ФГУП "Атомфлот" ожидает получение плавучего дока для ремонта атомных ледоколов проекта 22220 во второй половине 2025 года. В Мурманске состоялась встреча ледокола "Якутия", который преодолел 2 470 морских миль от Санкт-Петербурга.
ФГУП "Атомфлот" нацелено на получение в своём распоряжении плавучего дока для технического обслуживания универсальных атомных ледоколов, принадлежащих проекту 22220, в течение второй половины 2025 года. Как уточнил временно исполняющий обязанности генерального директора ФГУП "Атомфлот" Яков Антонов на встрече журналистов, начальная буксировка дока предполагается в первой части 2025 года с последующим его прибытием на территорию "Атомфлота" во второй.
По словам Антонова, данный док будет интегрирован в структуру "Атомфлота" для выполнения ремонта как самих ледоколов, так и содействующих судов.
Что касается ледокола "Якутия", он отправился в путь из Санкт-Петербурга в Мурманск 6 апреля, преодолев при этом 2 470 морских миль, как это указано в официальном сообщении.
Якутия
является четвёртым (третьим серийным) судном проекта 22220, который строился на Балтийском заводе, входящем в группу ОСК, по заказу ФГУП "Атомфлот", предприятия, находящегося под контролем Росатома. До этого в эксплуатацию были введены ледоколы "Арктика", "Сибирь" и "Урал". Заложили "Якутию" в мае 2020 года, а спуск на воду осуществился в ноябре 2022 года. Начало швартовных испытаний состоялось в мае 2024 года, а в октябре специалисты приступили к запуску ядерной энергетической установки, впоследствии завершив заводские ходовые испытания к концу того же года.
Производственный процесс на Балтийском заводе продолжается с активными работами над новыми ледоколами "Чукотка" и "Ленинград", а также многофункциональным судном технологического обслуживания "Владимир Воробьев". Закладка седьмого универсального атомного ледокола "Сталинград" проекта 22220 запланирована на 19 ноября 2025 года.
Ледоколы проекта 22220 выполняют функции проводки судов в арктических условиях, на маршрутах от Енисея и Обской губы. Они также способны буксировать различные морские объекты во льдах и в открытой воде, справляясь с широчайшим спектром задач благодаря своей мощности в 60 МВт.
Арктический диалог: губернатор Андрей Чибис встретился с участниками Всемирного фестиваля молодежи
В 2025 году в Мурманской области отремонтируют 139 дорожных объектов: губернатор Андрей Чибис поручил радикально усилить контроль на всех этапах работ
Сила Севера — в людях: губернатор Андрей Чибис на II Всероссийском муниципальном форуме «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ»
Губернатор Андрей Чибис принял участие в стратегической сессии по инвестиционному климату и целевым моделям ведения бизнеса под руководством премьер-министра РФ Михаила Мишустина
В Нарьян-Маре работники прокуратуры вместе с учащимися ГБУ Ненецкого автономного округа «Ненецкая средняя школа имени А.П. Пырерки» приняли участие в мероприятиях, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
«Нетрика Медицина» помогла реализовать голосового робота для записи к врачу в Архангельской области
Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса
Недострой корпуса Морского техникума в Мурманске предложили выкупить кредитору со скидкой в 25%
Капитальный ремонт многоквартирных домов в Мурманске и Североморске
«Снегоходов для туристов почти не будет»: мурманский гид раскритиковал предложение ввести дополнительную аттестацию для водителей снегоходов в Териберке
«Байкал Сервис» снизил тарифы на перевозки более чем по 2000 направлениям