21 населенный пункт Владимирской области включен в нацпроект «Инфраструктура для жизни»
15 апреля в Доброграде губернатор Александр Авдеев принял участие в заседании президиума Государственного Совета РФ по вопросам развития инфраструктуры для жизни, которое по видеосвязи провёл Президент Владимир Путин.
«В нашей повестке – вопросы реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни». Речь идёт о дальнейшем развитии и обустройстве огромного пространства нашей страны, о создании современной, комфортной, безопасной и удобной среды во всех регионах и муниципалитетах, о решении жилищных проблем и создании рабочих мест, о широкой доступности транспортных и социальных услуг, качественных и безопасных дорог. Комплексному решению этих задач должна способствовать поддержка опорных населённых пунктов. В них проживает две трети наших граждан. Такие опорные пункты – всего их 2 160 – вместе с крупнейшими мегаполисами призваны укрепить экономический и инфраструктурный каркас России, тем самым обеспечить более гармоничную, устойчивую модель расселения по территории страны. Сегодня нам также важно проанализировать положение дел в отраслях, которые должны обеспечить достижение целей нацпроекта «Инфраструктура для жизни», – подчеркнул глава государства.
Во Владимирской области в рамках реализации этого нацпроекта определён 21 опорный населённый пункт. Это 17 городов и 4 посёлка – очень разные по своим характеристикам, истории и перспективам развития, поэтому они требуют дифференцированного подхода при разработке и реализации мастер-планов. В регионе есть ряд примеров такой работы. В их числе – Доброград Ковровского района. Опыт его создания Агентство стратегических инициатив включило в «Белую книгу» лучших региональных практик.
К заседанию подключился его основатель и основной инвестор Доброграда Владимир Седов:
«Создавая инфраструктуру нашего посёлка, во главу угла мы поставили семью. Важно, чтобы жильё было доступным и могло расти вместе с семьёй. Не подменяя семью, социальная среда должна быть ей опорой. Наш опыт может быть растиражирован в других территориях страны».
Вместе с Владимиром Седовым на прямую линию с Госсоветом вышли переселенцы из-за рубежа, которые выбрали Доброград своим постоянным местом жительства. Максим Житников переехал с семьёй из ФРГ, многодетные родители Кристина Габдулина и Александр Сячин – из Латвии.
«Самым важным аспектом в моём решении было желание общаться на русском языке, жить в культуре, которая мне близка по духу, рожать детей в этой стране и давать им достойное образование. Очень надеюсь, что появится система «единого окна», которая позволит очень легко и мягко сопровождать граждан, желающих жить и работать в России, помогать адаптироваться после переезда», – поделилась Кристина Габдулина.
К слову, в прошлом году интерес к программе Владимирской области по содействию добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, проявили 83 человека.
Благодаря открытию особой экономической зоны в Доброграде уже создано 1,5 тысячи рабочих мест, привлечено более 20 миллиардов рублей частных и почти 4 миллиарда рублей государственных инвестиций в инфраструктуру. На сегодняшний день построено 60 тысяч кв. метров жилья, в ближайшие пять лет планируется возвести ещё не менее 120 тысяч кв. метров. Заключены соглашения о создании восьми предприятий с объёмом инвестиций свыше 15 миллиардов рублей и созданием более трех тысяч новых рабочих мест.
Успешной практикой можно считать и развитие Киржача, где также создаётся особая экономическая зона. Однако у районного центра были совершенно иные стартовые условия, в том числе набор инфраструктурных трудностей, дефицит энергетических мощностей, высокий износ объектов коммунального хозяйства и социальной сферы. Городу предстоит решать накопившиеся вопросы с расселением ветхого фонда, капремонтом многоквартирных домов, учреждений здравоохранения и образования. В перспективе – строительство новых дорог и коммунальных объектов, энергоузла, создание условий для возведения современных жилых кварталов, благоустройство мест отдыха горожан. На текущий момент заключено 13 инвестиционных соглашений, предусматривающих создание более 5 тыс. новых рабочих мест, что потребует строительства не менее 100 тыс. квадратных метров нового жилья. Эту сложную задачу предстоит решать в том числе с помощью государственно-частного партнёрства.
«Не менее половины наших опорных населённых пунктов нуждаются в особом внимании и поддержке, они имеют большой потенциал к росту. В первую очередь планируется задействовать механизмы комплексного развития территорий с участием застройщиков. Это позволит создавать необходимую социальную инфраструктуру, расселять ветхое и аварийное жильё. Опыт показывает, что инвестиции, в том числе государственные, окупаются в течение 10 – 15 лет за счёт налогов, поступающих в бюджеты всех уровней», – отметил Александр Авдеев.
Стоит отметить, что градостроительный потенциал Владимирской области значительно вырос. В 2022 году впервые был достигнут миллионный рубеж ввода жилья, и эта планка не снижается. Планируются к реализации проекты комплексного развития территорий с возможным размещением многоквартирного жилья. Крупные проекты будут воплощены на неиспользуемых землях промзон. Так, во Владимире федеральный девелопер GloraX приступает к застройке территории бывшего тракторного завода, а девелоперы «Уником» и «Новый Город» – бывшего военного городка. Образуются новые точки роста – Муром, Покров, Собинский муниципальный округ.