверик бочки с пивом, помогали плотникам, спешно, хватко сооружающим на воле буфет».
 
Судьба писателя
Герман Балуев жил в Куйбышевском Затоне до 1952 года, окончил здесь школу. Затем уехал в Киргизию, работал там в местных газетах. После переезда в Подмосковье публиковался в издаваемой в Можайске газете «Новая жизнь». В 1967 году окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета, и с тех пор до конца жизни трудился в северной столице. Был корреспондентом газеты «Строительный рабочий», сотрудником и главным редактором молодёжной газеты «Смена», заведовал отделом публицистики всесоюзного журнала «Костёр», публиковался в журналах «Вокруг света», «Смена» и «Знамя». Известный писатель Сергей Довлатов, работавший с Германом Балуевым в журнале «Костёр», оставил о нём такую характеристику: «Отличный журналист, из тех, что «продаются лишь однажды». Тонкий и порядочный в обыденных делах, он был слеп во всём, что лежало за горизонтом его разумения». 
В годы перестройки Балуев стал главным редактором газеты «Литератор» Петербургского союза писателей, а в 1990-х годах - заместителем председателя комитета по печати мэрии Санкт-Петербурга, издавал газеты «Russland und die Deutschland» и «Славянский базар». Был членом Союза журналистов СССР и секретарём Союза писателей Санкт-Петербурга. Приобрёл он известность и как талантливый прозаик: в 1978 году издал книгу «Откровенные километры», в 1979-ом - «Командир Иванов», в 1983-м - роман «Срок давности». Написал сценарий к художественному фильму «Десант на Орингу», театральную пьесу «Пророк в своём отечестве», несколько радиоспектаклей. А в романе «Хроникёр», изданном в 1988 году, Балуев описал жизнь посёлка судостроителей на волжском затоне в устье реки Бездны, во многом использовав свои детские и юношеские воспоминания о жизни в Куйбышевском Затоне. В первой части трилогии «Земля ожиданий» он рассказал о судьбах и характерах затонцев в годы войны, а в главах «Мираж» и «Забег на праздничную милю» - о жизни судостроителей в конце 1970-х и середине 1980-х годов, когда посёлок был уже перенесён на правый берег Волги. 
 
А ещё в черновиках писателя остался роман «Олигарх», о котором высоко отзывались прочитавшие его коллеги. За эти последние три романа - «Срок давности», «Хроникёр» и «Олигарх» - Балуева называли лучшим петербургским писателем постсоветской эпохи. Скончался Генрих Балуев в 2000 году, похоронили его на Комаровском кладбище Санкт-Петербурга. Сын писателя Сергей Балуев, которого я разыскал в Петербурге, тоже стал журналистом, работал главным редактором питерской газеты «Смена». Но каких-то подробностей об одиннадцати годах жизни Германа Балуева в Куйбышевском Затоне у него не сохранилось.
 
Фото с сайта: http://projects.spbsj.ru
 
Фото Павла Маркина.
 
 



Можайск на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе


Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»


Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview


Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи


How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ

Об отношении к русским в Азербайджане

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ




В Подмосковье отремонтировали 10 участков дорог к любимым паркам жителей

Водителя Maserati, снесшего остановку и двух детей в Можайске, задержали

В Балтийском море две ПЛ Балтфлота ведут подводный поединок

МВД сообщило о пяти пострадавших в ДТП с автобусом и КамАЗом в Ленобласти


В ДС «Багратион» прошел турнир по бадминтону

В округе «ушли в отпуск» сразу три котельные

В Можайске на 1 год условно осудили работодателя иностранца

Выводил в походы и развращал: В подмосковном пансионе выявили воспитателя-педофила


Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции


Парк «Ривьера» пригласил можайцев на киносеансы

На улице Вокзальной приводят в порядок старинное здание

Прокуратура: на остановке в Можайске, которую снес Maserati, было трое детей

Сегодня в сквере за ДК Можайска можно проститься с фломастерами и авторучками


Музыкальные новости

Осужденный за срыв концерта Макаревича* служит на СВО с позывным «Макаревич»

«Пытаются продвигать за наш счет свои услуги»: в Красноярске появилась фейковая реклама VK Fest с Бастой

Всенощное бдение Рахманинова исполнят в Исаакиевском соборе в День России

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду



Можайск принимает участие в марафоне «Сила России»

Воробьев подписал на ПМЭФ соглашение о заводе минеральной ваты для строек

Лесничие и студенты Можайска провели субботник у истока Москвы-реки

Сотрудник Можайского отдела вневедомственной охраны Росгвардии провел патриотический урок для детей


В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Бастрыкин затребовал доклад об исчезновении девушки в Новосибирске 15 лет назад

Об отношении к русским в Азербайджане


Baza: легкомоторный самолет совершил аварийную посадку на шоссе в Лыткарине

Воробьев: более 100 тыс автомобилей в год хочет производить Китай в Подмосковье

Maserati снес автобусную остановку с детьми под Можайском

«Ъ»: Экс-главе «Автодора» Кельбаху грозит 14 лет за ущерб в два миллиарда рублей


В резиденцию Путина пыталась проникнуть 36-летняя женщина

Профессор Кошкин: Запад в шоке от военных кораблей России в Карибском море

В Турции прокомментировали слова Путина в отношении Анкары

Путин пригрозил оружием Западу, Киев закрыл поездки по Европе, США ввели санкции против Грузии – большие итоги недели от РИА «Новый День»


Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием

Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием



Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


Жители Солнечногорска смогут проверить здоровье в городском парке 8 июня

Укомплектованность врачами в Реутове составляет почти 90%

Детсад, поликлинику и паркинг построят в ЖК «Гранд комфорт» в Жуковском

Количество жалоб в сфере здравоохранения в Реутове сократилось на 20 %


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Пер-во г.Люберцы-на призы Текстиль Профи,Люберцы,15,19 лет

Более 1500 человек приняли участие в полумарафоне «Волоколамский рубеж»

Хоккеисты из Красногорска завоевали бронзу на чемпионате Москвы и области

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном




Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме

Губернатор Подмосковья Воробьев допустил возможность создания сквера на месте "Крокуса"

Собянин: Благодаря модернизации театры Москвы создают уникальные декорации

Собянин поздравил всех социальных работников с профессиональным праздником


Минэкологии Подмосковья поможет вернуть незаконно приватизированные земли

Сохраним бор чистым

Лесничие Подмосковья обменялись опытом со всей страной

На большей части Подмосковья 5 июня ожидается II класс пожарной опасности


На улице Вокзальной приводят в порядок старинное здание

Свыше 2 тыс спортивных мероприятий пройдет в Подмосковье летом

В Подмосковье проведен мониторинг работы летнего лагеря дневного пребывания

Главврач больницы Можайска рассказал о диспансеризации в Троице


В Пулково задерживаются шесть рейсов

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Пьяный мужчина упал с верхней полки на девочку в поезде Москва - Симферополь

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара


Председателем ТИК Можайска снова стала Ольга Спиридонова

Главврач больницы Можайска рассказал о диспансеризации в Троице

В Можайске пройдут слушания о бюджете прошлого года

На ремонт 614 дворов в Подмосковье выделили 5,4 миллиона рублей












Спорт в Московской области

Новости спорта


Новости тенниса
Стефанос Циципас

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича






В Можайске завершили ямочный ремонт во дворах

Сегодня в сквере за ДК Можайска можно проститься с фломастерами и авторучками

Воробьев подписал на ПМЭФ соглашение о заводе минеральной ваты для строек

В Можайске пройдет экскурсия по древним улицам