Главные новости Нальчика
Нальчик
Июнь
2020

Мышиная возня, или "Голосовать или бойкотировать?"

0

Накануне голосования за внесение поправок в Конституцию обострилась извечная борьба мнений: бойкотировать или идти. Первой позиции традиционно придерживаются Навальный, Ройзман и, в особенности рьяно, Кунгуров. Дескать, участием в фарсе ты неформально принимаешь навязанные правила игры, а стало быть, признаешь власть и собственноручно легитимизируешь ее правление. Так-то оно так, однако, с поправкой на то, что это не более чем формальность. Конечно, власти хотелось бы видеть большую явку с большинством голосов за себя родимую, но если явка низкая, то тоже ОК. Или, по мнению сторонников этой версии, если на выборы никто не придет, то власть сильно огорчится, широко взмахнет руками и уйдет в отставку? Типа: «Эхх, не ходят голосовать, видимо не доверяют нам! Мы не оправдали оказанного нам высокого доверия, а потому завтра же дружно уходим в отставку, а лучше — прямо на Колыму!». Так и представляю себе, как пухлячок Ким в стране колосящегося риса сидит и места себе не находит: какой же будет явка на очередных его перевыборах?

В СССР, наверное, тоже диссиденты до хрипоты в голосе спорили: идти или не идти голосовать за КПСС под руководством Хрущева/Брежнева. СССР в итоге, конечно, рухнул, но сугубо по экономическим причинам, а не оттого, что столичные диссиденты бойкотировали выборы. Советская власть просто не знала, что она, по мнению столичных хиппарей, нелегитимна, и, как ни в чем не бывало, продолжала править, пока «первая в мире экономика» не обнулилась.

Нет, явка абстрактно имеет значение, но в целом... не имеет значения. Она имеет значение лишь в сумрачном мире мудреных политтехнологов, которые любят страдать херней, выстраивая у себя в головах схемы одна охуительней другой, в ходе чего им свойственно воспринимать сугубо формальное явление как нечто сакральное и значимое. Сегодня в большинстве городов на большинстве выборов (например, в Госдуму) явка имеет очень низкие показатели. В Питере это треть. Из этой трети треть отдает голоса ЕР. Таким образом, получается, что меньшинство традиционно ходит и выбирает ЕР. Из условного миллиона избирателей, получается, за ЕР голосует чуть больше 100 тыс. человек. Остальные 900 тыс. (абсолютное большинство), согласно этой логике, не признают данную власть, а стало быть, она что? Нелегитимна? Ну, ок, нелегитимна… И дальше что? Единоросы, видимо, очень переживают по этому поводу — аж кушать не могут, как волнуются. К слову, на депутатские выборы низкая явка у нас уж лет двадцать как. И что? А во многих регионах выборов по губернаторам вообще давно нет, т.е. за них вообще никто не голосует, их никто не выбирал, а стало быть, они сверхнелегитимны. «Ахх, какая грусть, я нелегитимен!» — возмущается очередной губернатор, садясь в Мерседес элитного класса, чтобы поехать в ресторан и отужинать розовым фламинго, фаршированным дальневосточным таежным павианом.

Т.е., как вы можете видеть, легитимация через голосование — вещь сугубо абстрактная, и в реальном мире не имеет никакого значения. Виной сему одна несущественная деталь, которую из своего вида старательно упускают все эти хваленые политтехнологи: низкая явка скорее говорит не о том, что большинство против, а о том, что большинство равнодушно. Равнодушие большинства и есть главный легитиматор власти. В СССР 50-70-х годов большинству было на все абсолютно поебать, и власть, благодаря этому, уверенно стояла на ногах. Не поебать большинству стало, начиная с 80-х, когда продукты с полок загадочным образом исчезли. И вот когда большинству не поебать, оно лишает власть этой легитимности, причем уже не придурковатыми бойкотами выборов, а многомиллионными выступлениями на улицах. Да, большинству не поебать только в том случае, если это касается лично каждой отдельной единицы населения. Так было в 17 году, когда тупо нечего было жрать, так было в 89 году и так было (и есть) в Венесуэле сегодня. А до тех пор, пока автократия способна поддерживать жизнь большинства на более-менее приемлемом для биологического существования уровне, она будет легитимна, невзирая на то, будут ли столичные хипстеры голосовать на выборах или бойкотировать их. На постсоветской территории немало вождей, которые правят еще дольше, чем Путин-Лукашенко-Назарбаев, а есть и совсем конченые, вроде Гурбангулы Бердымухамедова (это который золотой гриф от штанги с выражением лица Лесли Нильсена поднимал). Отчего-то мне кажется, что в странах под руководством этих замечательных людей происходят общественные дискуссии, схожие с нашими. И что? Это хоть как-то пошатнуло их позиции? 

«Но ведь власть же не просто так делает все, чтобы поднять явку на выборах! Значит это имеет какое-никакое значение» — конечно, имеет, но сугубо формальное. А в первую очередь власть, агитируя идти на голосование, мобилизует свой электорат. Целевая аудитория власти сосредоточена вокруг телевизора, желтых газет по типу «Комсомольской правды» или «Тайн звезд», — это пенсионеры, домохозяйки, таксисты, охранники и попросту быдло. Именно их активной рекламой власть пытается всеми силами затянуть на избирательные участки. Не для демонстрации высокой явки, а для обеспечения высокой поддержки населением поправок. По той же причине сейчас массово заставляют открепляться и голосовать по месту работы бюджетников. Им не указывают, за что голосовать, их просто заставляют проголосовать неважно как, из-за чего появляется иллюзия, мол, это сделано для явки. Просто абсолютное большинство бюджетников — это всегда прожженные путинисты с обязательным атрибутом в виде портрета Путина на стене в кабинете. Если точнее, типичный бюджетник — очкастая клуша за 40, еще со времен СССР привыкшая идти в ногу с линией партии. Поэтому бюджетникам нет особого смысла указывать, как правильно голосовать — достаточно их просто приволочь на избирательный участок, а остальное они сделают по привычке. В данном случае важно не то, что они явку как-то поднимут, а то, что они всегда голосуют как надо.

И обратное мнение, которого придерживается, например, Кац: «Всем срочно бежать на выборы, может и победим». Не может. Вы хоть раз слышали, чтобы хотя бы в одной автократии результаты выборов не соответствовали тем, на которые рассчитывала бы власть? Просто есть вещи физически невозможные — автократия не была бы автократией, если при данном строе выборами можно было бы на что-то повлиять. Избиратель, который «против», всегда стоит в заведомо проигрышном положении. Например, в России есть ряд сверхкоррумпированных регионов, которые на всех выборах демонстрируют совершенно неправдоподобную явку в 90% с не менее неправдоподобным единодушием в голосовании за нужный власти пункт. Это Тыва, Ямало-Ненецкий АО, Кабардино-Балкария, Чечня, Северная Осетия, Дагестан, Карачаево-Черкессия, Мордовия, и самый неожиданный гость в этом списке — Кемерово. Ах да, с некоторых пор это еще и Крым. Это перечень самых чудовищных в плане коррупции регионов, в которых выборы отсутствуют как явление — там просто рисуют голоса и особо не парятся. С вычетом несовершеннолетних это уже гарантированные 10 млн голосов в копилке поправок к Конституции. К ним прибавляем армию и полицию РФ — это еще 1,5 млн. чел. А теперь самое главное: пенсионеры. Пенсионеры — главная опора любой автократии, ибо они мало чего соображают, а потому их легко обдурить, а во-вторых, они от нечего делать всегда ходят на все выборы, как в поликлинику или ЖЭК. Итак, абсолютное большинство пенсионеров при любых раскладах придет на выборы, а это, на минуточку, 43 млн. человек по данным 2020 года. Во-вторых, абсолютное их большинство проголосует за поправки, ибо туда для вида вписали индексации пенсий и еще много чего, ориентированного на данный контенгент. Кстати, у меня бабушка пойдет голосовать как раз за поправки — все уши проела историями про эти индексации и т.д. О том, что все это шелуха, призванная скрыть пожизненное правление Путина, никто из них, конечно, не знает, а те немногие, кто знают — им похуй, они во-первых, и сами жили с лидерами не сменяемыми по полвека, а во-вторых - они свое пожили, а как будут жить потомки — их уже не ебет. Главное волшебное (при этом ничего не несущее в себе) слово — ИНДЕКСАЦИЯ. 

Итого, суммарно мы получаем не меньше 59 миллионов голосов - это та самая треть населения, которая делает явку на всех выборах, и будет ее делать, как бы ты не усирался со своими бойкотами. Или - не бойкотами, ибо твой голос на этом фоне не действеннее гомеопатии. Он просто растворится в них, таблеткой аспирина в Тихом океане. Ок. Не 50 млн. Предположим 40 млн. Хорошо. Сколько человек придет голосовать против поправок? Даже если отбросив все разногласия, разом возьмут и придут все кто против - это будет пять миллионов? Хорошо - десять миллионов. Это цифра огромная, в нее входит самое экономически и социально-активный субстрат государства. Но все познается в сравнении — эта цифра смешна в сравнении с озвученными выше. 10 миллионов, и больше ты не высрешь, как ни тужься. При этом как минимум половина из них, как бы там ни было, на выборы забьет, вместо того, чтобы объединиться — психология-с, сродни армейской, когда три дедушки могут нещадно пиздить целую роту солдат, а те, вместо того, чтоб вместе собраться и просто растоптать их, покорно терпят побои. Или же сродни трейдерской, когда вместо того, чтобы всем вместе скооперироваться и двинуть стоимость акций в нужную сторону, каждый продолжает действовать автономно, что обеспечивает «боковик». К тому же вот этой вот самой экономически активной части населения более свойственен глубокий индивидуализм, а с ним и пренебрежение общественными выборами. Да и вообще, как ни агитируй, как ни распыляйся, все равно немалая часть либо забьет, либо останется при мнении о необходимости бойкота. Так что ни о каких 10 млн. чел. даже не приходится говорить.

Таким образом, любая автократия вполне спокойно протаскивает любые даже самые людоедские законы и нововведения. Поэтому споры «голосовать или нет» — не более чем иллюзия активной деятельности, самоутешение. Не имеет никакого значения, будешь ты бойкотировать выборы или же пойдешь голосовать против — любой закон или проект или еще что, спущенный сверху автократией, будет стопроцентно принят. Ибо кто правит пенсионерами, бюджетниками, силовиками, коррупционными регионами, тот будет править вечно. Ну... до тех пор, пока прилавки не опустеют. Но тогда уже вопрос легитимности правителя будет решаться не на избирательных участках, а на улицах.

А напоследок, подписывайтесь на телеграм-канал самых оголтелых ДНОвостей:

Следить за обновлениями можно также, через социальные сети: ВКонтакте, ФЕЙСБУК.
Многочисленный эксклюзивный контент доступен по платной подписке на БЮСТИ.






Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

На Мальдивы – со скидкой

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей


‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


Полыхает....

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Нальчике прошли соревнования по конному спорту

Завершены берегоукрепительные работы на автомобильной дороге Нальчик- Лесоохотхозяйство

12 наград завоевали кубанские дзюдоисты на всероссийских соревнованиях

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P




Владимир может стать культурной столицей 2026 года

Полиция сообщает

В Кабардино-Балкарии продолжается реконструкция федеральных автотрасс

Три дальневосточных города борются за звание культурной столицы


Казбек Коков выразил соболезнования родным и близким погибших от террористической атаки в Севастополе

Продемонстрировали высокий спортивный дух

В Кабардино-Балкарии мужчина ворвался в дом пенсионерки, избил ее бутылкой и ограбил

Нижегородские спортсмены пополнили копилку наград на Играх стран БРИКС


Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере


Надежда России: Длинная воля и правда Зюганова!

Самый высокогорный музыкальный фестиваль в России «Звуки Эльбруса»

В Нальчике прошла траурная акция в поддержку Севастополя и Дагестана

Казбек Коков встретился с руководством «Эльбрусметалла»


Музыкальные новости

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

«Трудное решение»: Анна Нетребко объявила о разводе с Юсифом Эйвазовым

Певицу Земфиру заметили в столичной стоматологической клинике в очереди к врачу



Кабардино-Балкарское региональное отделение «Единой России» утвердило партийный список на выборы в Парламент республики

Сказка с видом на Эльбрус

В Кабардино-Балкарии задержали мужчину, жестоко избившего 80-летнюю женщину

Девочка-подросток получила серьезные травмы после падения дерева в КБР


Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Путин наградил погибшего при защите храма в Дербенте протоиерея орденом Мужества

Боррель осудил теракты в Дагестане

Познание мышления мозга


В Тырныаузе благоустраивают пешеходную часть Эльбрусского проспекта

В Кабардино-Балкарии стало больше новой сельхозтехники

В Кабардино-Балкарии итогом ДТП стал вызов на дуэль и убийство

Завершены берегоукрепительные работы на автомобильной дороге Нальчик- Лесоохотхозяйство


Замглавы МИД России и посол Южной Кореи обсудили визит Путина в КНДР

Baijiahao: Вучич обманул Москву — необычная реакция Путина удивила Пекин

Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру





Стоматолог Татьяна Сумцова: когда стоит задуматься об установке брекетов

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

Инфекционист Никифоров предупредил о нарушении зрения в течение 2-3 месяцев после перенесенного ботулизма

Балашихинская больница стала лучшей в регионе по направлению трансфузиологии


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


В КБР подвели итоги рекордного по длительности туристического сезона

Юные вокалисты Нальчика представили КБР на конкурсе в Сочи

В Нальчике прошли соревнования по конному спорту

12 наград завоевали кубанские дзюдоисты на всероссийских соревнованиях




Глава КБР Казбек Коков провел внеочередное заседание Антитеррористической комиссии

Казбек Коков встретился с руководством «Эльбрусметалла»

Последствия непогоды будут оперативно устранены – Казбек Коков

Казбек Коков выразил соболезнования родным и близким погибших от терактов в Дагестане и сообщил об усилении мер безопасности в республике


Сказка с видом на Эльбрус

В Сочинском нацпарке готовят к выпуску в дикую природу двух подросших леопардов

В Таласе мощный град повредил около 50 гектаров посевов - видео

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе


Продемонстрировали высокий спортивный дух

Исхак Машбаш удостоен высшей награды Карачаево-Черкесии

Надежда России: Длинная воля и правда Зюганова!

Кабардино-Балкарское региональное отделение «Единой России» утвердило партийный список на выборы в Парламент республики


Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях


Самый высокогорный музыкальный фестиваль в России «Звуки Эльбруса»

Полиция сообщает

Девочка-подросток получила серьезные травмы после падения дерева в КБР

Внедрение клиентоцентричности












Спорт в Кабардино-Балкарии

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20






Глава КБР Казбек Коков провел внеочередное заседание Антитеррористической комиссии

Уважаемые жители и гости республики!

Полиция сообщает

Казбек Коков приял участие в приёме граждан