На первых в Коми соревнованиях СЗФО по киокусинкай спортсмены ломали доски и завоевывали медали
Сыктывкар впервые принял первенство и чемпионат Северо-Западного федерального округа по киокусинкай — самому жестком стилю карате. В столицу республики съехалось около 400 спортсменов.
Соревнования СЗФО начались еще 7 февраля с мандатной комиссии, затем 8-го проходили бои и ката. Последнее — это «бой с тенью», последовательность движений и ударов, когда спортсмен ведет бой с воображаемым соперником. А официальное открытие и поединки состоялись 9 февраля.
По словам президента федерации киокусинкай Коми, бранч-чифа Валерия Малышева, состязания собрали около 400 спортсменов. Республику представляли каратисты Сыктывкара, Воркуты, Ухты, Емвы, Летки Прилузского района. Гостями стали не только регионы СЗФО Санкт-Петербург, Ленинградская, Калининградская, Мурманская, Псковская области, а также приехали ЯНАО, Ярославская и Кировская области.
Первенство и чемпионат такого уровня в республике проходят впервые. Подчеркнуло высокий статус события то, что открывал его абсолютный чемпион Коми, занесенный в книгу рекордов России по киокусинкай Анатолий Порошкин. Также наставляли спортсменов мэр Сыктывкара Владимир Голдиин, директор центра спортивной подготовки сборных команд Евгений Лобов и начальник столичной полиции Федор Фогель.
Соревнования собрали спортсменов разного уровня: от первого разряда до мастеров спорта, были спортсмены международного класса. Главный судья Андрей Золотовский подчеркнул, что сильнее всего представлена на соревнованиях именно республика:
— Конечно, Коми, потому что спортсмены у себя дома, весь основной состав и второй состав выставили. Поэтому их очень много, и они лучше выступают. Неплохая команда из Калининграда приехала. У них и призеры России есть, мастера-спорт есть. Их можно отметить.
Поединки проходили на двух татами. Состязались каратисты от совсем маленьких школьников до взрослых. Старшие еще на открытии продемонстрировали им, к чему можно стремиться. На показательных выступлениях они ломали доски руками и ногами и крепко выдерживали удары деревом по телу.
По итогам двух дней соревнований награды получили не только спортсмены-победители, но и те, кто внес большой вклад в спортивное и патриотическое воспитание молодежи.
Следующим крупным соревнованием в киокусинкай будет первенство России в Челябинске в конце марта.
БНК