Главные новости Находки
Находка
Февраль
2025
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Краевые соревнования по буерному спорту прошли во Владивостоке (ФОТО)

Сегодня в Угловом заливе было жарко, несмотря на мороз – здесь прошел второй день краевых соревнований по буерному спорту. Спорт этот – не самый ординарный и простой, парусные лодки юные и более опытные спортсмены собирают сами, стоят они недешево, а результат и ощущение от самой гонки часто зависят именно от погоды, передает ДВ — РОСС.

И все же в крае находятся десятки спортсменов, готовых поддаться зову ветра и отправиться за победой. Сегодня они провели на льду несколько часов в ожидании из-за штиля – пускай не сильный, ветер всё же пришёл и позволил яхтсменам прокатиться и даже устроить забег по блестящему льду.

Утром 2 февраля в Угловом заливе было тихо. Первые машины спортсменов показались уже после 10:00, хотя старт должны были дать ближе к 12:00. Дело в том, что собирать свои «ледовые яхты» участники должны самостоятельно – это важная часть соревнований. Яхтсмены выстроились на льду островками – в зависимости от того, в какой школе занимаются, и принялись нередко голыми руками возводить плоты. Они в этот раз двух классов. «Оптимист» – поменьше и не такой быстрый, для спортсменов помладше. И, разумеется, классический вариант DN (отсылающий к названию нью-йоркской газеты Daily News, благодаря которой появился) – для более опытных, на них можно «гоняться» с 14 лет.

«Я сам привязываю парус, приделываю балку, ставлю коньки. Коньки у нас острые (если бы они не были острыми, мы бы просто катились по льду), а вот уже с помощью паруса у нас есть тяга, и мы едем по льду. В целом это не просто буерный спорт, это парусный спорт. Меня папа привез на море, мы увидели лодки, приехали в яхт клуб – и я решил заниматься. Уже 5 лет, мне 12», – объяснил в процессе возведения лодки класса «Оптимист» Тимур из Находки.

Тимур, да и все остальные спортсмены до конца не верили, что сегодня дадут старт. Ближе к 12:00 ветер окреп, но этого всё равно было бы недостаточно, к тому же лёд был вовсе не гладким из-за недавнего снегопада, но спортсмены, иногда поглядывая за горизонт, не переставали привязывать паруса к своим буерам. Участники признаются – такое происходит частенько, томительное ожидание – нередкий спутник спортсменов во время соревнований и тренировок.

«Я думаю, старт не дадут – мы посмотрели прогноз погоды, ветер на 2 метра слабее, чем вчера, и много снега. Такое бывает – мы либо ждём, либо, когда понимаем, что уже нет ветра, полностью отменяют гонки на этот день. Но всё равно это спорт на свежем воздухе, мне нравится море, этот спорт очень красивый. Да, это опасно. У меня было такое 2 раза – когда конёк влетел в трещину, ты не можешь вырулить, у тебя буер просто раскручивает, и меня выкинуло. Даже не страшно было, это было в первый раз, было довольно интересно», – поделилась Аня из Владивостока, привязывающая парус к своему «Оптимисту».

«Будем рады, хоть если одну-две гонки дадут. Мы не пробовали сами на буерах, мы поддерживаем ребят своих. Холодно, но мы уже привыкли – четыре слоя одежды, чай, бутерброды у нас. У нас занимается вся семья: и сыновья, и дочь, и папа, и папа папы – семейный подряд, вся династия участвует. Парусная семья, получается. У нас летом на воде дети занимаются, а зимой – на льду. И это самый красивый вид спорта в мире, мы продолжаем это доказывать. Это дорого, холодно, мокро, но невероятно красиво», – поделились Ирина и Елена.

У собирающего неподалеку красивейшую лодку на коньках класса DN спортсмена тоже «парусная семья».

«Я очень давно в парусном спорте. У меня отец тренер, сын занимается – это уже как семья. Мы живем у моря, думаю, поэтому именно парусный спорт. Я с DN третий год, как-то не получалось поехать (на соревнования прим.ред.) на Байкал, но сын ездит постоянно. А так, конечно, и во всероссийских, и в международных соревнованиях участвовал – не на буере, а на яхтах. Парусный спорт у нас достаточно сильный, команда очень развита», – рассказал Семён.

«Мы сейчас ждем установившегося ветра, чтобы буера пошли (сейчас они вытягиваются на дистанцию, пускай будут ходить тренироваться). Мы поставили стартовую линию, коллеги устанавливают нижний знак, я поставлю верхний знак, который будет огибаться – если буера будут ходить, мы дадим старт. Есть такое понятие как «контрольное время» – это максимальное время, в течение которого должен быть пройден один круг. Для буеров DN оно рассчитывается, исходя из минимальной для них скорости 15 км/час, в нормальной скорости буера летают 60, 80, могут под 100 разгоняться, а вот если они меньше 15 идут – старт гонке нет смысла давать. К сожалению, ветра меньше, чем было вчера», – объяснил судья Михаил Сергеевич.

Минимальная скорость не сильно, но перегнала 15 км/час, поэтому старт соревнованиям все же решено было дать. Двигались спортсмены совсем не быстро, иногда из-за изменения направления ветра и вовсе приходилось слезать с буера и переходить на уверенный бег. Спортсмены смеялись – говорили, что соревнования больше похожи на какой-то забег, а не на буерный спорт. Но выглядело это и правда безумно красиво, слова спортсменов подтвердились – пускай «ледяные яхты» двигались вовсе не быстро и не так уж уверенно, глаз от высоких парусов на сияющем чистом льду было не оторвать.

Источник — Новости VL.ru




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Приморском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Теннисист Рублев проиграл Ковачевичу в полуфинале турнира в Монпелье






В Находке сотрудники МЧС России потушили крупный ландшафтный пожар

Как у себя дома. Тигра заметили на базе отдыха в Приморье

Факты психологического насилия над детьми расследуют в детском саду Приморья

Главная хоккейная награда, Кубок Гагарина, в середине февраля прибудет во Владивосток