Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Мытищ
Мытищи
Октябрь
2019

Секретные материалы в СССР. Как работали спецгруппы по изучению НЛО

Секретные материалы в СССР. Как работали спецгруппы по изучению НЛО

 

Впоследнее советское десятилетие существовали сразу две специальные группы, имевшие официальные полномочия для расследования любых аномальных явлений.

В начале октября 1977 года состоялось заседание научно-технического совета ВПК, на котором было принято решение о создании в СССР группы, которая будет заниматься исследованием аномальных явлений и феномена НЛО. Эта группа (позднее разделённая на две сети), сформированная уже в следующем году из весьма уважаемых и видных специалистов в разных научных сферах, просуществовала вплоть до распада СССР.

Как появились "секретные материалы"

В сентябре 1977 года тысячи жителей Карелии и Финляндии наблюдали в небе необычный объект, получивший название "Петрозаводский феномен". Это был один из первых подобных случаев в СССР, и он вызвал немалый резонанс. Уже через пару недель после этого инцидента по инициативе президента Академии наук Анатолия Александрова состоялось срочное заседание научно-технического совета ВПК. Этот совет объединял крупнейших специалистов страны, трудившихся в оборонной сфере или в смежных областях.


Хотя официально главным вдохновителем мероприятия считается Александров, существует предположение, что подлинным инициатором срочной встречи лучших умов страны был глава КГБ Юрий Андропов.

На заседании обсуждался тот факт, что в последнее время советская наука столкнулась с возрастающим числом сообщений об аномальных явлениях, поступавших в том числе и от военных. Игнорировать подобную ситуацию больше нельзя, поэтому необходимо создать специальную организацию, которая будет заниматься исследованием этих феноменов.

По итогам дискуссий НТС поддержал необходимость подобных исследований и постановил включить их в план исследовательской работы с привлечением специалистов Министерства обороны.

Кто возглавлял

В 1978 году были сформированы две специальные группы, которые занимались исследованиями параллельно друг другу и в случае каких-то экстраординарных случаев объединялись и работали сообща.

Одна группа была создана по военной линии и действовала на базе НИИ-22 в Мытищах. Этот закрытый институт подчинялся Министерству обороны и занимался разработками в области радиолокации. Начальником военной группы был назначен руководитель НИИ генерал-лейтенант Виктор Балашов, являвшийся одним из крупнейших специалистов в сфере радиолокационной техники. Эта группа получила название "Сетка МО" (т.е. Министерства обороны).


Вторая группа была сформирована из учёных и исследователей на базе Института земного магнетизма и распространения радиоволн (ИЗМИРАН). К работе также привлекались специалисты из различных институтов Академии наук, Института космических исследований, Института физики Земли и т.д. Начальником этой группы стал член-корреспондент Академии наук, директор ИЗМИРАН Владимир Мигулин. Эта группа именовалась как "Сетка АН" (Академии наук).

Тот факт, что к работе в обеих организациях были привлечены заслуженные специалисты с именем, свидетельствует о том, что к данной теме в СССР отнеслись крайне серьёзно. Ведь НЛО могли оказаться новейшими разработками потенциальных противников из НАТО, а на дворе в разгаре была холодная война. Не исключалось и то, что НЛО и прочие аномальные явления могут иметь внеземное происхождение.

Как это работало

Каждая из групп работала в своей сфере. Специалисты в НИИ-22 расследовали только ту информацию, которую получали от военных и лётчиков. Все советские военные части, гарнизоны, авиабазы были проинформированы о том, кому докладывать обо всех необычных происшествиях.

Специалисты в ИЗМИРАН работали с информацией, поступающей от свидетелей (как правило, очевидцы писали письма в газеты и журналы, которые те передавали специалистам), с данными от метеорологов и других служб. Обе группы работали независимо друг от друга, за исключением специально оговорённых случаев.


Так, если военные доносили о наблюдении каких-то аномальных явлений, неопознанных летательных аппаратов и эти наблюдения сопровождались неполадками в работе техники, обе группы немедленно выезжали на место для расследования и объединяли усилия.

Военная группа имела первоочередную задачу подтвердить или опровергнуть влияние аномалий на технику и людей. Научная группа прежде всего должна была объяснить то или иное явление с точки зрения современной науки.

Выезжавших в экспедиции на места сотрудников снабжали специальными мандатами, в которых местным партийным, научным и любым другим организациям приказывалось оказывать им всемерную помощь.

Программа исследований называлась "Комплексное изучение аномальных атмосферных и космических явлений".

Аномалии

За 13 лет деятельности обе "сетки" расследовали около 3 тысяч сообщений. И лишь 10% из них можно было назвать действительно аномальными. Но и они обычно имели научное объяснение, хотя в строгом смысле и являлись аномалиями — следствием редкого стечения факторов.

В большинстве случаев речь шла о запусках ракет или спутников, наблюдении метеозондов, редких сочетаниях природных явлений. Самые необычные случаи были описаны некоторыми участниками программы уже в постсоветское время. В частности, инцидент в октябре 1983 года в Хмельницком. Тогда значительная часть дислоцированной в районе дивизии РВСН наблюдала крайне необычные явления: яркие светящиеся объекты, зависавшие вдали над горизонтом. Одновременно начала барахлить аппаратура. На командный пункт пришёл сигнал о неисправности в системе запуска ракет.

На место экстренно прибыли специалисты из обеих групп. По результатам расследования им всё же удалось найти объяснение случившемуся. Оказалось, что на полигоне в 400 километрах от части проводились учения с использованием осветительных авиабомб, спускавшихся на парашютах. Такие учения были обычными на этом полигоне, но ранее их не замечали. В этот раз они стали видимы на столь большом расстоянии из-за редкого эффекта сверхрефракции. Что касается неполадок с системой запуска ракет, то их признали случайным совпадением.


Но не все инциденты были столь безобидными и понятными. Аномальное явление, наблюдавшееся в Воронежской области, поставило исследователей в тупик и стало одним из немногих, так и не расследованных специалистами. Речь идет о т.н. Борисоглебском авиационном узле — территории, где близко друг к другу был расположен ряд военных аэродромов.

В период с 1984 по 1987 год на этой территории несколько десятков раз наблюдались неопознанные объекты. Их фиксировали как пилоты самолётов, наблюдавшие их из кабин, так и диспетчеры наземных радиолокационных станций, засекавшие неизвестные объекты на радарах. В некоторых случаях появление объекта приводило к авариям.

Однако специалисты "сеток" так и не смогли однозначно объяснить это явление и идентифицировать его.

Теории заговора

Вокруг засекреченной структуры, занимавшейся исследованиями НЛО и аномалий, просто не могли не появиться теории заговора. Первопроходцем в этом деле стал астроном Феликс Зигель — доцент Московского авиационного института и первый популяризатор НЛО в СССР.

Поскольку МАИ привлекался к работе "Сетки АН", Зигель знал людей, задействованных в работе, и даже несколько раз участвовал в заседаниях. Он не скрывал своего скептического отношения к некоторым специалистам, для которых "всё, что не подходит под категорию атмосферных явлений, является злостными выдумками любителей сенсаций". Зигель пришёл к выводу, что руководство "сетки" не заинтересовано в изучении феномена НЛО.


В постсоветское время некоторые российские уфологи предполагали, что "сетки" существовали для того, чтобы скрывать информацию об НЛО и не допускать неподконтрольных уфологов к исследованиям. В частности, они ссылались на воспоминания участников "сеток", которые категорически отрицали, что за 13 лет работы им хоть раз приходило сообщение о приземлении неопознанного объекта или наблюдениях пришельцев. Однако это было не совсем так. По версии уфологов, как минимум один подобный случай был скрыт. Речь идёт об экспедиции в казахский Державинск в мае 1980 года. Там, по словам местных жителей, наблюдали приземление светящегося шара, выжженные следы на сопке и "очень высоких человекоподобных фигур". Известно, что в экспедицию туда выезжало несколько сотрудников Института высоких температур, который входил в программу исследований.

Местных жителей успокоили, объявив им, что это проделки местных хулиганов, решивших позабавиться. Однако сторонники версии о контакте считают, что он был, но исследователи, собрав все доказательства, целенаправленно скрыли его.

Проект по исследованию аномалий просуществовал 13 лет. После распада СССР обе "сетки" были распущены и больше не восстанавливались.
 
 Источник

 




Мытищи на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух


McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’


Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки


Real Commando Shooting 3D 6.0

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени



«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»




В Мытищах появится поликлиника на 255 мест с силуэтом в виде самолета

Свыше 3,8 тыс многоквартирных домов Подмосковья готовы к отопительному сезону

«Лежачие полицейские» обновили на дорогах в 8 округах Подмосковья

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье


Названы округа-лидеры Подмосковья по подготовке к отопительному сезону

Дачники из СВАО за городом столкнулись с клещами

В Подмосковье началась церемония прощания с космонавтом Вячеславом Зудовым

Список мест для обряда жертвоприношения на Курбан-байрам опубликовали в Подмосковье


Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира


Список мест для обряда жертвоприношения на Курбан-байрам опубликовали в Подмосковье

В Подмосковье началась церемония прощания с космонавтом Вячеславом Зудовым

Команда из Мытищ вошла в топ-3 турнира по ракетомодельному спорту

Дачники из СВАО за городом столкнулись с клещами


Музыкальные новости

Певица Лолита выступила в столичном ресторане в мини-платье

Концерт к юбилею Пушкина проведут в Культурном центре «Интеграция» на Саянской

Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина пройдет в Тульской области

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»



Двое детей-сирот из Мытищ получили квартиры по программе «Жилище»

Незаконную промышленную зону ликвидировали в мытищинской деревне Болтино

Администрация Мытищ провела прием представителей местного бизнеса

Порядка 50 автомобилей приняли участие в автопробеге из Реутова


Сергей Собянин. Неделя мэра

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!

РМК покинул Нагорный Карабах 12 июня - в День России

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»


В Подмосковье обустроили 176 пешеходных маршрутов: Реутов в лидерах

Пробки на дорогах Подмосковья оценили в 4 балла утром 13 июня

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья


От Дубны Дубны не ищут // Все вернется на круги своя, как выяснилось на встрече с Владимиром Путиным

Эксперт объяснила важность визита Путина в Институт ядерных исследований в Дубне

Путин прибыл в "Сенеж" для общения с участниками программы "Время Героев"

Видео: в подмосковной Дубне Путину показали ускоренный комплекс NICA





Невролог Сутормин: смертность от инсульта сократилась на 5% за год

Новый врач-эндоскопист в больнице в Реутове

Жителей Видного пригласили пройти диспансеризацию в парке «Апаринки»

Медиков Одинцовского округа поздравили с профессиональным праздником


США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Собственная котельная появится у спортивной школы в Клину в 2025 году

Сотрудники Дмитровского ОВО Росгвардии по Московской области приняли участия в спортивном празднике Динамо

Школьники из Мытищ стали призерами чемпионата «Путь к успеху»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?



Собянин сообщил об открытии «Домиков добра» для сбора гуманитарной помощи

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке


Минэкологии предостерегло владельца в Ступине о недопустимости размещения отходов

На болотах Подмосковья растет хищная росянка, поедающая насекомых

В лесах Подмосковья обнаружены редкие птицы-осоеды

Подмосковный Комлесхоз опубликовал прогноз пожарной опасности с 15 по 17 июня


Список мест для обряда жертвоприношения на Курбан-байрам опубликовали в Подмосковье

Названы округа-лидеры Подмосковья по подготовке к отопительному сезону

В Подмосковье началась церемония прощания с космонавтом Вячеславом Зудовым

Дачники из СВАО за городом столкнулись с клещами


Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»


Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам


ООО «Водомер» стал победителем в номинации «Знак высокого доверия»

Дачники из СВАО за городом столкнулись с клещами

Замглавы Мытищ проверил качество благоустройства «народных троп»

Незаконную промышленную зону ликвидировали в мытищинской деревне Болтино












Спорт в Московской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук






Искусственные неровности отремонтировали в 8 округах Подмосковья

Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье

Дачники из СВАО за городом столкнулись с клещами

Список мест для обряда жертвоприношения на Курбан-байрам опубликовали в Подмосковье