Экология, кадры и экспорт угля: как Малый порт в Приморье идет в ногу со временем
Малый порт основан в 1992 году и на сегодняшний день является одним из динамично развивающихся предприятий на Дальнем Востоке. Не секрет, что определенных успехов это предприятие достигло благодаря коллективу, который работает как единый механизм. Корреспондент PRIMPRESS выяснил, почему порт – привлекательный работодатель и какие требования он соблюдает для сохранения окружающей среды.
В конце 2024 года Малый порт достиг исторического максимума, перевалив более 3,5 миллиона тонн угля. Именно рост числа крупнотоннажных судов сыграл в этом немаловажную роль. В 2023 году терминал обработал 3 308 179 тонн.
На сегодняшний день в Малом порту современный технический парк подобран с учетом специализации по переработке определенного вида груза, обеспечивая высокотехнологичную и экологически безопасную перевалку.
«В целом мы вкладываем инвестиции для того, чтобы увеличить объемы перевалки угля, постановки крупнотоннажного флота. Кстати, в 2021 году мы сделали дноуглубление. Ранее мы работали с судами меньшего объема погрузки, сейчас мы уже работаем с грузовыми судами дедвейтом 70,000 – 80,000 тонн. Результат – 22 парохода класса Panamax. Это максимальное количество крупнотоннажных судов за всю историю нашего маленького предприятия», – рассказал исполнительный директор ООО «Стивидорная компания «Малый порт» Игорь Кукунин.
Внимание к экологии
Сохранение экологического равновесия – один из главных принципов работы Малого порта. Основной приоритет в реализации природоохранных мероприятий – предупреждение возможных негативных последствий для окружающей среды, ведь предупредить всегда легче, чем исправить. Предприятие производит модернизацию всех систем: пылеподавления, системы очистки угля, а также систем орошения.
«Если говорить про наш терминал, то у нас установлено пять пушек системы орошения. На конвейерном оборудовании мы установили также локальные системы орошения. То есть у нас на всех стадиях обработки груза внедрена технология по снижению пыления. Комплекс природоохранных мероприятий, включая пылеветрозащитный экран,стационарную и локальные системы пылеподавления,а также текущие мероприятия позволяют нам эффективно снижать пыление», – добавил Игорь Кукунин.
Большое внимание компания уделяет обновлению перегрузочного оборудования. То есть при выборе грейферов учитываются не только их рабочие характеристики, но и объем – он должен быть максимальным, чтобы снизить количество грузовых операций и не допускать просыпания угля.
Сплоченная команда
Малый порт реализует комплекс мер: от развития социальной политики до воплощения в жизнь ряд значимых проектов и программ. Например, проводит субботники, веселые старты для школьников, поднимаются в горы и даже улучшает городскую инфраструктуру Находки.
Сейчас на предприятии трудится почти 300 сотрудников и большое внимание стивидор уделяет привлечению в порт молодежи. Для этого руководство организовывает для ребят тематические мероприятия, чтобы продемонстрировать работу терминала.
«Молодой специалист не сможет ведь сразу работать на нашем оборудовании, поэтому мы обучаем и адаптируем каждого за свой счет, кто к нам приходит», – акцентировал исполнительный директор.
Привлекает молодых специалистов и заработная плата на данном предприятии, поскольку она выше рынка. Каждый сотрудник может воспользоваться корпоративным транспортом и компенсировать затраты на занятия спортом или отдых для своего ребенка в детском лагере.
«Многим сотрудникам не хватает благодарности, поэтому мы придумали еще один способ поощрения – дарить подарки на Новый год, ко дню рождения, рождения ребенка. И все почти 300 сотрудников получают свой заветный подарок, ведь каждому хочется внимания и заботы», – поделилась директор по персоналу Анастасия Воеводина.
«Малый порт» – стивидорная компания в Находке, входит в состав АО «Портовый альянс», под управлением которого также находятся: универсальный порт и балкерный терминал в Мурманске, терминал «Дальтрансуголь» в Ванино, Туапсинский балкерный терминал.