В округе Муром продолжают обустраивать контейнерные площадки в деревнях
В последние годы вопросы охраны окружающей среды и правильного природопользования становятся все более актуальными. Одним из показательных примеров эффективного вмешательства государственных органов в эту сферу является деятельность Муромской городской прокуратурой по соблюдению требований законодательства в области сбора и утилизации твердых коммунальных отходов в сельской местности. Напомним, сельские территории Муромского района присоединены к городу Муром, и теперь на них распространяются городские нормативы.
Так, для обеспечения комфортных условий жизни граждан в населенных пунктах должны быть организованы контейнерные площадки для сбора твердых коммунальных отходов. Эти площадки должны соответствовать определенным стандартам: наличие подъездного пути с твердым покрытием (асфальтовым или бетонным), плюс оборудование уклона для стока талых и дождевых вод, а также ограждения, предотвращающее распространение отходов за пределы площадки.
Но в деревне Мордвиново такие требования пока еще не были соблюдены. Контейнерная площадка отсутствовала вовсе. Поэтому городской прокурор подал иск к местной администрации в Муромский городской суд. Суд, рассмотрев представленные доказательства и доводы прокуратуры, удовлетворил требования надзорного ведомства организовать место накопления твердых коммунальных отходов для жилых домов деревни Мордвиново. В результате вмешательства прокуратуры в деревне была обустроена контейнерная площадка.
Создание контейнерной площадки – это не только шаг к упорядочиванию сбора отходов, но и важный элемент в обеспечении экологической безопасности региона. Правильная организация мест для сбора твердых коммунальных отходов позволяет не только улучшить санитарные условия, но и повысить уровень жизни населения.
Ранее редакция ПроГород33 рассказала об аналогичном случае в деревне Грибково.
