Особенности кухни жителей Копейска
На ужин она приготовила говядину в горшочках и пирог «Уралочка». Ваш покорный слуга присутствовал на кухне Елены по роду деятельности и по работе одновременно.
Все дело в волшебных горшках
Говядина в горшочках. Готовить в глиняных и керамических горшках с древних времен было очень удобно и просто. А блюда из этой посуды получаются невероятно вкусные и аппетитные.
Нам потребуется 500 грамм говяжьей вырезки, 4-5 картошин, по две средние морковки и луковицы, четыре небольших помидора, соль, перец, лавровый лист и петрушка.
Мясо нарезаем кубиками не более 3х3 см, солим, перчим. Обжариваем на подсолнечном масле до полуготовности. Вынимаем из сковороды. Картошку режем мелкими брусочками, варим в кастрюле 3-5 минут и тоже выкладываем на отдельную тарелку. Струганную на терке морковь, мелко нарезанные лук и помидоры, тушим в сковороде в течении 3-4 минут.
Затем слоями укладываем ингредиенты в горшки в следующей последовательности: мясо, картофель, тушеные овощи, петрушка. Заливаем подсоленной кипяченой водой таким образом, чтобы ее уровень был ниже продуктов на 1-2 см. Помещаем горшки в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 45-50 минут. Вкуснятина гарантирована!
Пирог «Уралочка» - много ягод не бывает
Для теста приготовьте 800 грамм муки, пол литра воды, две столовые ложки подсолнечного масла и одна – сахара, чайную соли и один пакетик дрожжей. Все это замешиваем и убираем в теплое место на 2 часа. Когда тесто подымется, раскатываем овал для пирога. Края теста собираем в бортик.
Начинка пирога: по стакану сахара и сметаны, килограмм ягоды, 50 грамм сливочного масла. Дно основы пирога посыпаем тонким слоем сахара. Два вида ягоды (так поступила Лена, но можно делать ассорти из всевозможных) бруснику и клюкву тщательно перемешиваем и равномерно распределяем поверх сахара. Затем вновь посыпаем тонким слоем сахара. Из остатков теста вырезаем узоры – что фантазия подскажет и укладываем поверх ягоды. Отправляем в духовку. 220 градусов, 25 минут и пирог испечен. Края теста смазываем растопленным сливочным маслом, а внутреннюю часть сметаной, взбитой с сахаром. Дайте 5-7 минут отстояться и наслаждайтесь от души.
Целебный чай из чаги
Чага — это березовый гриб, нарост на поврежденном стволе березы. О полезности чая и настоев из него поделилась немка Антонина Салиндер из города Надым.
Чагу жители Урала и Сибири используют издревле как чайный напиток. Настойкой чаги умываются женщины – она оказывает дезинфицирующий эффект коже. Еще ее применяют во время обряда очищения. Вначале человека опрыскивают настоем гриба, а затем обкуривают дымом тлеющей чаги.
Как народное лечебное средство ему просто цены нет. Благодаря наличию в ее составе органических кислот, фенола, смол, стеринов и полезных микроэлементов (железо, никель, магний), приготовленные настойки используют при лечении печени и гортани, заболеваниях кишечника, язве желудка, псориазе, экземах, нарушении обмена веществ, бессоннице. Напиток из чаги придает жизненные и защитные силы человеку, защищает от ОРВИ, снижает уровень сахара в крови, активизирует обменные процессы в организме, налаживает сердечный ритм и выравнивает артериальное давление.
- Срезанную чагу, - рассказала секрет настойки Елена, - необходимо тщательно высушить. Затем острым ножом, либо топором (сухой гриб очень твердый) срезать черные наросты, пока она не обретет коричневый цвет. Мелко нарезать или нарубить. Опустить в холодную воду. Довести до кипения. Кипятить не более 5 минут, иначе чага потеряет все свои ценные качества. Дать отстояться 15-20 минут и можно пить.