Главные новости Мурманска
Мурманск
Сентябрь
2016

Революция во льдах Арктики

0
Революция во льдах Арктики

С утра 12 сентября 1959 года у заводского достроечного причала на набережной Невы собрались сотни людей. На борту атомохода шли последние приготовления к отплытию. Всеобщее ожидание прервала команда: "Отдать швартовы!". Буксиры отвели украшенный флагами расцвечивания атомоход от причальной стенки завода к середине Невы. Традиционный прощальный гудок — и первый в мире атомный ледокол "Ленин" отправился в путь, который уже позже историки назовут революцией в исследовании Арктики.

Десятки тысяч ленинградцев в течение двух дней любовались кораблём, стоявшим у моста лейтенанта Шмидта. Именно с появлением "Ленина" в сознании общественности и укрепится расхожее теперь словосочетание "мирный атом".

До "Ленина" Арктика знала паровые и дизельные ледоколы. Однако ни первые, ни вторые к наступлению второй половины XX века уже не могли поспеть за технологическим прогрессом. Автономность паровых ледоколов в то время была всего 2—4 недели, хотя запасы топлива на них достигали 30% водоизмещения. Естественно, при таких характеристиках о долгосрочных экспедициях приходилось только мечтать. Не решили проблему и ледоколы с дизельной энергетической установкой. Да, они позволили увеличить автономность примерно до 50 суток. Но для суровой Арктики и этого было недостаточно. Исследователи нередко описывали случаи, когда караваны таких судов зимовали в полярных льдах только потому, что запасы топлива на ледоколах иссякали раньше времени.

Ситуацию серьёзно могла поправить атомная энергетическая установка — после проведения всех необходимых расчётов было установлено: она могла обеспечить ледоколу автономность до 12 месяцев. Учитывая это, Совет министров 20 ноября 1953 года принял решение о строительстве атомного ледокола и поручил его разработку ленинградскому ЦКБ "Айсберг", которое с 1947 года занималось проектированием ледоколов и судов для Арктики.

Торжественная закладка судна состоялась в 1956 году на Ленинградском судостроительном заводе имени Андре Марти (с декабря 1957 года именуется Адмиралтейский завод). Детали и агрегаты для него изготавливали заводы всей страны: судовые турбины Кировского завода, главные турбогенераторы из Харькова, гребные электродвигатели от ленинградской "Электросилы". Всего около 300 предприятий и НИИ.

При определении размеров будущего ледокола-революционера специалисты, разумеется, руководствовались целью обеспечения самых лучших мореходных качеств: длина 134 метра, ширина 27,6 метра, мощность на валу — 44 000 л.с., водоизмещение 16 000 тонн, скорость хода — 18 узлов на чистой воде и 2 узла во льдах толщиной более двух метров.

В кормовой части была размещена взлётно-посадочная площадка для вертолётов ледовой разведки. Не были лишены комфорта и помещения для проживания экипажа. Атомный ледокол "Ленин" обладал не только ядерной силовой установкой, но и передовым дизайном, несвойственным советским кораблям того времени: на борту находился кинозал, музыкальный и курительный салоны и даже сауна и библиотека, каюты экипажа были рассчитаны на 1—2 человек. Интерьер судна был отделан карельской березой и кавказским орехом.

Ещё один необычный для того времени факт: проект будущей надежды ледокольного флота совершенно не скрывали от посторонних глаз. Во время постройки и ходовых испытаний на ледоколе побывали, в частности, премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан и вице-президент США Ричард Никсон. Посетили корабль и советские звёзды: Юрий Гагарин, кубинский лидер Фидель Кастро, на рояле играла Александра Пахмутова, а перед моряками неоднократно выступали артисты и писатели.

Ледокол был спущен на воду 5 декабря 1957 года, а 15 сентября 1959 года вышел в первое плавание. Первым капитаном ледокола стал Павел Пономарёв — советский мореплаватель, капитан ледокола "Ермак" (первого в мире ледокола арктического класса) и начальник ледовых операций на Балтике в 1944 году.

"Боевое крещение" атомоход получил во льдах близ Скандинавии — судно обогнуло полуостров и прибыло к порту приписки — в Мурманск. Вплоть до проверки ледокола в деле вокруг нового корабля ходили самые разные слухи: в Ленинграде даже поговаривали, что судно якобы светится от радиации, а всех, кто так или иначе имел дело с чудом прогресса, заранее считали смертниками. Опасения дошли даже до верхних эшелонов власти: после того как ледокол покинул Адмиралтейский завод и вышел в Неву, власти Ленинграда потребовали гарантий того, что в городе не случится ядерный взрыв. 

С опаской восприняли известие о выходе в море атомохода и страны НАТО. Во время всего пути от Ленинграда до Мурманска вокруг Скандинавии "Ленина" сопровождали самолёты и корабли коалиции. К ледоколу подходили катера, которые брали пробы забортной воды и воздуха. Все хотели убедиться в том, что судно не представляет радиационной опасности и не сбрасывает в океан радиоактивные отходы. Уже во время экспедиции выяснилось: все опасения были напрасны. Даже в соседних с реакторным отсеком каютах радиационный фон был в норме.

3 декабря 1959 года состоялось успешное завершение испытаний атомного ледокола "Ленин", на нём был поднят государственный флаг СССР. С этой даты ведётся отсчёт не только биографии первого атомного ледокола — она отмечается как день рождения отечественного атомного ледокольного флота.

После введения судна в строй сроки навигации в западном районе Арктики были увеличены с трёх до 11 месяцев. В тот же год, когда мощная ракета-носитель вывела на орбиту космический корабль "Восток" с первым космонавтом Земли — Юрием Гагариным на борту, ледокол "Ленин" осуществил первую в истории высадку дрейфующей научно-исследовательской станции с борта судна. Станция "Северный полюс — 10" была открыта 17 октября 1961 года и проработала до 29 апреля 1964 года. С того момента высадка полярных экспедиций с борта ледокола стала общепринятой практикой.

До сих пор в открытых источниках можно найти разные версии относительно поломок и аварий легендарного ледокола. Если одни говорят, что за 30-летнюю историю эксплуатации судна на корабле не было зафиксировано ни одной поломки, другие отмечают: серьёзные аварии были — и причём не одна.

В 2001 году экологическое объединение "Беллона" опубликовало доклад "Атомная Арктика: проблемы и решения", в котором говорится, что на "Ленине" произошло как минимум два серьёзных происшествия, связанных с повреждением реактора: в 1965 и 1967 годах.

Первое случилось, когда атомоход был поставлен на плановый ремонт и перезарядку реакторов. В результате ошибки операторов, активная зона реактора на какое-то время осталась без охлаждающей воды, что вызвало перегрев и частичную деформацию 60% тепловыделяющих сборок. Повреждённый блок реактора был вырезан и помещён в специальный контейнер. Два года этот контейнер хранился на берегу, а в 1967 году его затопили в заливе Цивольки у восточного берега Новой Земли. Ледокол отремонтировали, и он продолжал успешно трудиться в Арктике.

О второй аварии в докладе экологов говорилось так:

"На ледоколе после перезагрузки ядерного топлива была обнаружена течь в системе охлаждения реактора. В общем, повезло, что течь вовремя обнаружили. При недостаточном охлаждении реактор мог бы быть разорван внутренним давлением и катастрофа была бы неизбежна.

Ремонт аварийного реактора производился с использованием отбойных молотков. В результате ремонта реакторная установка стала неработоспособной. Её целиком вырезали из корпуса судна и затопили позднее в том же заливе Цивольки".

Ледокол "Ленин" проработал 30 лет. В 1989 году его вывели из эксплуатации, а в 2005 году переоборудовали в музей и поставили на вечную стоянку в Мурманске. За годы службы корабль прошел 654,4 тысячи морских миль и провёл через льды 3741 судно. 

Следующий атомный ледокол в СССР построили только в 1975 году. Им стал атомоход "Арктика", который в 1977 году стал первым надводным кораблем мира, достигшим Северного полюса. В том же году начал осуществлять проводки атомоход "Сибирь". В настоящий момент оба судна выведены из строя.Одной из вех в новой истории ледокольного флота России можно считать спуск на воду самого большого и мощного двухреакторного атомного ледокола в мире и тёзки своего знаменитого предка — судна "Арктика", строившегося на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.По данным специалистов, при строительстве ледокола были применены технологии, которые раньше никогда не использовались в атомном флоте. Так, двойная осадка судна с регулируемой глубиной погружения позволит проводить караван судов как во льдах, так и в устьях рек. Как заявлял глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, этот атомный ледокол сможет вступить в строй Росатомфлота к концу 2017 года. Предполагается, что ледокол сможет ходить без перезарядки около семи лет. На судне установят две системы для опреснения воды.

Атомный ледокол "Арктика" станет одним из трёх судов, строящихся для обновления атомного ледокольного флота России. Именно они (головное судно "Арктика", а также два серийных судна — "Сибирь" и "Урал", работа над которыми также ведётся на Балтийском заводе) должны прийти на смену трём действующим российским атомоходам, у которых к 2020-м годам закончатся сроки эксплуатации. Срок сдачи новых судов планируется к 2017, 2019 и 2020 годам соответственно.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха


Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry


Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

На Азина рухнул расселенный дом

Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки


Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Пять умельцев из разных уголков России стали победителями конкурса мастерства Праздника плотницкого искусства в Мурманске

Депутат МГД Метлина открыла фестиваль «Верные друзья»

Прогноз погоды в Мурманске на 16 июня

Nordwind начала летать между Казанью и Мурманском




Жара и духота возглавили рейтинг причин нелюбви россиян к лету

Виват, фестиваль! В Магадане торжественно открыли конкурс детского и молодежного творчества «Сияние Севера»

Юные северяне вошли в число победителей Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине»

IX Спартакиада пенсионеров России


Безграничные возможности: юная мурманчанка с ОВЗ стала призером стартов по роллер-спорту

Ботулизм в банке. Врач рассказал, как понять, не опасны ли консервы

Количество новых рабочих мест в Псковской области выросло на 23%

Более 830 тыс. тонн: «РН-Ванкор» установил рекорд в ходе зимнего завоза грузов на север Красноярского края


Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024


Более 830 тыс. тонн: «РН-Ванкор» установил рекорд в ходе зимнего завоза грузов на север Красноярского края

В карельском селе на болотах раскидают рыбные удобрения: местные жители против

Нефтяники установили рекорд в ходе зимнего завоза грузов на север Красноярского края

Безграничные возможности: юная мурманчанка с ОВЗ стала призером стартов по роллер-спорту


Музыкальные новости

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

«Моцарт vs Шопен» от Amadeus Concerts

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя



Боли в спине и суставах? Рассказываем, кто вам сможет помочь: интервью с главным врачом клиники «Эксперт» в Карелии

Прогноз погоды в Мурманске на 16 июня

Названы популярные у россиян направления для поездок с детьми

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года


Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города


Жители Мурманска пожаловались главам округов на разбитый асфальт и мусор во дворах

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года

Информация о дорожно-транспортных происшествиях, произошедших на территории Мурманской области 13 июня

Из Москвы в Мурманск можно доехать на поезде со своим автомобилем


Мурманская «Пироговка» перешла в подчинение Путину

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Время работы врачей в призывных комиссиях учтут в табели поликлиники

В Мурманской области пункты витаминизации перейдут на летний режим работы

Пункты витаминизации переведут на летний режим работы

Губернаторский проект «Витаминизация» в Мурманской области продолжается



Летом — тренажеры, зимой — лыжи: в Мурманской области построят всесезонную турбазу

Мурманская область присоединится к празднованию Международного Олимпийского дня

Чибис о спорткомлексе на Старостина: «Этот объект будет построен»

Традиционный забег «Сон в Олимпийскую ночь» состоялся в Коле




Прямая линия губернатора Андрея Чибиса с северянами длилась три часа

Андрей Чибис: «Наша задача – чтобы качество жизни в Росляково улучшалось, и мы продолжим в это инвестировать»

Чибис: в Мурманской области создадут Центр защиты китов

Губернатор Андрей Чибис: в Мурманской области выдано 49 тысяч Единых карт жителя


Запутавшегося в сетях краснокнижного кита спасли в Мурманской области

Операция по спасению горбатого кита на Териберке завершена. Станислав на свободе!

Росприроднадзор: запутавшегося в сетях кита у берегов Териберки освободили

Спутанного веревкой кита спасли в Мурманской области


Пенсионер, уничтоживший мемориал в Лиинахамари, попытался обжаловать обвинительный приговор

Безграничные возможности: юная мурманчанка с ОВЗ стала призером стартов по роллер-спорту

Более 830 тыс. тонн: «РН-Ванкор» установил рекорд в ходе зимнего завоза грузов на север Красноярского края

Госкомпании создают ассоциацию "Госимущество" для защиты от государства


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


В карельском селе на болотах раскидают рыбные удобрения: местные жители против

На ямочный ремонт в Мурманске потратят более 200 миллионов рублей

Количество новых рабочих мест в Псковской области выросло на 23%

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный












Спорт в Мурманской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе






Более 830 тыс. тонн: «РН-Ванкор» установил рекорд в ходе зимнего завоза грузов на север Красноярского края

В Архангельской области увеличивается число новых рабочих мест

Пенсионер, уничтоживший мемориал в Лиинахамари, попытался обжаловать обвинительный приговор

Виват, фестиваль! В Магадане торжественно открыли конкурс детского и молодежного творчества «Сияние Севера»