Главные новости Набережных Челнов
Набережные Челны
Июнь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
28
29
30

Махровый модернизм: еще 12 уродливо-красивых зданий, которых вы не замечаете

304

Фотография: Artem Svetlov/Wikimedia Commons
«Афиша Daily» возвращается в тему фантастической и недооцененной советской архитектуры — мы публикуем подборку из 12 любимых и диких зданий Вадима Данилова, автора инстаграм-блога о модернизме europa_endlos.

Псевдосталинка на Тверском бульваре

Тверской б-р, 3. З.Розенфельд, А.Розенбаум, Н.

Коровинский. 1985–1986 годы

 

Удивительный анахронизм, которого сложно было бы ожидать в середине 1980-х, и, вероятно, это один из первых шагов к реалиям лужковской неоклассики. Построенное на месте снесенного дореволюционного дома здание было возведено как продолжение соседней настоящей сталинки, построенной в 1944 году. На их стыке особенно наглядно выдает себя советский модернизм: если приглядеться к фасаду, то полностью отсутствуют все традиционные декоративные для тоталитарной архитектуры элементы, но безошибочно угадываются формы. За это архитектор Борис Шабунин когда-то назвал дом «макетом в натуральную величину». Дополнительный параметр архитектурному иллюзионизму добавляет расположенный в здании ресторан «Палаццо дукале» — густопсовый закос начала 2000-х на венецианскую тему.

Новый корпус Военно-политической академии им. Ленина

Благовещенский пер., 1. В.Гинзбург, Ю.Филлер, Ю.Лебедева, И.Захарова. 1986–1989 годы

© Вадим Данилов

Постмодернистский гигант в завершении Благовещенского переулка удивляет не только архитектурой, но и своим происхождением: заказчиком проекта неожиданно выступила Военно-политическая академия — современный Военный университет Минобороны. Не имеющее выходящих на улицу дверей здание сыграло роль перемычки между старыми корпусами различных эпох, а особой деталью стала облицовка фасада. Треугольники из каменной плитки естественно-розовых тонов, по авторскому замыслу, должны визуально отсылать к стоящему прямо напротив второму собственному особняку Федора Шехтеля — там сейчас резиденция посла Уругвая.

Гостиница «Берлин»

М.Юшуньская, 1, корп. 2. Коллектив Всеволода Воскресенского. 1980–1990 годы

© Вадим Данилов

Здание гостиницы «Берлин» сейчас сдается под офисные помещения, а отельный функционал сохранила лишь небольшая соседняя постройка. При этом дом по-хорошему дикий: своим ступенчатым фасадом и куполами из синего пластика напоминает любимую вапорвейвом эстетику американских бизнес-центров 1990-х. Сюжет со строительством «Берлина» мог случиться только в СССР: гостиница была частью генплана Зюзино 1962 года и задумывалась как одна из визуальных доминант района. Крайне экономный проект использовал только 4 вида панелей от окружающих домов-пластин серии 1-МГ-601-Д, покрытых бело-серой плиткой ради колористического решения. Экономичность не помогла: работы растянулись на фантастические 30 лет, хотя первоначально должны были завершиться к 1967 году — тогда еще гостиница звалась «Юбилейная» в честь 50-летия революции. Впоследствии ее планировали построить к Олимпиаде — и тоже не смогли. В итоге завершили здание к финалу истории Советского Союза и назвали «Берлином», потому что другую гостиницу «Берлин» переименовали обратно в «Савой». Вероятно, чтобы не обидеть союзную ГДР, которой в 1990-м уже не было.

25-этажный жилой дом в Балашихе

Объединения, 9. А.Белоконь, Б.Бранденбург, Н.Грачева. Проектировали в 1970–1980-х, строили в 1991–1998 годах

© Artem Svetlov/Wikimedia Commons

Модернистский хардкор: эта пугающая высотка на улице Объединения в Балашихе — ближайший родственник знаменитых футуристических многоэтажек в Зеленограде. На заметно более грубый облик проекта архитектора Александра Белоконя — отца советского монолитного домостроения — повлияла его сложная судьба. Балашихинская башня создана на базе сразу двух советских проектов для Волгограда и Набережных Челнов. Волгоградский никогда не был реализован, а в Набережных Челнах из задуманных 25-этажных домов на проспекте Сююмбике была реализована только одна башня, достроенная даже позже подмосковной — в 2008 году. Перекочевавший в Балашиху к концу восьмидесятых и реализованный лишь в девяностых проект многое потерял в эстетике, заставляя вспомнить еще об одном жилом небоскребе — самарском доме-рашпиле.

Дворец пионеров Перовского района

1-я Владимирская, 20. Ю.Коновалов, В.Лебедев, И.Чалов. 1983–1986 годы

© Вадим Данилов

Дворцов пионеров в Москве вообще было немного, а Перовский создавался с тем размахом, который последний раз возникал во дворце на Воробьевых горах. В противовес одной из самых легких и воздушных модернистских построек в районе на подступах к промзоне в конце 1970-х выросла бруталистская крепость из белого камня и красного кирпича с абсолютно футуристической «кампанилой». И она еще увенчана куполом из зеленого стекла.

«Цековский дом» на улице Александра Невского

Александра Невского, 1. А.Меерсон, Е.Подольская, О.Палей. 1982–1988 годы

© moscow-walks.livejournal.com

Относящееся к генерации так называемых «цековских домов» — многоэтажек 1980-х для советского руководства — здание на улице Невского отличается неуклюжими «историческими отсылками», и его, вероятно, можно считать предшественником ряда тенденций в современных жилых комплексах. Странное ощущение создает сочетание знакомого кирпича и всевозможных попыток вписать проект в окружение сохранившихся доходных домов. Это заметно не только по переменной этажности и скатным крышам, но и по оригинальным оконным рамам и даже по облику трансформаторной подстанции, отсылающему к доходным домам общества «Домохозяин» на Чаянова.

Дворец пионеров на Миуссах

Миусская пл., 4. Ю.Н.Шевердяев, К.С.Шехоян. 1960 год

© Евгений Чесноков

Район Тверских-Ямских улиц и Миусской площади — заповедник недооцененной советской архитектуры. Дворец пионеров, расположенный по соседству с «цековским домом», спроектирован в 1955–1956 годах и представляет собой то, что хочется назвать «наивным модернизмом». Тут буквально видны поиски архитекторов в переходный период после знаменитого постановления об излишествах. Среди безликих и наспех, без декора слепленных зданий 1950-х эта не самая известная постройка оставляет ощущение особенного стиля. Очень сдержанный фасад обрамляют два полностью остекленных боковых крыла, а в порталах входной группы обнаруживаются потрясающие минималистические мозаики. Меж тем авторы здания в Миуссах впоследствии участвовали в проектировании построек, ставших иконами советского модернизма, — кинотеатра «Россия» и Останкинского телецентра.

Ансамбль улицы Сергия Радонежского

Коллектив под руководством В.Лебедева. 1985–1988 годы

© Wikimedia Commons

Это не самая удачная, но однозначно яркая попытка синтеза архитектурных традиций с типовым домостроением. В конце 1980-х только одна сторона Тулинской улицы была сочтена подлежащей реставрации, а на месте снесенной второй стороны были построены дома одних из самых узнаваемых московских серий КОПЭ и П-55. Для этих высоток целый авторский коллектив разрабатывал декоративные элементы традиционных мотивов русской архитектуры в попытке создания визуальной преемственности и уюта. Сейчас распознать этот замысел в облезлых панельках довольно сложно, но если приглядеться, то можно увидеть нетиповые подъезды, отсылающие к закомарам русских храмов, декоративные плиты на фасадах и характерные завершения крыш. Будете в районе — присмотритесь.

Вестибюль станции метро «Орехово»

Архитектор Лев Попов, скульптор Леонид Берлин. 1984 год

© Вадим Данилов

В этом здании на окраине московского юга, построенном классиком метроархитектуры Львом Поповым, ощущается авангардистский дух, присущий многим его проектам. И это редкий случай монументального масштаба для служебной цели — вход в метро — в эпоху модернизма. В лаконичных интерьерах вписанного в бетонный цилиндр прямоугольника сюрреалистический эффект добавляет композиция «Охрана природы» Леонида Берлина — эта идиллия явно не совпадает с военно-крепостным духом архитектуры. Современное состояние вестибюля вызывает сомнения: в процессе недавней волны ремонтов его зачем-то выкрасили в красно-белый цвет. Похожая на ракетное сопло люстра несколько лет назад была разобрана, но так и не вернулась на прежнее место. Остается лишь надеяться, что судьба архитектуры вестибюля все же будет лучше, чем у знаменитой аптеки Ларина и Асса — в ней сейчас «Пятерочка».

Обувная фабрика «Красный пролетарий»

Кантемировская, 58. Неизвестные архитекторы, 1989 год

© Вадим Данилов

В это зловещего вида здание в окрестностях Кантемировской в свое время переехало обувное производство с Якиманки, а с 2004 года в нем обосновался бизнес-центр. Происхождение архитектуры остается туманным — только полулегендарная версия про итальянских авторов, приглашенных проектировать в СССР. Для такой дистанции в восприятии вполне есть свои основания — здание вообще непохоже на остальную советскую промышленную архитектуру 1980-х своим обликом и устройством. Скорее оно вызывает ассоциации с декорациями к фильму «Бразилия».

Гостиница «Союз»

Левобережная, 12. Неизвестные архитекторы. 1980 год

Про здание гостиницы на самой окраине Левобережного района редко вспоминают даже фанаты совмода, а если она возникает, то исключительно в контексте ее роли в фильме «Чародеи» — в ней был расположен НУИНУ, Научный универсальный институт необыкновенных услуг. Обладающий странным очарованием неказистый пластиково-футуристичный отель действительно сложно воспринимать как шедевр. Про его происхождение известно по-прежнему мало: скорее всего, на выпадающую из ряда олимпийских построек архитектуру повлияло югославское происхождение — предположительно гостиницу строили из привезенных оттуда деталей. Способные возникнуть здесь ассоциации с метаболизмом и японцем Кисё Курокавой довольно безосновательны: никакой модульности нет, а характерные панели являются лишь визуальным решением.

Здание администрации г. Чехова

Архитекторы неизвестны. 1985–1986 годы

© Вадим Данилов

Единственный заслуживающий внимания объект советского модернизма в Чехове (население 70 тыс., 52 км от Москвы), который каким-то невиданным образом возник в массиве максимально типовой застройки. По своему уровню он заметно выделяется среди административных зданий Мособласти в целом — даже в крупных городах это были либо типовые постройки, либо совсем незатейливые. Сильно огрубленные советской действительностью мотивы, впервые появившиеся еще в архитектуре дворца Планалту в Бразилиа, неожиданные конструктивистские отсылки боковых фасадов и асимметричное кубическое крыло с необычным остеклением. Все это, вероятно, можно назвать робким вступлением постмодернизма на смену бетонной архитектуре брежневских обкомов.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Полыхает....


Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Семьи росгвардейцев — участников СВО отправились в тур по городам России в рамках благотворительного проекта

«Муть. Мухаджиры» и «Калечина-Малечина»: в Москве раздали «Золотые маски

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Россия выиграла 266 из 387 золотых медалей на Играх БРИКС




Темой очередного «АрхПикника» в Татарстане станут «Сказки моей семьи»

Партдесант побывал на соцобъектах в Нижнекамском, Дрожжановском районах и в Челнах

Жителей Хакасии приглашают на 1-й Республиканский фестиваль уличного кино «Свои»

«Крестный для 50 челнинцев»: Магдеев поздравил бойца СВО с рождением первенца


Не для показа. Техника, которую СССР никогда не демонстрировал во время парадов на Красной площади

КамАЗ освоил производство агрегатов для прицепной техники

"Сарус" РФЯЦ-ВНИИЭФ используют для проектирования электрокара "Атом"

В Набережных Челнах продолжается капремонт Боровецкого моста и проспекта Яшьлек


«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне


«Крестный для 50 челнинцев»: Магдеев поздравил бойца СВО с рождением первенца

Россияне назвали желаемый размер пенсий – он почти вдвое выше реального

Партдесант побывал на соцобъектах в Нижнекамском, Дрожжановском районах и в Челнах

Итоги 1 полугодия на рынке аренды: ставки и спрос растут в 500-тысячниках, на крупнейших рынках - стагнация цен


Музыкальные новости

Это по любви: как выглядят и чем занимаются дети солиста группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко

Агент Щенникова рассказал, связывался ли Баста с игроком по поводу перехода в «СКА-Ростов»

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

«Трудное решение»: Анна Нетребко объявила о разводе с Юсифом Эйвазовым



На торгах в Набережных Челнах разыграли площадки по установку медиаэкранов

В Набережных Челнах продолжается капремонт Боровецкого моста и проспекта Яшьлек

Смарт-Т установила рулонный УФ-принтер ARK-JET UV 1802 в Чистополе

«Челны» начнут предсезонку с товарищеских игр


Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Запад в истерике: как Путин посетил Вьетнам и Северную Корею

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области


Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Свыше 12 млн поездок совершено по М-12 «Восток» с открытия движения до Казани

Три человека попали в больницу после столкновения легковушек в Нижнекамске

Мост через Каму готов на три четверти


Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

Вспотели все. ВМФ России стоял у Флориды, когда Москва предлагала мир Западу

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

Доверие Путина, успех Казани и сравнения с Олимпиадой: главные выводы по Играм БРИКС-2024





Три человека попали в больницу после столкновения легковушек в Нижнекамске

География ботулизма в РФ увеличилась, заболевшие делятся своими буднями из инфекционных клиник

От тумана перед глазами до остановки дыхания: почему ботулизм — не обычное отравление

В Нижнекамске возведут детскую поликлинику


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Россия выиграла 266 из 387 золотых медалей на Играх БРИКС

Росгвардия выполнила задачи по обеспечению безопасности Международного мультиспортивного мероприятия «Спортивные игры стран БРИКС» в Казани

Шпажисты из Звенигорода завоевали 4 золотые медали на играх БРИКС


«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение



Рустам Минниханов: «Вы видите, что творится? Севастополь, Краснодар… Они будут и сюда долетать!» Сегодня

Ни хао от Минниханова: новые возможности для Татарстана на западе Китая

Минниханов посетил выставку «Китай — Евразия» в КНР

Минниханов: Товарооборот Китая и Татарстана за год вырос в два раза


В Чистополе двух совят по кличке Тутти и Фрутти вернули на волю

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Экосемья из Татарстана: «Собрали макулатуру, отправили бойцам СВО квадрокоптер»

Спустя полвека краснокнижный сокол балобан вернулся на восток Татарстана


«КАМАЗ» освоил производство собственных осевых агрегатов для полуприцепов

На торгах в Набережных Челнах разыграли площадки по установку медиаэкранов

Партдесант побывал на соцобъектах в Нижнекамском, Дрожжановском районах и в Челнах

Итоги 1 полугодия на рынке аренды: ставки и спрос растут в 500-тысячниках, на крупнейших рынках - стагнация цен


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях


Челнинцы устроили праздничный обед для строителей «Нашего двора»

«КАМАЗ» освоил производство собственных осевых агрегатов для полуприцепов

Более 4,5 тысячи татарстанцев обратились в клиники из-за укусов клещей с начала года

Как «КАМАЗ-мастер» готовится к жаркой гонке в песках Монголии












Спорт в Татарстане

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко






Мастера из Казахстана, Санкт-Петербурга создадут статуи на этнофестивале в РТ

На торгах в Набережных Челнах разыграли площадки по установку медиаэкранов

Финал конкурс «Алтын каләм — Золотое перо» объединил 75 участников

УАЗ для артиллеристов и минометчиков отправят из Челнов на СВО