Главные новости Нальчика
Нальчик
Февраль
2022

В КБГУ разрабатывают новую концепцию развития туризма в КБР

0

21 января в рамках Года культурного наследия народов России в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы культурно-познавательного и оздоровительного туризма в регионе».

Приветствуя участников форума, и.о. проректора вуза по научно-исследовательской работе профессор Светлана Хаширова отметила, что одной из приоритетных задач, поставленных Правительством России, является развитие внутреннего туризма, включая культурно-познавательный и оздоровительный.

"Одним из приоритетных стратегических проектов университета в рамках реализации программы «Приоритет 2030» является проект «Кабардино-Балкария – территория курортов и туризма: новая парадигма лечения, реабилитации и медицинского туризма».

Мы заинтересованы в организации на базе КБГУ межрегиональной экспертно-аналитической площадки для сопровождения проектов и программ устойчивого развития культурно-познавательного и оздоровительного туризма.

Сегодняшняя наша встреча является примером консорциума профильных министерств, ведомств и университета как центра подготовки кадров для туристической отрасли, исследований и внедрения новых технологий в данной сфере", – сказала Светлана Хаширова.

В работе конференции в очном и дистанционном форматах приняли участие депутат Парламента КБР Сафарби Шхагапсоев, министр культуры КБР Мухадин Кумахов, генеральный директор Национального музея КБР Феликс Наков, известный блогер Аслан Мазукабзов, эксперт Госдумы, заместитель председателя совета по профессиональным квалификациям сферы гостеприимства Юрий Ушанов (г. Москва), замдиректора по научной работе и инновационной деятельности Пятигорского института (филиала) «Северо-Кавказский федеральный университет» Арушан Вартумян, председатель Международной черкесской ассоциации, член попечительского совета КБГУ Хаути Сохроков, преподаватели и студенты КБГУ.

Одним из направлений, которое поможет не только сохранить культуру, язык и традиции народов КБР, но и будет способствовать дальнейшему развитию сельских поселений, по мнению советника ректората, директора центра устойчивого развития КБГУ д.м.н., профессора Мурата Уметова, является этнографический и сельский туризм.

В презентации «Этнокультурный код здоровья народов КБР как драйвер развития культурно-познавательного и оздоровительного туризма в регионе» Мурат Уметов показал возможные точки роста турпотока в Кабардино-Балкарскую Республику на примере перспективного проекта Алима Слонова «Традиционная адыгская усадьба XIX века «Тлепш».

Как результат от реализации проекта ожидается приобщение молодежи и детей к национальной культуре и традициям, вовлечение их в добровольческую и трудовую деятельность; содействие сохранению культурного наследия народов КБР и знакомству жителей и гостей региона с особенностями его традиционной культуры и быта; позиционирование этнокультурного своеобразия региона в качестве объекта туризма.

Мурат Уметов также показал, какое значение имеет этнокультурный код для сохранения здоровья человека.

"Причина роста болезней цивилизации (ожирение, гипертония, сахарный диабет, онкологические заболевания) – разрушение тысячелетней этнокультурной профилактической среды", – считает профессор.

В качестве подтверждения он привел показания Всемирной организации здравоохранения о том, что на состояние здоровья человека влияет в большей мере (на 50%) образ жизни.

Далее ученый на убедительных примерах доказал, что внедрение традиций Кавказа – перспективная модель популяционной стратегии профилактики болезней. Так, ношение черкески, как и национального женского костюма, выпрямляет позвоночник и формирует осанку, развивает тонкую талию и препятствует ожирению, создает режим волевой ликвидации глубокого дыхания и стимулирует брюшной тип дыхания. Также и ношение национального пояса – важный фактор модификации тела. Ворот национальной рубашки тоже формировал осанку и выпрямлял шейный отдел позвоночника. Черкеска и кавказский пояс в автоматическом режиме переводят организм в режим правильного неглубокого дыхания и устраняют тканевую гипоксию.

"Лучшее лекарство – умеренность во всем. Наши предки не искали комфорт, а специально закладывали умеренный дискомфорт и аскетизм в воспитание, мебель и образ жизни", – отметил Мурат Уметов.

Чтобы восстановить свой этнокультурный код здоровья, считает доктор медицинских наук, нужно быть умеренными в еде, заменить все напитки в своем рационе на воду; удалить все сладости, мучные изделия, рафинированные продукты, ввести в свой рацион натуральные и необработанные продукты, такие как свежие фрукты, овощи, лекарственные растения, аутентичные блюда; использовать в быту низкую мебель (трехногий столик); держать спину прямо в любой ситуации, пояс поможет; начать конные прогулки, как заменитель – легкий бег на месте трусцой; организовать непрерывный сон в течение 7–8 часов каждую ночь; добавить больше физической активности в свою жизнь – прогулки до 40 минут в день или умеренный физический труд; регулярно надевать национальную одежду, как минимум, национальный пояс.

В основе исследования д. филол. н., профессора кафедры русской и зарубежной литературы КБГУ Зухры Кучуковой «Вертикаль как онтологический код кавказских горцев» лежит закон академика Георгия Гачева о «Космо-психо-логосе». В соответствии с этим законом Зухра Кучукова доказывает, что категорией «вертикаль» определяются все уровни практического и духовного бытия горцев, на многочисленных примерах, связанных с экосистемой, предметами материальной культуры, валеологией, языковыми явлениями, художественной литературой, нартским эпосом и философией национальной пищи.

К вопросу о необходимости расширения направлений туристической деятельности и междисциплинарной научной базы культурно-познавательного и оздоровительного туризма обратился Феликс Наков, указав на асимметричность развития туризма в районах КБР:

"Явный перевес в сторону горнолыжного туризма и частично – экстремального".

Среди проблем, связанных с развитием туристической отрасли в КБР, руководитель Национального музея КБР выделил сезонность, зависимость от функционирования всей инфраструктуры и различных природных факторов, невозможность удовлетворить запросы туристов в предоставлении туруслуг других направлений. Так, например, не используются возможности приобщения к богатой истории и культуре народов республики.

В этой связи он предложил, используя уникальный рельеф нашей республики, развивать, например, вид такой туристической услуги, как спелеотуризм. Также можно развивать сферу исторического туризма, например реконструировать какие-либо исторические события на месте их свершения.

"Развитие расширенного спектра туризма затронет большую территорию республики и привлечет большее количество туристов", – уверен Феликс Наков.

Немаловажной проблемой Феликс Наков считает отсутствие должного научного обеспечения при подготовке экскурсоводов.

Об историческом наследии и этнокультурных традициях как ресурсе развития туристского потенциала Кабардино-Балкарии рассказала советник ректората, заведующая кафедрой экономики и менеджмента в туризме КБГУ Аксана Карашева.

"Культурно-познавательный туризм – один из самых востребованных видов туризма, и мы можем повлиять на технологию удовлетворения туристского спроса, если подготовим специалистов, которые будут работать с приезжающими", – отметила Аксана Карашева.

На территории КБР насчитывается 418 объектов культурного наследия, из них 116 объектов федерального значения, 302 – регионального значения. Наиболее популярными являются объекты культурного наследия – историко-архитектурные комплексы эпохи позднего Средневековья: феодальные резиденции, боевые башни, наземные и подземные мавзолеи-усыпальницы. Большинство этих объектов имеют статус памятников федерального (общероссийского) значения.

Среди мер по дальнейшему развитию культурно-познавательного туризма Аксана Карашева перечислила  необходимость нормативно закрепить понятие «культурно-познавательный туризм»; реализовать комплекс мероприятий, направленных на повышение привлекательности объектов культурного наследия и учреждений культуры, для вовлечения в программы культурно-познавательного туризма (реставрация и ремонт зданий, подготовка экспозиций и интерактивных программ с применением современных технологий); обеспечить профессиональную подготовку/переподготовку и повышение квалификации кадров сферы культуры, работников объектов туристского показа, в том числе с применением мультимедийных технологий; совершенствовать образовательные стандарты и программы по направлениям подготовки «гид (экскурсовод)», «гид-переводчик»; провести инвентаризацию объектов культурного показа на территории республики, в том числе для дальнейшей популяризации через цифровые сервисы (аудио- и видеогиды); решить проблемы транспортной доступности объектов культурно-познавательного туризма, включая организацию подъездных путей и парковочных мест для туристских автобусов и личного транспорта туристов; обновить культурно-познавательные туристские программы, регулярно вносить разнообразие в традиционные туристские маршруты для стимулирования повторных визитов; развивать краеведение путем создания и совершенствования деятельности краеведческих клубов и музеев.

После того как были заслушаны доклады, выступающие ответили на ряд вопросов слушателей.

Подводя итоги работы, участники конференции отметили актуальность поставленных вопросов и необходимость распространения лучших идей и практик в сфере развития туризма в КБР.

Источник: https://kbsu.ru/news/v-kbgu-razrabatyvajut-novuju-koncepciju-razvitija-turizma-v-kbr/

7




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного


LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Таджикистан

Парадоксы двойного стандарта


Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics


Мост в Нагатинском затоне соединил берега

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Любимый внедорожник россиян стал еще доступнее: известна цена

В Карелии арестовали учителя-педофила


В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


В Нальчике откроется фотовыставка «Герои в белых халатах»

Полиция сообщает

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Ребята погрузились в армейские будни




Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Стать доктором для произведения искусства

Телебашня в Самаре засветится в День России

В День России на самарской телебашне включат подсветку


Сокуров откроет мастерскую в Ереванском институте театра и кино

Вместе за безопасность

В День России на самарской телебашне включат подсветку

Неугодный в России Сокуров открывает мастерскую в Ереване


Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Алькарас стал победителем "Ролан Гаррос", обыграв в финале Зверева


В честь Всероссийского праздника

Росгвардия сообщает

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Сокуров откроет мастерскую в Ереванском институте театра и кино


Музыкальные новости

Рэпер Баста пошел пешком по мосту из-за пробки после VK Fest в Красноярске

В Красноярске прошел первый VK fest, где выступили Баста и Хаски

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Стас Михайлов признался, что до сих пор обижается на Сергея Шнурова



Полиция сообщает

Ребята погрузились в армейские будни

В Кабардино-Балкарии задержан мужчина, похитивший у пенсионерки свыше 3,7 млн рублей

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса


Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев

"Святой Ленин": сенсационная истина о прогнозах способна направить США и Европу творить добро?!

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Валерия Олюнина: Особенности армянофобии в России и Александр Артамонов. Армения и Ватикан


Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Оформил машину в чужом регионе – нарвусь на штраф? Ответ главы ГАИ

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

В Москве отреставрирован музейный автобус "Турист" Львовского завода


Было две даты переворота: Хазин рассказал о провале бунта элиты против Путина

Парадоксы двойного стандарта

О важности решения об индексации пенсий работающим пенсионерам

Порты ждут от РЖД расширения. Мост на Сахалин нужен не всем. ТЖД сомкнётся к концу года. Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы





В Нальчике откроется фотовыставка «Герои в белых халатах»

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


4 спортивных фестиваля Москвы, которые нельзя пропустить этим летом

Московские школьники завоевали медали на Азиатской физической олимпиаде

Дзюдоисты Кабардино-Балкарии – победители Международного клубного турнира

«Локомотив‑Грин Хилл» стал победителем международного турнира по дзюдо на ПМЭФ


Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор



Глава КБР Казбек Коков и генеральный директор «РусГидро» Виктор Хмарин обсудили развитие гидроэнергетики в Кабардино-Балкарии

Глава КБР Казбек Коков и заместитель руководителя Газпромбанка Дмитрий Зауэрс подписали соглашение о развитии сотрудничества

Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   

Обещание Кокова расселить жильцов аварийных домов вызвало скепсис в соцсети


Краснокнижного медведя убили в КБР – идет расследование

Приэльбрусье

Кубань вошла в топ-10 регионов с наибольшими эффектами от реализации проектов до 2035 года

Тузику и Мурке присвоят номера: нужен ли в России закон о нумерации домашних животных


Вместе за безопасность

В Кабардино-Балкарии задержан мужчина, похитивший у пенсионерки свыше 3,7 млн рублей

Тверская область улучшила свое социально-экономическое положение

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса


В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»


«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Гражданско-патриотический час: «История России от истоков до наших дней».

Выставка-галерея «России славной имена»


В Кабардино-Балкарии скорбят по Герою Соцтруда Шарафудину Муллаеву

В Кабардино-Балкарии задержан мужчина, похитивший у пенсионерки свыше 3,7 млн рублей

В честь Всероссийского праздника

Сокуров откроет мастерскую в Ереванском институте театра и кино












Спорт в Кабардино-Балкарии

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Зверев

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца






Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

В Кабардино-Балкарии задержан мужчина, похитивший у пенсионерки свыше 3,7 млн рублей

В честь Всероссийского праздника

Сокуров откроет мастерскую в Ереванском институте театра и кино