Екатеринбургу грозит "пузырь" на рынке новостроек
Екатеринбург попал в десятку городов-миллионников, которым в ближайшее время грозит "пузырь" на рынке недвижимости. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на аналитиков ИА "Движение.ру" и компании Devision.
Выводы были сделаны в ходе исследования рынка новостроек, проведенного аналитиками в 20 городах России с объемом текущего жилищного строительства не менее миллиона квадратных метров. Для оценки сбалансированности городских экономик сравнивались показатели валового городского продукта (индикатор рыночной стоимости товаров и услуг, далее ВГП) и объемы стройки.
По итогам исследования самыми "сбалансированными" городами оказались Москва, Санкт-Петербург, Казань и Самара. Экономика этих городов в большей степени обеспечивает текущие объемы жилищного строительства. В зону риска эксперты поместили города с большими объемами строительства, но при этом относительно низким показателем ВГП: Хабаровск, Уфа, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Рязань, Мытищи, Владивосток, Краснодар, Тюмень.
"Низкий показатель "ВГП на 1 кв. м" свидетельствует о перегреве рынка строительства, за ростом которого не поспевают другие отрасли городской экономики, то есть, по сути, этот рост не обеспечивается соответствующими ресурсами, во-первых, для формирования платежеспособного спроса, во-вторых, для формирования качественной жизни в строящихся домах. На таких рынках возникает риск образования рыночного "пузыря", – следует из материалов.
Стоит напомнить, термином "пузырь" в экономике обозначается ситуация, когда в течение длительного времени цены на недвижимость превышают реальные доходы населения, а вместе с ними растут объемы строительства и ипотечного кредитования. Когда огромное число заемщиков становятся неспособны платить по ипотечным кредитам, пузырь "схлопывается", банки начинают массово продавать залоговые квартиры и дома, что приводит к падению цен на недвижимость.
Ранее стало известно, что сумма просроченных платежей по ипотечным кредитам в России выросла до рекордных 136 миллиардов рублей, а в 2025 году она может достигнуть отметки в 200 миллиардов рублей. Как писало "Уралинформбюро", многие заемщики брали квартиры в ипотеку по более-менее приемлемым ценам в надежде на последующее рефинансирование, но перестали платить, когда ключевая ставка Центробанка стала расти с 16% в январе до 21% в октябре. При этом доля ипотечников в общей массе должников по кредитам осенью прошлого года составляла менее 0,5% всего портфеля банков. Поэтому ряд экспертов рынка считают, что об угрозе ипотечного пузыря пока говорить рано.