Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Мценска
Мценск
Апрель
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Погребенные заживо. Кукуевская железнодорожная катастрофа 1882 года


Гравюра "Кукуевская катастрофа" по наброску пострадавшего гр. Алексеева
Первая в России железнодорожная катастрофа с человеческими жертвами произошла в 1838 году, когда в хвост стоящему в Царском Селе поезду въехал второй состав. Тогда погибло два человека. Позже аварии на железных дорогах Российской империи происходили с завидной регулярностью. Но подобной той, что случилась на Московско-Курской дороге в ночь на 30 июня 1883 года, в истории железных дорог не было ни до, ни после.
После крушения пассажирского поезда, следовавшего из Москвы, бо́льшая часть вагонов просто утонула в грязи. Не в реке, не в другом водоеме, а именно что в грязевом болоте, которое медленно засасывало рухнувший с насыпи поезд, лишая пассажиров хоть какой-нибудь надежды на спасение.

Глиняная бездна
Это случилось в Тульской губернии (ныне — Орловская область) между станциями Бастыево и Чернь, рядом с деревней Кукуево (отсюда катастрофа получила свое название — Кукуевская). В конце июня на эти места обрушился сильнейший ливень, который шел не переставая два дня. Затопило все низины, столбовые и проселочные дороги. И лишь одна "чугунка" работала без перебоев, так как полотно было уложено поверх внушительной насыпи, до которой не добралась стихия.
Чугунных рельсов она не коснулась, зато вовсю хозяйничала внизу, размывая откосы насыпи. Именно из-за это и случилась трагедия. Вышедший из Москвы пассажирский поезд №3 остановился на станции Чернь. Нужно было пропустить встречный почтовый поезд №4, шедший в столицу. На станцию он въехал с опозданием, и этому были свои причины — ночь, непрекращающийся ливень и сложный рельеф пути, проходящий через болотистые овраги.
Про одно такое место машинист почтового поезда и предупредил коллегу, сказав, что на 290 версте "что-то не то" с железнодорожным путем. Что там конкретно "не то", машинист не пояснил, просто посоветовал быть осторожней. Приняв это к сведению, поезд №3 тронулся со станции Чернь в четыре часа утра при проливном дожде и необыкновенно сильной грозе.
Не доезжая до 290 версты, машинист убавил пар, медленно проходя этот участок. Но, к несчастью, опасность таилась не там, а на 296 версте, где располагался Кукуевский овраг — гиблое и хорошо известное всем железнодорожникам место. Это была обширная болотистая низменность, которую ровно посередине пересекала железнодорожная насыпь. Там она была особенно высока — 14 саженей (примерно 28 метров) — и отсыпана целиком из глины. Периодически насыпь корежило в разные стороны и ее часто подсыпали, чинили путь, выправляли профиль. От этого все машинисты хорошо знали Кукуевский овраг и проходили его с особой осторожностью.
Но машинист поезда №3, уверенный, что опасность, про которую предупреждал встречный, миновала, на подходе к оврагу поддал пару, рассчитывая как можно скорее проскочить его. Это спасло ему жизнь, но не уберегло пассажиров. За то короткое время, пока там не было движения, вода размыла насыпь, и та просела, разорвав целостность рельсошпальной решетки. Образовалась ступенька — эдакий рельсовый обруб, в который на полном ходу и врезался паровоз. Тут же сойдя с рельсов, он завалился набок, и остался лежать на краю насыпи.
А вот следовавшие за ним вагоны полетели в бездну промоины, которая за ночь вплотную подобралась к полотну. На рельсах остались стоять только четыре хвостовых вагона, а семь передних почти мгновенно «погрузились в разверзшуюся пропасть один над другим, давя и разбивая друг друга» (так писали потом в газетах по рассказам выживших очевидцев).

Фотография с места Кукуевской катастрофы

Раскопки
Вся тяжесть катастрофы заключалась в том, что внизу бурлило настоящее болото из дождевой воды и глины от размытой насыпи. В нее падали смятые вагоны с людьми и медленно погружались в пучину, словно в трясину. Выжившим после падения выбраться не было никакой возможности. Вот, что рассказывала пассажирка поезда №3:
Разбитые вагоны исчезли не вдруг, а их засасывало в продолжение нескольких минут. Несчастные пассажиры хватались за доски, кричали и звали на помощь, но их относило водой и втягивало в болото… Подойти к ним и оказать помощь не было возможности, так как вся разъехавшаяся насыпь у нас на виду спускалась и задергивалась глиною, пока не всосала вагоны и они не исчезли из глаз.
Выжившие после аварии смогли добраться до деревни Кукуево, оттуда послали гонца на станцию Чернь. Но телеграф из-за дождя оказался поврежден, поэтому помощь подоспела лишь через пять часов, когда большую часть вагонов засосало в болото, а крики людей в них навсегда утихли. Раненых и уцелевших забрал подошедший к промоине специальный поезд, и доставил их на станцию Мценск, где врачи смогли оказать людям хоть какую-нибудь помощь.
А что же с местом катастрофы? Наверное, власти организовали раскопки и поднятие вагонов и тел? Ведь был пусть мизерный, но шанс, что кто-то уцелел, может тяжело раненый, без сознания, погребенный под обломками, но живой. Как бы не так. Первым делом руководство Московско-Курской железной дороги озаботилось восстановлением движения. К месту катастрофы пригнали людей, которые стали ликвидировать промоину, снова засыпая ее глиной.
Лишь только требования родственников погибших и большая волна возмущения в газетах заставили железнодорожников переключиться на раскопки. А сделать это оказалось непросто. Дожди как по мановению волшебной палочки прекратились, а следом наступила иссушающая жара. Бывшее глиняное болото закаменело, и раскопки превратились в адовую работу, которую проводили в течение десяти дней.

Раскопки на месте Кукуевской катастрофы
Участвовал в них и московский репортер Владимир Гиляровский.
"С момента начала раскопок от рассвета до полуночи я не отходил от рабочих, – писал он позже.
– Я пропах весь трупным запахом и более полугода потом страдал галлюцинацией обоняния и окончательно не мог есть мясо..."


"Стрелочники"
Работы завершились лишь через две недели. 15 июля достали последнего погибшего, затем место крушения дезинфицировали, засыпав негашеной известью. Окончательный итог Кукуевской катастрофы: 44 человека погибло, 35 получили ранения.
Ну а что же привело к ней, в чем была причина столь быстрого размытия 28-метровой насыпи? Ответ простой — труба. Обычная водопропускная труба, которая была уложена в основание. Вот только с пропуском потока она не справлялась, ибо была диаметром в полтора аршина (106 сантиметров). Ранее труба постоянно забивалась, а ее фрагменты (она была сочлененной) крошились, разрушались и вымывались. Вместо того чтобы полностью заменить, трубу время от времени лишь ремонтировали и чистили. В злополучную ночь потоком воды в очередной раз снесло одну из ее частей. Получилась полость-каверна внутри насыпи, ставшая трамплином для ее дальнейшего скоростного разрушения.
Никто не сомневался, что в произошедшем виноваты железнодорожники. Вопрос только в том, кто именно — проектировщики, строители или те, кто отвечал за содержание пути. Ответственными назначили рядовых обходчиков, которые якобы вовремя не углядели за полотном.

Место аварии в наши дни
А про то, что проблема была системной — про это не сказали нигде. А ведь с тех самых пор, как государство отдало Московско-Курскую железную дорогу в концессию (читай — в частные руки), дела на ней пошли ужасно. Новые владельцы экономили на всем, включая содержание пути и зарплаты служащим. Именно поэтому в конце XIX века работать на "чугунке" было не особо престижно, и дорога страдала от недокомплекта штата.
Впрочем, катастрофа немного изменила отношение концессионеров к источнику прибыли. Во всяком случае трубу на месте старой сделали капитальную — такую, что по ней могла проехать телега с лошадью. Коллектор и сейчас на месте. Надежный, широкий и внушительный. Такой справится с любой стихией.
Вот только выводов никто не сделал. Ибо шесть лет спустя под откос улетел уже не простой, а литерный поезд, в котором возвращалась из Крыма императорская семья. Лишь чудом никто из Романовых не погиб

http://ymorno.ru/index.php?showtopic=94509




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Коллекция купальников Love Republic

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop


Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

Прокуратура не будет требовать уничтожить “Вредные советы” Остера

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

Жулан.


Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Today's Wordle answer for Thursday, May 30


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


В Орле сотрудники Росгвардии обсудили вопросы адаптации ветеранов СВО

Росгвардейцы поддержали ведомственную акцию «От сердца к сердцу» в Орле

Доступность спортивной инфраструктуры

Орловские росгвардейцы поддержали ведомственную акцию «От сердца к сердцу»




Г.А. Зюганов: «Финансово-экономический курс аля-силуанов — это курс поражения»

В Мценске легковушка въехала в забор частного дома

В Орловской области создается новая инклюзивная площадка для детей

Систему закупок изменили после проверки домов-интернатов


Во Мценске поддержат волонтеров

В Орловской области 473 человека обратились в медицинские организации региона по поводу укусов клещей

На орловском предприятии внедряют технологии бережливого производства

Во Мценске Vortex Estina врезалась в забор


Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP


Орловцам напомнили о рисках нелегального купания

Мценский благочинный побеседовал с юными омчанами

Орловское предприятие поставило сверхмощную компрессорную станцию курским металлургам

«Артельное» творчество


Музыкальные новости

Аномалия как у МакSим. Младенец с шестью пальцами попал в больницу

Черный хлеб и сосиски: какие капризы Басты исполняют организаторы концертов по его райдеру

Виктор Астафьев, Булат Окуджава, Юлия Друнина, Борис Васильев – 100-летие литераторов-фронтовиков отметили в Стамбуле

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”



В Мценске легковушка въехала в забор частного дома

Во Мценске поддержат волонтеров

В Орловской области медосмотры прошли более 56 тыс. детей

На орловском предприятии внедряют технологии бережливого производства


В Екатеринбурге Росгвардия обеспечила правопорядок на переходном матче Чемпионата России по футболу

В Штабе «Единой России» детям рассказали о правилах безопасного отдыха

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина


На автодороге Орел-Брянск погиб водитель грузовика

В Орле в 2024 году отремонтируют 66 участков дорог

«Автодор» ввел абонементы на проезд по участкам трассы М-12 «Восток»

Автомобиль и автобус не поделили дорогу на Заречке в Орле, пострадал пассажир


Орловский боксер принял участие в спортивном в параде-шествии на выставке «Россия»

Орловских предпринимателей с профессиональным праздником поздравил губернатор Андрей Клычков

Ускорение разработок долгосрочной энергетической стратегии

Орловчанам рассказали что нужно знать об изменениях налогового законодательства




Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Стало известно о просроченных лекарствах на 40 миллионов рублей

Укрепление лекарственной безопасности в стране

В Орловской области медосмотры прошли более 56 тыс. детей

К вопросу импортозамешения в области лекарственного обеспечения


В Польше заявили о зловещем плане Киева

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Региональное развитие спорта

«Новичкам везет!» Машинист автокрана из Орла выиграл в лотерею «Большое Спортлото» 1 миллион рублей

Спорт: развитие и повышение доступности для граждан

Доступность спортивной инфраструктуры




Советника главы Орловской области обвинили в мошенничестве на 76 млн рублей

Глава Орловской области впервые прокомментировал арест своего советника

Baza: советника главы Орловской области Лежнева задержали по делу о хищении

Источники заявили о задержании советника главы Орловской области: "Снова привязка к местности, военная техника и лица бойцов"


На заседании комитета горсовета Орла обсуждали проблемы вывоза мусора

На орловском предприятии-участнике нацпроекта начали внедрять систему 5 С

Орловская область присоединилась к Всероссийской акции «Марафон зеленых дел»

614 кг вторсырья собрано в Орле во время экоакции «Марафон зеленых дел»


В Орловской области исчезло больше трети безработных

В Орловской области создается новая инклюзивная площадка для детей

Мценский благочинный побеседовал с юными омчанами

Г.А. Зюганов: «Финансово-экономический курс аля-силуанов — это курс поражения»


Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

В Симферополе 12-летняя школьница после жалоб на боль в ноге умерла от пневмонии. Минздрав начал проверку


Орловское предприятие поставило сверхмощную компрессорную станцию курским металлургам

Во Мценске поддержат волонтеров

Во Мценске иномарка на большой скорости врезалась в забор частного дома

Накануне сотрудники МЧС в реке под Мценском нашли тело пропавшего в апреле человека












Спорт в Орловской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде






Хобби стало профессией

Орловчанка ударила чужого внука головой об пол

68-летнюю жительницу Мценска будут судить за избиение младенца

Орловчане могут задать вопросы по защите прав туристов