Главные новости Мурманска
Мурманск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28

Макар Хлебников: «Нет лучше качества, чем наивность»

0

Как твой год начался?

Новый год я праздновал с родственниками в деревне под Питером. Получился хороший семейный праздник. Всё было обычно. Хотя нет, была одна забавная история! Но не могу ее рассказать. Слишком личное.

Выход фильма «Кончится лето» у тебя какие эмоции вызывает?

Это классное кино, триллер, роуд-муви про двух братьев, которые украли золото. Я рад, что хорошие отзывы и принимают хорошо.

На каком моменте подготовки проекта или чтения сценария ты подключился к этой истории эмоционально и понял, что хочешь сыграть эту роль?

Мы с режиссером Володей Мункуевым были знакомы еще до работы над фильмом, так вышло, что мы часто пересекались на общих тусовках. Володя тогда уже снял «Нууччу», получил приз фестиваля в Карловых Варах. На каком-то мероприятии мы встретились, ко мне подошел слегка веселый Мункуев, а у него такой юмор, что он может нести ерунду с серьезным лицом. Он мне начал накидывать историю — будет роуд-муви, про двух братьев, которые украли золото. Я решил, что он всё это только что с ходу выдумал, шутил ему в ответ: «Это всё в палатках будет, да?.. Похоже на «Как Витька Чеснок вез Лёху Штыря в дом инвалидов»?» Он говорит: «Я тебя позову на пробы». Да-да, говорю, хорошо. Потом узнаю, что он действительно написал эту историю... То есть это и не шутка была. Читаю и понимаю, что это очень круто, мне нравится. Потом выясняется, что этим проектом серьезно занимается и Максим Арбугаев (номинант на «Оскар-2023» за картину «Выход». — Прим. OK!). Они выбирали тогда, кто из них будет снимать, потом решили, что сделают это вместе. Я уже к тому моменту влюбился в историю. На самих съемках тоже всё было прекрасно: мы старались с Юрой (Борисовым) проводить много времени вместе, чтобы сыграть братьев. Всё время тусили, гуляли, смотрели Якутск. Катались на мопедах по горной местности — там был какой-то рентал. Пили быырпах — местный кисломолочный алкогольный напиток вроде кумыса.

В чем для тебя принципиальная разница между героем Юры, Кешей, и твоим Тимой?

Тима совершенно по-другому взаимодействует с окружающим миром и людьми. Ему не нужно угрожать и размахивать оружием. При этом им отец завещал: держитесь вместе, надейтесь сами на себя. Тима знает, что брат — единственный, кто у него есть, всю историю движется за ним. Но вдруг начинает понимать, что человек рядом просто постепенно сходит с ума на теме золота. Как будто Кеша пытается не разрулить ситуацию, а сохранить драгоценный металл. Так Тима шаг за шагом начинает менять свой подход. И взрослеть.

Почти каждая твоя роль вызывает разговоры о поколениях и целых возрастных срезах. Можно ли в таком же ключе рассуждать про Тиму?

Нет, мне кажется, это просто разница характеров Тимы и его брата. Если бы у Тимы ничего этого в жизни не произошло, то он был бы просто счастливым семьянином. Вырос бы обычным среднестатистическим добрым парнем, который потом стал бы добрым мудрым дедом. (Смеется.) Поэтому ощущения, что это представитель целого поколения, у меня не было. А у тебя было?

Да, Тима — это представитель молодого поколения, которое готово учиться, развиваться, искать возможности, а старшие вроде Кеши, для которых мир враждебен и жизнь — война, сбивают его с выбранного пути при помощи своих привычек.

Да, понимаю, что ты имеешь в виду. Конечно, это есть, просто бывает непросто сравнивать кино с реальностью.

Держитесь вместе, но надейся сам на себя — тебе это свойственно?

Да, что может быть важнее близких людей в жизни? Вот представь: ты — долларовый миллионер, владелец парка автомобилей и десятка яхт. Но единственный человек в мире. Имеет ли смысл такая жизнь? Мне кажется, нет. Мы всё равно так или иначе живем ради близких.

Какие напутствия тебе давал отец (режиссер Борис Хлебников. — Прим. OK!)?

В школе, когда я плохо учился, отец говорил: «Макар, мне абсолютно наплевать, какие оценки ты получаешь, если ты читаешь книги». Я говорю: договор.

Ну и ты читал?

Неохотно. Не так много, как хотелось бы. Я начал активно читать, когда готовился к ЕГЭ по литературе. Жизнь заставила.

Что сейчас осталось от твоей подростковой наивности?

Я как раз думаю, что нет лучше качеств, чем наивность и любопытство. Когда снимали «Кончится лето» в Якутии, там в одном здании была закрытая дверь, за которую мне всё время хотелось заглянуть. Однажды я дернул ручку и убедился, что закрыто. Юра посмотрел на меня как на идиота, говорит: «Макар, это же было очевидно. Всё время твоей наивности удивляюсь». При этом если бы у меня этой наивности не было, то и не случилось бы большинства открытий в моей жизни. Я бы не учился новому, не встречал бы интересных людей. Например, вчера в баре я познакомился с саксофонистом. Купил ему пиво, а он меня научил играть «до» на саксофоне. Так что это главные качества, которые я пытаюсь сохранить. Не знаю, получается ли, во всяком случае, хочу, чтобы они притуплялись медленнее, чем это обычно происходит.

Как тебе видится песня «Кончится лето» группы «Кино» в контексте фильма?

Если правильно помню, то она там оказалась случайно. Пришла в голову, и мы ее добавили в нашу историю. Так и решили переименовать картину — до этого было два других рабочих названия.

Это же песня заведенного в тупик человека, написанная Цоем незадолго до гибели. Относится это к вашим героям?

Возможно, Мункуев это так и задумывал, хотя не рассказывал об этом.

Среди авторов «Кончится лето» два номинанта на «Оскар» — Юра Борисов и Максим Арбугаев. Позволяет ли это тебе смелее мечтать о новых возможностях?

Я и в этом случае надеюсь, но не ожидаю. Мне, кстати, кажется, что в «Кончится лето» у Юры если не самая лучшая роль, то точно одна из.

У твоего отца киноведческое образование. В какой степени ты насмотренный, как ты погружался в кино?

Знакомство с кино произошло, когда я много времени сидел на даче, в деревне. Мне было лет семь-восемь, если не меньше. Нам с братом подарили DVD-проигрыватель с монитором. У нас было два огромных стеллажа с дисками — американские фильмы, французские, много всего. За два-три лета я пересмотрел всё на этих стеллажах. Увлечение кино сильно повлияло на мой выбор профессии. Лет в шесть я хотел быть ментом. Лет в восемь, после просмотра какого-то фильма, понял, что ментом не стану. В 12 решил стать дальнобойщиком. В 14 — айтишником, собирать компы. Пожелания у меня всё время менялись. А тогда на даче посмотрел фильмы типа «Цельнометаллическая оболочка», «Заводной апельсин». Хотя полноценно понять их в таком возрасте невозможно, я стал активнее следить за кино, но никогда не предполагал, что буду с кино связан. Вообще я больше хотел в IT. Всё кардинально поменялось, когда отец предложил мне поработать на площадке — помощником буфетчицы. И вот знаешь, как в фастфуд-кафе пишут в объявлении о поиске сотрудников: «Работа мечты, идеальный коллектив». Ты думаешь: ну да, конечно, они там все друг друга ненавидят. А здесь я попал на площадку и понял, что хочу с этими людьми жить. Мне каждый интересен: и звуковик, и оператор, и режиссер, и работники светового цеха. Со всеми начинаю разговаривать и понимаю, что чувствую себя как ботан, который спустился в логово нёрдов, где они сидят и играют в настолки. Я решил поступать на киноведческий факультет, потому что не понимал, какая из кинопрофессий мне больше всего нравится. А потом произошла история с Наташей Мещаниновой, которая меня утвердила в «Пингвины моей мамы», и моя жизнь поделилась на до и после. И я перестал понимать, что делать дальше. Спланированное мною несколько лет назад поступление на киноведческий вмиг порушилось. Видимо, надо идти на актерский? Или режиссура?

Как ты отвечал на этот вопрос — куда дальше двигаться?

Снялся у Мещаниновой и понял, что хочу пойти на режиссуру. Через год подал документы в Московскую школу нового кино к Алексею Попогребскому и Павлу Бардину. Потом налетели проекты в огромном количестве, и я взял академический отпуск, чтобы не халтурить на обучении. В этом году должен восстановиться.

А сниматься перестанешь?

Одно другому не мешает. Например, большой артист Александр Робак еще и большой бизнесмен, он делает игры, которые попадают в топ-100 Steam Deck. Когда я узнал, то поверить не мог: Робак и Steam! Есть же вещи необъяснимые.

Что ни роль, тебя всё время забрасывают в какую-нибудь далекую экспедицию. Почему? 

Ну нет. (Думает.) Хотя да, ты прав. Я только сейчас об этом задумался. «Снегирь» — это Териберка и Мурманск, «Кончится лето» — Якутск, «Буровая» — тоже Мурманск. «Маяк» — это Карелия. Видимо, режиссерам не сидится в Москве. Но мне нормально, вопрос комфорта меня волнует в последнюю очередь, когда мы говорим о кино. На съемках «Кончится лето» и я, и Юра Борисов, который уже был известным, мы жили примерно в одинаковых условиях. Мы были в каком-то месте, где был один отель, и у нас с Юрой были похожие комнаты. Тараканы были что у него, что у меня, они просто ползали по кровати. Неприятно, но это можно пережить, когда тебе сам процесс интересен.

У тебя типаж романтического юноши, но играть любовь предлагают редко.

У меня в «Детях перемен» полноценная любовная история, не такая поверхностная, как была в «Пингвинах...», и не такая совсем пунктирная, как в «Кончится лето», где она просто как статус. Выйдет фильм «Буровая» — о том, как мать хоронит сына, но у нее появляются сомнения насчет его смерти. Она отправляется на его поиски. Я играю сына — больше, конечно, во флешбэках, в ее воспоминаниях, и у меня там есть достаточно сильная романтическая линия.

Что позволяет тебе сейчас сохранять спокойствие и душевное равновесие?

У меня есть идея фикс по поводу своей свободолюбивости. Свобода для меня — очень важный критерий. Если говорить про кино, то не хочется превращать это в типовую работу, где ты просто деньги зарабатываешь. Из увлечений у меня спортзал — очень люблю туда ходить, это меня сильно меняет. Недавно появился бокс. Книги читаю. Люблю играть в игры, из последнего — перепрохожу Max Payne 3. Atomic Heart прошел. Больше люблю играть в градостроительные симуляторы вроде Cities: Skylines.

Бокс откуда?

В проекте «Маяк» я играю боксера — походил несколько раз на занятия и понял, что благодаря этому моя внутренняя уверенность растет больше, чем когда ты просто ходишь в спортзал. В зале я работаю с тяжелым весом, он дает тебе наибольший выплеск эндорфинов. От этого высвобождения энергии у тебя растет уверенность в себе. Но бокс всё меняет настолько, что ты даже психологически себя иначе воспринимаешь.

Втащить можешь?

Думаю, да. Были случаи. В основном-то все драки были в школе. Я считаю, что конфликты нужно решать мирно. Расскажу лучше, как я не втащил. Ехал как-то раз за рулем, меня подрезал BMW, а я подрезал его в ответ. Не надо было, конечно, этого делать, он потом за мной всю дорогу гнался, пытался остановить. Я ехал по своим делам и думал: сейчас успокоится, отстанет. Завернул перекусить во «Вкусно — и точка». Смотрю — он за мной. Начинает что-то кричать мне, подбегает к машине, пытается ударить меня через стекло. Думаю: ну всё, сейчас будет махач. Выхожу из тачки, а водитель этот еще и раза в три меня больше. Но в итоге он ушел. Втащить не удалось. (Смеется. )




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Мурманской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Андрей Рублёв вышел в четвертьфинал турнира категории ATP-500 в Дохе






В России произошло 230 ДТП за минувшие сутки

Запрет на ночную продажу алкоголя снимут в Мурманске ради комфорта туристов

Джаз в столице Кольского Заполярья: Мурманск встречает всероссийский джазовый конкурс и гала-концерт Сергея Жилина

Рядом с уникальным историческим объектом карельского Беломорья построят стоянку для автомобилей