Главные новости Мурманска
Мурманск
Февраль
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Масштабная экспедиция МЧС "Безопасная Арктика-2025" завершилась на Чукотке

РЕН ТВ

Масштабная арктическая экспедиция МЧС финишировала. За месяц пройдено почти 17 тысяч километров. В суровых условиях заполярья люди и техника работали на пределе, но все испытания пройдены. Как это было, в сюжете РЕН ТВ расскажет корреспондент Александр Морозов.

Чукотка: спасатели ликвидируют последствия обрушения здания, достали пострадавшего, идет его эвакуация. И это при том, что сейчас на улице минус 40 градусов.

Учения МЧС в Арктических широтах – это не только испытание профессиональных навыков спасателей, но и важнейшая задача по изучению сурового русского Севера с применением новейших технологий и современного оборудования.

Отрабатывают разные сценарии. Например, экспедиционное судно из Китая попало в ледяной плен на Северном морском пути. Двигатели встали, пошел дым. Терпящих бедствие моряков замечает наш самолет.

Спасатели разделены по группам для выполнения задач. Одни участвуют в эвакуации пострадавших, другие освобождают корпус корабля от льда. Каждая из групп использует специальную технику. После направленными взрывами кораблю прокладывают путь из ледяной ловушки.

Спасатели говорят, это вполне реальный случай. Им приходилось участвовать в подобных операциях. Северный морской путь сейчас – оживленная трасса.

"Применяются подводные аппараты, которые оценивают состояние дна и самого судна", – сказал заместитель главы МЧС России Роман Курынин.

Отрабатывали разные ситуации – от аварийной посадки самолета в аэропорту Нового Уренгоя до десантирования груза и спасателей в экстремально низких температурах. Например, одна операция проводилась при минус 55 градусах.

Как работают русские спасатели при минусовых температурах, приехали посмотреть международные партнеры из теплых стран.

"Для нас очень интересно изучать ваш опыт и смотреть, какое вы используйте оборудование, какие применяете технологии", – сказал комиссар по чрезвычайным ситуациям республики Сомали Махамуд Абдулахи.

А показать есть что. В рамках учений испытывают новейшие образцы вездеходов, внедорожников, беспилотников, а так же спецсредства для спасателей: от тёплых костюмов способных выдержать минус 50, до медицинских средств спасения.

"За счет того, что здесь в самом модуле идет подогрев. Вы можете потрогать. Температура контура составляет 37 градусов", – рассказал Андрей Павлов, заведующий отделением скорой медицинской помощи клиники МЧС ВЦЭРМ им. А. М. Никифорова.

Испытывали на прочность не только спасателей, но и отечественные машины МЧС. Уникальная экспедиция "Безопасная Арктика-2025" стартовала в Мурманске в конце 2024 года. Позади 35 дней суровых испытаний, более 16 тысяч километров через ледяные просторы. Караван из машин МЧС днем и ночью двигался по арктической пустыне, и вот он, финиш.

"Этот симбиоз колесной и гусеничной техники позволил нам пройти всю Чукотку: и тайгу, и серьезный пересеченный рельеф, и незамерзающие реки, где мы шли по воде", – отметил советник главы МЧС России Даниил Мартынов.

На одной из спецмашин, кстати, везли символ надежды. Лампаду с огнем, как олицетворение победы в Великой Отечественной войне, доставили в самую дальнюю точку страны – на Чукотку.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Мурманской области

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Курникова

Анну Курникову заметили в Майами в инвалидном кресле






Эпизод тревел-шоу «По регионам!» сняли в Мурманской области

Дополнительные пункты продаж проездных билетов открыли в Мурманске

Маломерным судам в Кольском районе запретили выходить в море

«Дед вынес с поля боя 32 человека»: боец СВО из РТ представлен к медали «За отвагу»