Житель Мурманска стал жертвой мошенников, лишившись более 700 тысяч рублей
Пенсионер рассказал, что накануне ему поступил звонок от неизвестного абонента, который сообщил о необходимости замены счетчиков. Звонивший потребовал сообщить ему некоторые персональные данные, и пенсионер без колебаний продиктовал требуемую информацию. После этого он начал искать документы на счётчики.
Через некоторое время ему снова позвонили, на этот раз якобы из правоохранительных органов. Лже-сотрудник сообщил, что его персональными данными завладели злоумышленники и пытаются похитить его денежные средства с банковского счета. Затем потерпевшему пришло СМС-сообщение с фотоизображением документа, в котором говорилось, что мошенники пытаются оформить и кредитные обязательства в одном из банковских учреждений от его имени.
Пенсионер сообщил «сотруднику правоохранительных органов», что на его накопительном счете имеются денежные средства в размере 790 тысяч рублей. «Сотрудник» предупредил потерпевшего, что этими деньгами могут завладеть мошенники.Чтобы предотвратить кражу денежных средств, северянин обналичил свой банковский вклад и несколькими операциями перевел 790 рублей на «безопасный счет».
После этого лже-сотрудник сообщил, что в другом банковском учреждении мошенники пытаются взять еще один кредит от его имени. Чтобы предотвратить мошенничество, мужчине предложили самому оформить кредит, а полученные денежные средства вновь перевести на продиктованный счет. Потерпевший, не раздумывая, отправился в указанный злоумышленником банк, где подал заявку на оформление кредитных обязательств в размере 600 тысяч рублей, однако заявка была отклонена банком.
Во время посещения банка пенсионеру позвонила его супруга и сообщила, что плохо себя чувствует, после чего он отправился домой.
Следует отметить, что при каждом обращении в банковское учреждение сотрудники интересовались целью снятия денежных средств и необходимостью оформления кредита. Мужчина отвечал, что денежные средства ему понадобились для проведения ремонта квартиры, и не обращал внимания на информацию о возможном мошенничестве. При этом потерпевший ранее слышал о подобных способах обмана из средств массовой информации, от родственников, но доверился полученной от злоумышленника информации и не предпринял попыток убедиться в ее достоверности.
По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статья 30, частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее права гражданина на жилое помещение).
В настоящее время сотрудниками полиции устанавливается принадлежность номеров телефонов, с которых выходили на связь с потерпевшим.