Главные новости Мурманска
Мурманск
Май
2024

Вячеслав Штыров: «Мы подошли к такому рубежу, когда развитие Арктики должно идти по спецпроекту»

0

В постпредстве Якутии при президенте России прошел круглый стол, посвящённый 300-летию Великой Северной экспедиции и РАН

В постоянном представительстве Якутии при президенте России состоялся круглый стол, посвящённый 300-летию Великой Северной экспедиции и Российской академии наук. Один из докладов на мероприятии был сделан государственным советником Якутии Вячеславом Штыровым.

Результаты Великой Северной экспедиции остаются научной основой для изучения Арктики, северных территорий Российской Федерации. Великая Северная экспедиция придала мощный импульс началу систематических научных исследований России, становлению современного образования, формированию РАН, технологий промышленного производства.

Модератором круглого стола выступил спецпредставитель главы Якутии по Арктике Александр Акимов, а также советник генерального директора ФИЦ «Якутский научный центр Сибирского отделения РАН» Владимир Томский.

Один из докладов был сделан государственным советником Якутии Вячеславом Штыровым. Он отметил, что решение Петра I о проведении экспедиции имело очень большое значение для понимания того, что такое есть Россия и где находятся ее перспективы. «Недаром появилось изречение Михаила Ломоносова о том, что Россия будет прирастать Сибирью и берегами Северного Ледовитого океана».

Но, по словам Вячеслава Штырова, нас ждет еще одна знаменательная дата. А именно — 400-летие со дня основания города Якутска, в 2034 году, то есть со дня вхождения современной республики и в целом всего Дальнего Востока в состав российского государства.

Эту дату можно считать таковой, считает Штыров, так как Якутск – это самый первый исторический город на Дальнем Востоке. На протяжения столетия Якутск служил главным операционным центром, откуда уходили экспедиции, отряды казаков, ватаги промышленников. «Они расходились по всему северо-востоку России. Это экспедиции Дежнева, Пояркова, Хабарова, Беринга, Москвитина и многих других людей. В результате деятельности которых и была присоединена к Российской империи огромная территория — Чукотка, Камчатка и то, что мы сегодня называем Магаданской областью, то есть весь Дальний Восток. За исключением, может быть, Приморского края, который вошел в состав России позже в результате деятельности знаменитого графа Муравьева-Амурского», — рассказал Штыров.

Следовательно, по мнению государственного советника Якутии, исполняется 400 лет вхождения всего Дальнего Востока в состав России. Вячеслав Штыров считает, что несмотря на то, что до празднования остается восемь лет, уже сейчас нужно развернуть цикл мероприятий, который требует большой подготовки. Это научные экспедиции, исследующие историю, археологию Дальнего Востока. Также цикл разного рода пропагандистских материалов. «Это и художественные фильмы, потому что по любой из экспедиций можно снимать целые сериалы. И не только освещая научные, политические результаты, но и рассказывая о человеческих судьбах. Это будут сериалы, которые затмят любой голливудский фильм», — считает государственный советник.

Также должны быть издания трудов дальневосточных писателей. То есть, по мнению Вячеслава Штырова, нужен целый комплекс мероприятий долговременного характера.

«Это имело бы большое значение для нашей общегосударственной политики, потому что вы знаете, что сейчас в трудах и муках рождается какая-то новая национальная идея, идеология. Мы пытаемся найти опоры в прошлом, и это было бы как раз хорошо. А с другой стороны, это стало бы поводом привлечения внимания молодежи к этой тематике. В интернете фильмы всяких блогеров, которые рассказывают, как плохо на Дальнем Востоке. Мы должны что-то противопоставить этому», — добавил Вячеслав Штыров.

По его словам, интерес к Арктике возник по всему миру примерно четверть века назад. Непосредственным толчком к этому послужило глобальное потепление, которое раскрыло многие возможности Арктики. «Это вопросы, связанные с национальной безопасностью, поскольку Арктика есть наиболее вероятное направление ракетно-ядерного удара наиболее вероятного противника. Это возможности, связанные с освоением природных ресурсов. Весь арктический циркумполярный круг – это гигантская металлогеническая провинция, в которой находится огромная часть минеральных природных ресурсов. Четверть мировых запасов нефти и газа распложено в Арктике. То есть экономическая составляющая стала привлекать многих. Как уже было сказано, появились новые транспортно-логистическое возможности в связи с тем, что расширились время действия и условия проводки судов на Северном морском пути. Все это верно, и недаром разгорелась борьба за то, чтобы поделить Арктику, установить там свои границы», — резюмировал Вячеслав Штыров.

По его мнению, сейчас специальная военная операция затмила всю эту арктическую тематику, отправила ее на второй план, и это вполне закономерно. Но в то же время, считает Штыров, мы должны иметь в виду, что значение арктической и дальневосточной тематики сейчас резко возрастает. «Потому что геополитическое положение России настолько ухудшилось, что сегодня не остается иного выхода, как заниматься Арктикой и Дальним Востоком как точками, откуда мы можем иметь беспрепятственный выход в мировой океан. И в военном, и в торговом отношении. Потому что Балтийское море для нас надолго перекрыто, или в любой момент может быть перекрыто. Пролив Босфор и Дарданеллы и все, что связано со средиземноморским бассейном, – это отрезанный ломоть. То есть другого ничего нет», — считает государственный советник. Поэтому порты Мурманска, Архангельска, Индига, порт в районе Диксона и другие сегодня должны быть предметом особого внимания и правительства, и общественности. Тоже самое на Дальнем Востоке – порт Магадан, Аян и другие.

Но этого мало, убежден Штыров, все это должно быть соединено между собой трансконтинентальными железнодорожными магистралями. Потому что бесполезно иметь порты, если к ним нет выхода глубинных районов страны. Поэтому речь идет о строительстве Северо-Сибирской железнодорожной магистрали, от Магадана через Якутию прямиком на Урал. А дальше – с Урала на Архангельск БЕЛКОМУР, с Урала на Индигу БАРЕНЦКОМУР, Северный широтный ход и так далее. Это реальные проекты, которые должны быть на повестке дня. Тем более, это связано с развитием Дальнего Востока, потому что на Дальнем Востоке перегрузка БАМа и многие другие проблемы.

Одновременно, считает Вячеслав Штыров, там нужно создавать судостроительную промышленность гражданского назначения, которой сегодня практически не существует в стране. «Иначе мы окажемся геополитически заперты на суше, как об этом мечтают все наши геополитические противники», — сказал он.

«Вот такая перед нами стоит задача – выдвигать Арктику и Дальний Восток на первый план. С одной стороны внимание есть, и президент говорил о строительстве железной дороги из Магадана до Якутска, он же дал поручение разработать кусок Севсиба от Белого Яра в Томской области до Усть-Илима с выходом потом на БАМ. Надо доводить до ума все это», — сказал государственный советник.

«И одновременно это большая тема для научных исследований. Вот этот «джентельменский набор» шестого технологического уклада – нанотехнологии, биотехнологии, информационные технологии. Вот это все как будто предназначено для Арктики. Нанотехнологии – это материалы с заранее заданными свойствами для того, чтобы уйти от гигантской металлоемкости всей нашей деятельности в Арктике. Информационные технологии – у нас должны быть дистанционные системы управления, связи, полуавтоматы и автоматы в горном производстве, на море и так далее. Биотехнологии позволили бы реализовать биологический ресурс Арктики.

Это необходимо делать в рамках специального проекта с подключением Академии наук России, отраслевых институтов, естественных монополий, крупнейших промышленных предприятий, субъектов Федерации. Примерно так, как в свое время это было сделано в Советском Союзе. Тогда было создано три специальных проекта: атомный, ракетный и проект по вычислительной технике. Они были подчинены Совету Министров СССР и любое предприятие страны, если к нему поступало задание по реализации этих проектов, должно было отложить свою деятельность и выполнить первоочередное задание.

Вот сейчас мы подошли к такому рубежу. Нужно объединить, сконцентрировать все усилия в рамках одного проекта по Арктике, где в один кулак были бы собраны все силы: научные, производственные, органов государственной власти и управления, общественности. Только тогда нам удастся добиться значимых, реальных результатов по развитию Арктики», — убежден Вячеслав Штыров.

Автор: Маргарита Нифонтова




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге


Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany


Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Прощайте, я от вас улетаю

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток


Real Commando Shooting 3D 6.0

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Прогноз погоды в Мурманске на 15 июня

Прогноз погоды в Мурманске на 16 июня

Nordwind начала летать между Казанью и Мурманском

«Больше, чем путешествие»: как я съездила в отпуск бесплатно




Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

«Скоро выборы». Севастопольцы смогут выбрать депутатов Заксобрания, нажав на кнопку

Главы округов Мурманска провели встречи с жителями

«Никогда не работайте с мужем»: Сауле Юсупова поделилась впечатлениями от работы над фильмом «Тëща» в «УТРО.ТНТ»


В Мурманске во время пересечения «зебры» юный велосипедист столкнулся с машиной

Международный семинар по айкидо проходит в Пскове

В России проходит уникальная операция по спасению китёнка Станислава

Юбилейному посетителю выставки «Россия» подарили путешествие в Самарскую область


Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе


Депутат МГД Метлина открыла фестиваль «Верные друзья»

В Мурманске во время пересечения «зебры» юный велосипедист столкнулся с машиной

«Эмоциональный Каминский — страшно». Крутой биатлонист из Ижевска — о сезоне, отцовстве, кофе и родном городе

Главы округов Мурманска провели встречи с жителями


Музыкальные новости

Добровинский: суд в Москве вернул исковое заявление Успенской к Киркорову

«Культурная столица мира!»: Бутман раскрыл подробности Moscow Jazz Festival

Цискаридзе заявил, что вывел на сцену Волочкову и способствовал ее славе

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш



Названы популярные у россиян направления для поездок с детьми

Прогноз погоды в Мурманске на 15 июня

Прогноз погоды в Мурманске на 16 июня

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года


«Магнит» планирует строительство нового склада в Ленобласти

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье


Из Москвы в Мурманск можно доехать на поезде со своим автомобилем

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года

В Мурманске состоялся митинг, посвященный встрече автопробега «Дорогами Победы»

В Мурманске встретили автопробег «Дорогами победы»


Представителей малого и среднего предпринимательства приглашают принять участие в опросе о потребности в кадрах

Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС

Путин присвоил начальнику заполярной полиции новое звание

Глава МИД Турции обсудил в Москве курдские «выборы» в Сирии





Команда КВН «Сборная медицинских работников Мурманской области» вышла в полуфинал Первой телевизионной лиги КВН

Мурманский врач-дерматолог о видах солнцезащитных фильтров

Губернатор Андрей Чибис поблагодарил и наградил медицинских работников Заполярья в преддверии профессионального праздника

За 5 месяцев проведено порядка 13 тысяч медосмотров в рамках выездных форм работы



Летом — тренажеры, зимой — лыжи: в Мурманской области построят всесезонную турбазу

Мурманчане отметили День России

Команда детского технопарка «Кванториум-51» - серебряный призер чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы»

Теннисистка из Оленегорска поедет на Олимпиаду в Париж




Губернатор Андрей Чибис поздравил северян с Днём России

Губернатор Андрей Чибис передал администрации Кольского района новый общественный транспорт и коммунальную технику

Магомедсалам Магомедов: «Реализация государственной национальной политики в Мурманской области ведётся системно – работает губернатор, работает команда»

«Мурманская область – многонациональный регион, у нас действует 12 видов поддержки для национально-культурных объединений»: Андрей Чибис на совещании по вопросам национальной политики под руководством Александра Гуцана и Магомедсалама Магомедова


Росприроднадзор: запутавшегося кита в Баренцевом море кита пока не освободили

Китенка Станислава уже неделю спасают из рыболовных сетей

В Прионежском районе обнаружили свалку тухлой рыбы

Горбатого кита из Териберки до сих пор не смогли вызволить из сетевого плена


Информация о дорожно-транспортных происшествиях, произошедших на территории Мурманской области 14 июня

«Эмоциональный Каминский — страшно». Крутой биатлонист из Ижевска — о сезоне, отцовстве, кофе и родном городе

Отдых по-новому: 5 необычных видов туризма, набирающих популярность

Депутат МГД Метлина открыла фестиваль «Верные друзья»


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


В Мурманске во время пересечения «зебры» юный велосипедист столкнулся с машиной

Депутат МГД Метлина открыла фестиваль «Верные друзья»

Отдых по-новому: 5 необычных видов туризма, набирающих популярность

Названы популярные у россиян направления для поездок с детьми












Спорт в Мурманской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук






Прогноз погоды в Мурманске на 16 июня

Юбилейному посетителю выставки «Россия» подарили путешествие в Самарскую область

Названы популярные у россиян направления для поездок с детьми

В Карелии задержали пожилого наркокурьера с товаром на 13 миллионов