Главные новости Нальчика
Нальчик
Март
2022

«Угар» хрущёвского правления: апофеоз «десталинизации» и разрыв СССР с Албанией

 Фото: theins.ru

Вынос «под занавес» XXII съезда КПСС из Мавзолея тела Иосифа Сталина сопровождался массированным переименованием населённых пунктов и иных объектов, удостоенных в своё время его имени. Типичный пример: 30 ноября 1961 года станция метро «Сталинская» Арбатско-Покровской линии стала «Семеновской»: утром 1 декабря её открыли для пассажиров, удалив за неделю до того «сталинскую» символику.

Стартовал процесс переименований в июне 1956 г., когда по «просьбе трудящихся» столичного автозавода им. Сталина 30 июня ему было присвоено имя первого директора завода – Лихачева. В последующие месяцы переименования объектов (но пока не городов и населенных пунктов), стали постепенно охватывать союзные республики, начиная с Прибалтики (1). Первые же намёки на волну последующих переименований были обозначены ещё в 1954-1955 гг., когда ни один колхоз или совхоз на спешно осваиваемой Целине не получил имя Сталина – вместо этого появились колхозы и совхозы имени Хрущёва. Кроме того, 1 мая 1956 г. на праздничных демонстрациях по всей стране, по предписаниям из Москвы, не появилось ни одного портрета Сталина (они «переместились» на ветровые стёкла автомобилей, что стало устойчивой традицией и в брежневские времена).

Всего по стране за период с апреля 1956 г. по ноябрь 1961 гг. было переименовано свыше 25 тыс. объектов со «сталинской» топонимикой. А заодно – удалены ещё оставшиеся кое-где по «недосмотру» после XX съезда КПСС (февраль 1956 г.) сталинские бюсты и барельефы. Впрочем, в Грузии этот процесс, по понятной причине, проводился осторожно: там переименовали две трети «сталинских» объектов. По сей день сохранились дома-музеи вождя в Гори и Батуми а, к примеру, набережная имени Сталина в Тбилиси сохранялась до 2003 года включительно. Бюст Сталина в Гурджаани (юго-восточная Грузия) существует до сих пор; сталинский бюст и поныне находится у входа в дом-музей в Батуми.

Бюст Сталина в ГурджааниБюст в Батуми

…Согласно рекламному проспекту турагентства Sale-tur, «дом-музей Сталина в Батуми – интересное учреждение. Сталин жил в этом доме лишь несколько месяцев в 1901 и 1902 годах, когда участвовал в создании коммунистической организации дорожных рабочих и налаживал выпуск нелегальных газет. Принадлежавшие Сталину вещи сохраняются в этом музее: сохранились даже потрепанное полотенце и кровать, в которой он спал».

Улицу Сталина в Батуми переименовали в проспект царицы Тамары в 1993 году. Сохранение же в столице Аджарской автономии музея Сталина с его бюстом отчасти связано с усилиями будущего генсека по сохранению края в составе Грузинской ССР. Единственный монументальный памятник Сталину на его «малой Родине» в Гори сохранялся до середины 2010 года, когда его перенесли в дом-музей. Даже у Саакашвили помнили о массовой защите этого памятника в 1956, 1961, 1963, 1989 и 1992 гг., когда его намеревались разрушить с помощью войск.

Памятник в Гори (2007 г.)Фрагменты интерьера Дома-музея Сталина в Гори

В России же к настоящему времени восстановили улицы имени Сталина более чем в 20 городах, главным образом на Северном Кавказе (Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария) и в Сибири (Новосибирск, Якутск, Мирный); в большинстве из них восстановлены прежние или установлены новые сталинские бюсты. Инициативные группы по восстановлению «сталинградской» топонимики созданы в Барнауле, Севастополе, Симферополе, Керчи, Волгограде, Волжском, Йошкар-Оле, Королёве, Новосибирске…

В этой связи, нелишне напомнить, что только в конце 2004 года – в канун 60-летия Великой Победы – на парапете из горного бордового порфира, что у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду, название установленной в 1967 году одной из плит городов-героев – «Волгоград» – сменилось на «Сталинград». Это было сделано «принимая во внимание значение Сталинградской битвы, ознаменовавшей коренной перелом в Великой Отечественной войне, отдавая дань уважения героизму защитников Сталинграда и в целях сохранения истории Российского государства», говорится в соответствующем распоряжении Президента России. Роли Сталинграда во Второй мировой войне поныне воздают должное и во Франции, что отмечает издание Le Point: «…В Сталинграде русские превратились в армию мстителей. Бойцов ободряли их семьи, родственники: “Если ты пропустишь немцев, твоя собственная мать проклянет тебя”». Понеся сотни тысяч потерь, Красная Армия в конце 1942 года «переломила ситуацию и разгромила нацистов. Благодаря ярости русских солдат грозная немецкая военная машина, не знающая поражений с начала мировой войны, была повержена в Сталинграде»

* * *

Возвращаясь к событиям 60-летней давности, обратим внимание на официальный разрыв дипломатических отношений между Советским Союзом и Албанией. В лаконичном заявлении 9 декабря МИД СССР обвинил Тирану в «недружественных действиях против советских дипломатов и граждан, что связано с антисоветской политикой албанского руководства»,на что внешнеполитическое ведомство небольшой балканской страны заявило о «подрывной, шпионской работе немалого числа советских дипломатов», якобы пытавшихся «диктовать руководству нашей страны внутреннюю и внешнюю политику». Посол Албании в СССР выехал из Москвы 3 декабря 1961 г., а ранее Тирану покинул советский представитель; до 1962 года в обоих государствах оставались начальники посольских канцелярий. Как отмечали югославские газеты, «самые дружественные друг другу страны советского блока за считанное время стали друг другу врагами. Надежды Хрущёва, что Тирана быстро подчинится его приказам и антисталинским решениям, потерпели крах: Э. Ходжа, “албанский Сталин” оказался крепким орешком».

Этому крайнему в межгосударственной практике шагу предшествовала взаимная с начала 1960 года разноуровневая идеологическая полемика, подчас – на грани (а с осени 1961 года уже и за гранью) взаимных оскорблений первых лиц. В апреле-июне 1961 г. советская сторона в одностороннем порядке прекратила действие всех экономических соглашений с Албанией: в этом её в растущем объёме стал замещать Пекин. Как мы отмечали в одной из предшествующих публикаций, поддерживать политику Хрущёва в отношении Албании начала и антисоветская эмиграция, в чём можно усмотреть и некий элемент согласованности. В ходе встречи с руководством Чехословакии 1 июня 1961 года в Праге «дорогой Никита Сергеевич» заявил: «С Албанией, где боготворят Сталина, у нас сейчас такие отношения, что хуже быть не может. Это сумасшедшие. Мы остановили всю помощь. Даже там, где строительство объектов в Албании завершено на 95%, мы не будем это достраивать – не помогать же нам своим врагам! Мы вскоре отзовём всех наших специалистов». В апреле-мае 1961 г. с действующей с начала 1950-х годов базы ВМФ СССР во Влёре «мы [СССР] смогли вывести 8 подводных лодок, а албанцы, действуя как пираты, захватили 4 подлодки, на которых было смешанное советско-албанское командование. Из Пекина и Белграда нам посоветовали не обострять этот конфликт».

Известные противоречия между «титовской» Югославией и «сталинистской» Албанией не явились препятствием к тому, чтобы Белград, наряду с Пекином, фактически поддержал Тирану во «Влёрском конфликте». Как Югославии, так и Западу было выгодно ослабление военно-политических позиций СССР на Балканах. В июле 1962 г. советское руководство запрашивало Белград относительно пропуска Югославией в Албанию военнослужащих или сил спецподразделений для «наведения порядка». Тито эти инициативы отверг и даже сообщил о них Э. Ходже, получив в ответ короткую телеграмму: «Благодарю Вас, маршал, за порядочность». (2) Впрочем, критику титовской политики в Албании не прекратили. Как отмечает известный сербский политолог и историк Александр Животич, в Белграде убеждали Москву и Запад, что «им нужно держаться подальше от Албании». Югославия отвергала «намёки Москвы на возможную интервенцию ВД в Албании или на устранение Э. Ходжи, справедливо полагая, что эти варианты неприемлемы для СФРЮ. Югославские дипломаты считали, что интервенция или переворот в Тиране будут использованы западными политиками и СМИ в кампании против СССР, пытающегося навязать свою волю одной из самых маленьких и слабых стран».

Кроме того, выход Албании из советского лагеря «вызвал большой интерес к ней со стороны стран Запада», о чём знали в Тиране, надеясь на поддержку со стороны идеологических противников в случае попытки Москвы «повторить в Албании интервенцию и переворот 1956 г. в Венгрии» (3). Непродолжительный же всплеск былой дружбы с Москвой на пике Карибского кризиса осенью 1962 года, когда Тирана предложила было своё посредничество, к улучшению советско-албанских отношений не привёл. В Москве настаивали на том, чтобы страны СЭВ и Варшавского Договора отозвали из Албании своих послов. За исключением оставшегося румынского, дипломаты были отозваны «для консультаций» только на 5-6 месяцев, после чего вернулись. В то же время в Албании развернули пропагандистскую кампанию против «восточноевропейского марионеточного ревизионизма», прекратившуюся только в 1990 году. Согласно заявлению ЦК Албанской партии труда от 19 января 1990 года, «…народы региона осуществили свои давнишние чаяния, сбросив ревизионистские режимы, но этим воспользовались правые силы и поддерживающая их международная буржуазия. Трудящиеся, к сожалению, выступили на стороне новых антисоциалистических властей, ибо ошибочно связали господство ревизионизма, засилье бюрократических структур, состояние застоя в этих странах с социализмом, с идеологией марксизма-ленинизма. Албанские коммунисты всегда сознательно боролись за то, чтобы народы поняли опасность ревизионистской дискредитации социализма, его революционной идеологии и политики. Но трагедия произошла. Мы болезненно ее переживаем, но не впадаем в отчаяние». И уже осенью 1990 года АПТ была вынуждена отказаться от монополии на власть в стране: наступали совсем иные времена, верным признаком которых стало и обратное переименование города Сталин на юге страны…

Примечания

(1) Характерно и то, что вскоре после переименования завода «ЗИС», воспринятого в большинстве соцстран как сигнал к аналогичной кампании, подверглись переименованию «сталинские» города и объекты в этих странах. Так, город Сталин в Болгарии снова стал Варной, Сталинварош в Венгрии – Дунайварошем, Сталиногруд в Польше – Катовице, Сталинштадт в ГДР – Франкфуртом-на-Одере. Впрочем, город Сталин в Румынии «продержался» до «обратного» переименования в Брашов до 1962 г.; «сталинские» объекты в Албании не переименовывались до 1990 года, а в Китае они сохраняются и поныне.
(2) Подробнее см.: Журн. «Славяноведение», М., 2012, N 1, с. 26-28
(3) Подробнее см. «История и культура Центральной и Юго-Восточной Европы в национальном и региональном контексте», М., Ин-т Славяноведения РАН, 2016, с. 246-249.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове


Туристы этой национальности достали даже собственных граждан в своей стране: они массово оставляют экскременты на улицах и устраивают беспорядки на местных курортах

Об отношении к русским в Азербайджане

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио


Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview


Греф устроил разнос таксистам. Конфликт попал на видео

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

В Карелии арестовали учителя-педофила

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Полиция сообщает

В Нальчике откроется фотовыставка «Герои в белых халатах»

Ребята погрузились в армейские будни

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса




Неугодный в России Сокуров открывает мастерскую в Ереване

В День России на самарской телебашне включат подсветку

Телебашня в Самаре засветится в День России

Воронежская штангистка стала второй на первенстве России


ВШЭ и КБГУ : планы по проекту «Цифровые кафедры»

Неугодный в России Сокуров открывает мастерскую в Ереване

Названо, сколько денег остается у семей в Карелии после обязательных платежей

В Кабардино-Балкарии задержан мужчина, похитивший у пенсионерки свыше 3,7 млн рублей


Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»


В Кабардино-Балкарии создаётся инфраструктура для скалолазания

В Кабардино-Балкарии скорбят по Герою Соцтруда Шарафудину Муллаеву

Зарайск стал участником конкурса «Культурная столица 2026 года»

Росгвардия сообщает


Музыкальные новости

В Швеции на гастроли отправят голограмму Элвиса Пресли

Полиция готовится «принять» Элджея на концерте в Новосибирске

VK Fest в Красноярске принял 19 тысяч гостей

Все в месте: тысячи человек спели с Бастой в Красноярске



Соглашения заключенные Кабардино-Балкарией на ПМЭФ помогут в развитии республики

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Ребята погрузились в армейские будни

В Кабардино-Балкарии задержан мужчина, похитивший у пенсионерки свыше 3,7 млн рублей


Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару

Банковскую карту с AI-дизайном из Сибири начали оформлять в павильоне Сбера на ВДНХ

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера


Грузовик загорелся на Каширском шоссе

В селении Терекское продолжаются дорожные работы

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

В Москве отреставрирован музейный автобус "Турист" Львовского завода


Песков: Путин сегодня проведет рабочую встречу с главой МИД Турции Фиданом

Путин призвал не допустить дефицита объектов электроэнергетики в Москве и области

Посол Крутой: Путин и Лукашенко поручили решить вопрос отмены роуминга к декабрю

О важности решения об индексации пенсий работающим пенсионерам





Спортсменки из Пскова привезли два «серебра» с соревнований по джампинг-фитнесу в Москве

В Нальчике откроется фотовыставка «Герои в белых халатах»

УНИКАЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ РЕЛИКВИИ ПЕРЕДАНЫ В ГЛАВНЫЙ ВОЕННЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ РОСГВАРДИИ

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

Дзюдоисты Кабардино-Балкарии – победители Международного клубного турнира

В Кабардино-Балкарии создаётся инфраструктура для скалолазания

«Локомотив‑Грин Хилл» стал победителем международного турнира по дзюдо на ПМЭФ


Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку



Обещание Кокова расселить жильцов аварийных домов вызвало скепсис в соцсети

Глава КБР Казбек Коков и генеральный директор «РусГидро» Виктор Хмарин обсудили развитие гидроэнергетики в Кабардино-Балкарии

Казбек Коков провел оперативное совещание с членами Правительства КБР

Казбек Коков выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Шарафудина Муллаева


Приэльбрусье

Карельские чиновники потратили четверть миллиарда на мероприятия в Москве

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 11–13 июня

Краснокнижного медведя убили в КБР – идет расследование


КБР. В Кабардино-Балкарии хотят ужесточить ответственность для неплательщиков штрафов за парковку

Неугодный в России Сокуров открывает мастерскую в Ереване

Названо, сколько денег остается у семей в Карелии после обязательных платежей

В Кабардино-Балкарии скорбят по Герою Соцтруда Шарафудину Муллаеву


Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»


Гражданско-патриотический час: «История России от истоков до наших дней».

Выставка-галерея «России славной имена»

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


Казбек Коков выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Шарафудина Муллаева

Сокуров откроет мастерскую в Ереванском институте театра и кино

В честь Всероссийского праздника

В Кабардино-Балкарии создаётся инфраструктура для скалолазания












Спорт в Кабардино-Балкарии

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"






В Кабардино-Балкарии задержан мужчина, похитивший у пенсионерки свыше 3,7 млн рублей

Екатеринбург претендует на звание культурной столицы России

Названо, сколько денег остается у семей в Карелии после обязательных платежей

В честь Всероссийского праздника