Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Мытищ
Мытищи
Март
2019

Парфёнов — «вешатель» лапши

Парфёнов — «вешатель» лапши
Фото: www.globallookpress.com

Зачем популярный телеведущий принялся оскорблять премьера Российской империи Столыпина?

Автор:
Холмогоров Егор

Леонид Парфёнов снова на волне после того, как YouTube удалил его ролик «Намедни-1946», усмотрев какие-то нарушения во включённой в него рекламе. Ведущий пообещал в ближайшее время исправить ошибку, и можно предположить, что этот инцидент и волна сочувствия в соцсетях лишь подогреют внимание к его продукту. Однако то, что у Парфёнова в итоге получилось, понравилось отнюдь не всем. Особенно возмущены были многочисленные почитатели знаменитого премьера Российской империи П.А. Столыпина.

Леонид Парфёнов — талантливый, порой приближающийся к гениальности певец одной темы. Его передачи «Намедни. Наша эра» составили когда-то эпоху в истории нашего телевидения. После закрытия программы Парфёнов ещё не раз попытался продать тот же продукт. В 2010-2011 годах выходила программа «Какие наши годы», неудачно подогнанная под говорильно-цирковой формат Первого канала. А с 2011-го начали выходить книги, посвящённые периодам, не освещённым в изначальном проекте, — 2000-2010, 1946-1960 годы. А сейчас повествование добралось уже до 1931 года.

Вполне закономерно, что, выйдя на YouTube, телеведущий решил визуализировать материал своих книг, и начал с 1946 года. Ничего нового он в коротких тридцатипятиминутных выпусках не говорит, весь тот же материал можно прочесть в книге «Намедни. 1946-1960», зато сопровождает свой рассказ пугающе правдоподобными восковыми куклами, интересными видеоврезками и эффектными театральными жестами, особенно когда перебирает на столе малопостные блюда грузинской кухни.

Леонид Парфёнов. Фото: www.globallookpress.com

Однако немалое число зрителей на YouTube до этих гастрономических откровений не досидело, знакомство с новым проектом Леонида Парфёнова «Намедни-1946» закончилось для них ровно на отметке 2 минуты 45 секунд. Рассказывая о переименовании советских наркоматов в министерства, ведущий залихватским голосом сообщает, что Сталин теперь — председатель Совета министров, «в точности как вельможа Витте и вешатель Столыпин».

Хамское оскорбление в адрес одного из величайших государственных деятелей истории России, ставшего своеобразным символом национальной политики, консервативной в защите государства и прогрессивной в экономическом развитии страны, невозможно списать ни на какую иронию. Кавычки, которыми обставлен в парфёновской книге эпитет, оскорбительный для всех, кто любит и ценит историческую Россию, мало что меняют. А в устной речи они и вовсе не слышны.

В 1905—1907 годах оплаченный деньгами полковника Акаси, американского банкирского дома Шиффов и других спонсоров войны с русским самодержавием террор захлестнул страну — эсеры, анархисты, большевики, национал-сепаратисты совершали тысячи терактов.

К концу 1907 года жертвами террористов стали свыше четырёх тысяч государственных чиновников — от министров до обычных городовых. «738 чиновников и 645 частных лиц были убиты в 1906-м, а 948 чиновников и 777 частных лиц ранены. В 1907-м не менее 1231 чиновника и 1768 частных лиц были убиты и 1284 и 1734 — ранены». Всего от рук террористов пострадали свыше 9000 человек, из которых половина была убита.

Пётр Столыпин. Фото: www.globallookpress.com

Именно с этой проблемой и призван был справиться Пётр Аркадьевич Столыпин, ставший в апреле 1906 года министром внутренних дел, а в июле — председателем Совета министров. Столыпин бросил в лицо террористам легендарное «Не запугаете!» и начал беспощадное наведение порядка. Каковы же были те «потоки крови», которыми якобы «затопил страну» Столыпин, по версии коммуно-либеральной пропаганды? За 1905-1907 годы казнили 1293 осуждённых за терроризм.

Даже если расширить статистику на всё столыпинское время, то, по самым масштабным подсчётам, с 1905-го по 1910 год было вынесено 5735 смертных приговоров по политическим преступлениям, считая приговоры военно-полевых судов, из которых приведён в исполнение 3741 приговор. Процент реально не исполненных смертных приговоров был очень высок, в некоторые годы достигая 60%.

Разумеется, столыпинские меры горячо обсуждались в печати и Государственной думе и встречали активное неприятие со стороны революционных и либеральных партий. Болтливый и ухитрявшийся выступать даже с трибуны пьяным кадет Родичев выразился на одном из заседаний про «столыпинский галстук», сопроводив слова характерным жестом рукой. Счёл себя оскорблённым не только лично премьер, вызвавший негодяя на поединок, но и весь депутатский корпус. «Долго в Думе царило враждебное ко мне отношение… Долго в Думе легко возникало возбуждение против меня», — жаловался обмишулившийся кадет.

Слова о «столыпинском галстуке» были такой феерической гнусностью, что их стеснялась использовать даже революционная пропаганда до захвата большевиками власти. И только с началом советской эры в каждом учебнике появились выражения «столыпинский галстук» и «столыпинский вагон» (в эпоху премьерства Петра Аркадьевича эти вагоны были сконструированы для удобной перевозки крестьян-переселенцев в Сибирь, но революционная власть приспособила наследие царского режима для зеков).

Сейчас же «вешатель Столыпин» является стандартной кричалкой неокоммунистической пропаганды, нуждающейся в том, чтобы любой ценой оправдать Ленина, Дзержинского, Свердлова, Троцкого и прочих палачей, заливших Россию русской кровью.

И вот, как бы походя, Парфёнов употребляет этот большевистский клеветнический ярлык в отношении великого государственника и пытается закрепить его в массовом сознании. Возмущение зрителей вполне законно, но, если вдуматься, ничего неожиданного в данном выпаде нет. По сути, Парфёнов всегда оставался противником исторической России и апологетом советской системы, которую воспевает, при всех отдельных недостатках.

Лев Троцкий. Фото: www.globallookpress.com

Разумеется, неосоветчики тоже Парфёнова не очень любят и часто обвиняют «Намедни» в клевете на советскую действительность. Скажем, популярный YouTube-канал «Вестник бури» сделал подробный разбор парфёновского рассказа про 1946 год, выявив в нём ряд передержек и неточностей, например при рассказе о судьбе фильма Эйзенштейна «Иван Грозный».

Но, по сути, жаловаться внучатам Ильича нечего. Парфёнов не столько разоблачает Совок, сколько его воспевает. И его фирменный приём — представлять нечто бывшее в царской России, потом уничтоженное революцией, а затем воскрешённое после войны как нечто совершенно новое.

Скажем, в сюжете о появлении автомобиля «Москвич» нам крупно дают цитату Сталина: «У нас не было автомобильной промышленности, у нас она есть теперь». Вождь народов, конечно, беспардонно лгал. В Российской империи она была и успешно развивалась. К 1912 году в России существовало два автозавода, на которых выпускались сотни автомобилей, а в 1916 году военные потребности привели к разворачиванию государственной программы автомобилизации. Были заложены шесть автомобильных заводов: в Москве, Филях, Мытищах, Рыбинске, Ярославле, Нахичевани — для выпуска автомобилей разных типов — сперва из импортных, а затем и из родных комплектующих. На основе этих заводов был создан советской властью знаменитый ЗИЛ (никогда не смущал вопрос, почему у пионера сталинской индустриализации дата основания — 1916 год?), а другие были переданы в автопром и другие подразделения оборонки.

Вводит зрителей в заблуждение Парфёнов, говоря, что в СССР «впервые начат выпуск автомобилей для продажи населению». Можно, конечно, сказать, что СССР — это не Российская империя, но всё-таки слушатель воспринимает слова «впервые» как «впервые в истории страны», а не как «впервые в истории политического режима». В дореволюционной России, разумеется, автомобили производились именно «для продажи населению». Разумеется, население это было чрезвычайно обеспеченное, но автомобиль в ту эпоху был предметом роскоши всюду, кроме США. Но мир не стоял на месте, и есть все основания полагать, что, не будь Россия сотрясена революцией, к 1946 году автомобилизация населения в ней вряд ли была бы ниже, чем в странах Европы.

Парфёнов, таким образом, «покусывая» советскую систему в частностях, играет за неё в целом. Россия в его изображении — это отсталая лапотная страна, в которую цивилизацию принесла лишь советская власть. Да, она несла её в кровавых жестоких формах, отягощённую многочисленными издержками. Да, сущностью советской системы было приспособление иностранного импорта к русской отсталости и безумию коммунистической идеологии. Но какова альтернатива? В воображаемом мире «Намедни» никакой исторической России не было и быть не могло, она сведена там только к гаденьким анекдотам парфёновской же «Российской империи».

Фото: twinlynx / Shutterstock.com

Отчасти это диктуется самим законом жанра. Предмет ностальгии в «Намедни» — это послевоенная эпоха, «золотое тридцатилетие». По всей видимости, самое благополучное в материальном смысле время, которое когда-либо переживало человечество. Мир, достаток, материальное изобилие, стремительный научно-технический прогресс — всё это в рамках сравнительно вежливой холодной войны. Вполне вероятно, что больше такой эпохи не будет уже никогда. Естественно, что огромная часть человечества тоскует по тому почти животному счастью, которое было тогда уделом жителей развитых стран. В эту чудесную страну слишком многим хочется вернуться, даже не задумываясь, какие причины породили эту эпоху.

Так случилось, что «золотое тридцатилетие» у нас пришлось полностью на советский период, который существенно изменил ход вещей по сравнению с тем, который был характерен для западных стран. Но тем не менее основные блага советскому человеку тоже достались — автомобили и телевизоры, дискотеки и голливудские фильмы, мини-юбки, бикини, каблуки-шпильки. У нас был свой, хотя и «обкорнанный» вариант золотого века. И именно ностальгию по этому золотому веку продаёт Парфёнов в своих программах, напоминающих порой позднесоветскую комиссионку.

А значит, ему волей-неволей приходится поддерживать престиж советской власти как главной подательницы послевоенных благ. Потому как если не поддерживать, если вспомнить, что Россия до большевиков была не лапотной отсталой страной, а одним из локомотивов мирового развития, то у зрителя может возникнуть подозрение: а быть может, тогда в эти счастливые годы у нас было бы что-то получше, чем кавказская кухня, имитирующая средиземноморскую, и «Опель», переделанный в «Москвич»? Может, мы как-то обошлись бы без полиэтиленовых пакетиков, сушащихся на верёвочке?

Вот чтобы не задавали таких неудобных вопросов Парфёнову, приходится гвоздить бранным словом Столыпина. Хотя на деле Столыпин нам нужен сегодня как никогда. «Золотое тридцатилетие» давно закончилось. Мир корёжат великие потрясения. Для того чтобы выжить среди них, и нужна Великая Россия.




Мытищи на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


В Москве в ТРЦ Columbus открылся магазин O`Stin в формате 4.0

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы


Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news


Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика

У «Грузовичкоф» появился чудесный чудик

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble



В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Артисты – они все особенные!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде




Свыше 2 миллионов человек побывали в парках Подмосковья за неделю

В Подмосковье прошел Всероссийский студенческий фестиваль «Самбо в вузы»

Фестиваль «Город танцует в парках» в Подмосковье посетили более 15 тыс человек

Коллектив «Иллюзия» стал победителем отборочного этапа фестиваля «Город танцует в парках»


14-летняя девочка из Мытищ, которая пропала почти месяц назад, найдена в Краснодарском крае

В Подмосковье прошел хирургический мастер-класс для студентов

Свыше 2 миллионов человек побывали в парках Подмосковья за неделю

В подмосковном ЖК «Мытищи Парк» заложили капсулы с посланием потомкам


Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Медведев высказался об игре Свёнтек

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема


Аэратор для насыщения воды кислородом установили на реке Яуза в Мытищах

Замена унитаза в Алексеевском районе

Топ-10 высокооплачиваемых вакансий мая в рекламе, PR и маркетинге — подборка hh.ru и «Больше джобсов»

Житель Мытищ с диагнозом ДЦП получил помощь благодаря проекту «Добрые вещи»


Музыкальные новости

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Полина Гагарина заявила о победе над Ольгой Кормухиной по обвинению в плагиате песни

«В трусах»: Бузова угодила в скандал из-за наряда на концерте в День защиты детей

Баста: товарищеский матч ФК Ростов - СКА могут провести осенью 2024 года



1 июня в первый день лета, в Химках состоялся традиционный Командный турнир по быстрым шахматам, посвященный Дню защиты детей.

Сборная СМИ "Мытищи" выиграла бронзу регаты в Пестове

Жительнице Мытищ помогут узнать судьбу деда, погибшего во время ВОВ

В Подмосковье прошел Всероссийский студенческий фестиваль «Самбо в вузы»


В России появился «рейтинг скрепности» регионов

По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"


Травматолог-ортопед Подмосковья рассказал, как уберечь детей от «асфальтной болезни»

Гонщики «КАМАЗ-мастер» показали свое мастерство на фестивале Drift Expo

В Подмосковье прошла выставка специализированной коммунальной техники

Сервис каршеринга стал доступен еще в трех городах Подмосковья


Мишустин доложил Путину о подготовке новых нацпроектов. Кому на Руси жить хорошо?

Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики

LIVE: Путин проводит встречу с постоянными членами Совбеза России

Обсуждается ход реализации в Мордовии проекта по производству преформ для вытяжки оптоволокна





Свыше 650 человек проверили здоровье в парках Подмосковья в выходные

Врач из Ленинского округа получила награду «За верность профессии»

Диетолог Пичугина рекомендовала съедать не более одного мороженого раз в два дня

Участниками «Бюджетной ипотеки» могут стать, медики, учителя, ученые Подмосковья


Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"

В Киеве не смогли гарантировать личное присутствие Зеленского на саммите G7

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии


Юные спортсмены из Чехова сдали нормативы ГТО по бегу

Пер-во г.Люберцы-на призы "КУХОННЫЙ ДВОР" 27/05-02.06.2024

В первом подмосковном фестивале футбола «Все сюда!» участвовали более 100 детей

Спортсмены из Химок выиграли Первенство Подмосковья по автокроссу


«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском



Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве

Между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская открыт новый переход — Собянин

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

Собянин объявил об окончании строительства городского вокзала «Кутузовская»


Подмосковный Комлесхоз опубликовал прогноз пожарной опасности на выходные

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня

Жители Котельников отпраздновали День защиты детей в Кузьминском лесопарке

Более 30 гектаров Томилинского лесопарка благоустроят за два года


Школу в мытищинской деревне Бородино откроют 1 сентября

Житель Мытищ с диагнозом ДЦП получил помощь благодаря проекту «Добрые вещи»

Пассажирам городского транспорта раздают питьевую воду из-за жары в столице

Усадьбу Николо-Прозоровское отреставрируют к 2028 году


Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»


ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»


По обе стороны сделки: предложены новые решения проблем государственного заказа в строительстве

Итоги сезона подвели в спортивной школе «Авангард» в Мытищах

Глава Калининграда побывал в зоне СВО и передал груз для калининградских бойцов

Tenzor International Cup стартовал












Спорт в Московской области

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним






В парусной регате в Подмосковье участвуют лучшие яхтсмены Германии и Армении

Жительнице Мытищ помогут узнать судьбу деда, погибшего во время ВОВ

Tenzor International Cup стартовал

Школу в мытищинской деревне Бородино откроют 1 сентября