Главные новости Нальчика
Нальчик
Май
2023

Ислам в России

Многие думают, что все люди, проживающие в России, или имеющие российское гражданство, обязательно принадлежат к русской национальности, но в реальности это не так. В этой расположенной на двух континентах стране, с самой большой площадью в мире, проживает более 180 народов, исповедующих различные религии. Согласно официальной статистике, более 60 народов Российской Федерации исповедуют ислам.

Мусульмане России.

Все мусульмане в мире делятся на две части. Первые проживают в «странах ислама», то есть в землях, где первоначально распространилась исламская религия. А вторые объединены в общины иммигрантов, которые составляют меньшинства в немусульманских странах. Но мусульмане России находятся в совершенно ином положении, так как они не соответствуют принципам этого разделения, представляя собой миллионы местного коренного населения.

Ислам – вторая по численности верующих религия в России после православного христианства. Количество мусульман в России достигает 20 миллионов – 11% от общего размера населения страны. Мусульмане составляют большинство населения семи регионов России: Ингушетии, Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Башкирии, Татарстана. Кроме того, в Крыму, который воссоединился с Россией в 2014 году, 15% населения составляют мусульмане.

Большинство мусульман России – сунниты ханафитской и шафиитской школ. Шииты, в основном, проживают в Дагестане, и большинство их - азербайджанцы и таджики. С этнической точки зрения, большинство российских мусульман составляют татары. В автономной республике Татарстан проживает более 5 млн. человек. Второе место по количеству мусульман занимают дагестанцы, численность которых превышает 3 млн. человек. За ними следуют чеченские, башкирские и черкесские мусульмане.

Государственной религией России мог бы быть ислам.

Считается, что первым сделал христианство государственной религией на Руси князь Владимир Первый в X веке. И он мог бы выбрать ислам, если бы не одно препятствие. Эта история своими корнями уходит в 988 год, когда Владимир Первый, как и его отец, исповедовал ещё язычество. Он построил храм богу-громовежцу Перуну для совершения в нём человеческих жертвоприношений. Вернувшись однажды с победой в одной из битв, он решил принести в благодарность Перуну человеческую жертву, и выбор пал на одного христианина и его сына.

Их религия привлекла внимание молодого князя, и он решил познакомиться с самыми распространёнными в то время монотеистическими религиями. Правитель булгар (мусульман, живущих на обеих берегах Волги) отправил делегацию в княжеский дворец, чтобы рассказать об исламе. Князь Владимир попросил рассказать об обычаях, законах и запретах, которые установлены их религией, и они ответили, что ислам запрещает есть свинину и пить вино.

Князь удивился, потому что привык пить русский алкогольный напиток под названием мёд. Мёд часто распивали воины на княжеских пирах после побед, и бояре во время обычных обедов. Поэтому Владимир отказался принять ислам, сказав: «Веселие Руси есть пити, не можем без того быти». После этого князь продолжил знакомиться с другими религиями. Он встретил делегацию представляющую иудаизм, но также отказался от их религии, потому что у иудеев не было родины, и они были рассеяны по миру. В конечном счёте, он выбрал христианство в качестве государственной религии.

Татарстан – необычная для Европы культура.

Древние булгары жили на территории нынешней Республики Татарстан, которая входит в Российскую Федерацию. Татарстан расположен на Восточно-Европейской равнине, на его территории площадью 70 тыс. кв. км. проживают около 5 млн. человек. Студентка факультета востоковедения Казанского университета Алия Аитова рассказала Al-Mayadeen историю принятия Волжской Булгарией ислама: «В 922 году в нашу страну прибыл мусульманский купец из города Бухара. Этот человек был знающим и опытным медиком. А в это время царь и царица Волжской Булгарии тяжёло болели, и не могли встать с постели из-за неспособности местных врачей и плохого качества лекарств. Этот купец попросил передать им, что он сможет их вылечить, но только если они обратятся в его религию. Царь и царица обратились в ислам, а вслед за ними это сделал и весь народ страны».

Наследие Волжской Булгарии тесно связано с культурой арабского Востока в сфере языка, литературы, обычаев и ценностей, которые свойственны и современному татарскому населению. «Например, тексты наших народных плачей записаны на арабском языке в XIII-XIV веках. Не секрет для всех, кто бывал в Казани, что здесь напечатан самый большой экземпляр Священного Корана в мире весом 800 кг, а в 2012 году, в память об обращении Волжской Булгарии в ислам, для него было построено специальное здание», - сказала Аитова.

Экскурсии по Республике Татарстан и по улицам её столицы Казани рассказывают о 1000-летнем духовном наследии. Почти на каждой улице есть какая-нибудь исламская достопримечательность. Особое внимание привлекает Белая мечеть на вершине большого холма. «Это единственная мечеть, построенная в советскую эпоху. Хотя советская власть на протяжении всей своей истории проводила антирелигиозную линию и разрушала православные храмы, она очень осторожно относилась к религиозным достопримечательностям национальных меньшинств», - сказала Аитова.

Столицу Татарстана часто называют молодёжной столицей. В Казани несколько десятков университетов, которые ежегодно выпускают сотни тысяч студентов различных специальностей, среди которых важное место занимает исламоведение. «У нас в начале XX века построен первый в России исламский университет, в котором обучается 7 тыс. студентов. В нём также есть издательство, которое ежегодно печатает около 250 наименований книг общим тиражом более миллиона экземпляров. У нас есть исламская библиотека, которую ежегодно посещают более 20 тыс. читателей, а также по одной мечети на каждую тысячу мусульман, и десятки научных и правозащитных центров», - сказала Аитова.

Эта 20-летняя девушка гордится своей национальностью, самобытностью своих корней и мужеством своих предков. «Не только я, но и знаменитый российский историк Сергей Соловьёв разделял моё мнение. «В то время, когда русские славяне ещё не начинали строить свои христианские церкви, волжские булгары уже слушали Коран на берегах рек Волга и Кама», - писал он», - сказала Аитова.

Чеченское общество.

В Чечню ислам проник во время правления второго рашидунского халифа Умара ибн Аль-Хаттаба в 642 году. «Мусульмане прибыли в Дербентскую крепость после завоевания Ирана во время похода под предводительством Сураки ибн Амра. Кавказские народы не сразу приняли исламскую религию, но в X веке резко увеличилось количество чеченских мусульман», - рассказал Al-Mayadeen студент факультета международных отношений Казанского университета Шихаб Ад-Дин Тахиров.

В советскую эпоху чеченское общество жило в сложном состоянии национальной замкнутости и культурной открытости. Благодаря этому чеченский народ сохранил свои древние обычаи и традиции, которые считаются важными ценностями, необходимыми для сохранения национальной идентичности. Например, в отношении брака чеченцы до сих пор руководствуются изречением пророка Мухаммада: «Чем меньше калым, тем больше благословения». «У нас не существуют определённых норм на приданное невесты, все расходы на свадьбу ложатся на жениха, женщина не вкладывает ничего в обустройство дома, а жених не сидит рядом со своей невестой на свадьбе», - сказал Тахиров .

Рассказывая о характере чеченской семьи и общественных связях, этот молодой чеченец из Грозного отметил: «Многие сельские жители до сих пор живут вместе большими семьями. Дополнительный заработок, получаемый многими членами таких семей, помогает повысить экономическое благосостояние. Но в городах ситуация изменилась. Самая младшая жена в семье занимает самое низкое место в семейной иерархии, поэтому обычно выполняет большую часть самой тяжёлой работы».

Самые важные традиции для чеченцев: гостеприимство и уважение к гостю. Эти традиции своими корнями уходят в глубокую древность, когда они жили в горах, где легко можно было заблудиться, умереть от голода или пострадать от нападения волка или медведя. Поэтому их дома всегда были открыты для незнакомцев, которым всегда давали приют и еду. Эти традиции живы до сих пор. «Гостя необходимо встретить у дверей дома, с уважением ввести в дом, посадить на почётное место, накормить самой лучшей и вкусной едой, гостя нельзя отпускать раньше трёх дней и расспрашивать о целях поездки, а перед отъездом ему нужно преподнести подарок», - рассказал Тахиров.

Большинство чеченцев убеждено, что главная роль чеченских женщин – поддержание семьи и воспитание детей. Раньше мало чеченских девочек ходило в школу, и мало женщин работало по своей профессии. Сегодня женщины получают высшее образование и работают в сложных профессиях. Однако, это не мешает чеченскому обществу оставаться весьма традиционным, особенно в отношении женских домашних обязанностей. Чеченцы гордятся своей родословной, и каждый мужчина помнит минимум семь своих предков, иначе его не будут уважать.

В то же время, чеченское общество сталкивается с проблемой похищения девушек с целью принуждения к замужеству, причём история этого явления уходит в прошлое на несколько столетий, и часто приводит к длительной кровной мести между семьями. И хотя власти борются с этой проблемой, они не могут её искоренить. «Власти накладывают большие штрафы на похитителей, и привлекают к уголовной ответственности всех, кто помогает похитителям, включая священников, которые проводят брачные церемонии», - рассказал Тахиров. - «Кровная месть в Чечне – печальное явление, с которым нельзя мириться. Обязанность мести передаётся от отца к сыну, брату или другому родственнику. Того, кто отказывается мстить, презирают и считают трусом. Но это недостойное явление».

Источник: سارة سلوم, عشرات القوميات في روسيا.. أعراق مختلفة جمعها الدين الإسلامي, almayadeen.net, 23.02.2023.

Welcome to democrazy

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


Суд освободил по УДО трех экс-сотрудников ИК-6, осужденных за пытки

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink


To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Нальчик претендует на звание культурной столицы России 2026 года

В КБР боец СВО расстрелял соседа из травмата и АК за переписку с его женой

Матчевая встреча по дзюдо

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса




Служба УрГПУ участвовала в обучающих онлайн-лекциях и провела более 2 тысяч консультаций

Прокуратура сообщает

Театральный фестиваль «Фабрика Станиславского» стартует в Москве 20 июня

Полиция сообщает


Готовим сани летом: Карельские лыжники уже начали готовиться к сезону 2024-2025

СК РФ установил личности 131 боевика из банды Басаева

В Кабардино-Балкарии объём собранных налогов вырос в 1,5 раза

Полиция сообщает


Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»


СК РФ установил личности 131 боевика из банды Басаева

СК установил личности боевиков Басаева, напавших на Ингушетию в 2004 году

Полиция сообщает

В Кабардино-Балкарии продолжается реконструкция федеральных автотрасс


Музыкальные новости

«Моцарт vs Шопен» от Amadeus Concerts

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом

Жанну Агузарову -награждённую титулом «Легенда вне времени» вырезали

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса



В Кабардино-Балкарии жители блокадного Ленинграда, осажденных Севастополя и Сталинграда будут получать к 9 мая праздничные выплаты

В Нальчике людей эвакуировали с остановившегося аттракциона

Земский доктор Николай Егоров из станицы Екатериноградской — лучший участковый педиатр

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса


В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров


На участке трассы Чегем 2 – Булунгу в КБР укладывают асфальт

Житель Кабардино-Балкарии сбил водителя, который чинил фуру на воронежской трассе

КБР. В преддверии Всемирного дня мотоциклиста байкеры Нальчика посетили ДЦ «Радуга»

Ремонтировавшего колесо водителя грузовика сбила «Лада Калина» на воронежском участке М-4 «Дон»


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Земский доктор Николай Егоров из станицы Екатериноградской — лучший участковый педиатр

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Матчевая встреча по дзюдо

Больше ста победителей и призеров школьных олимпиад и их педагогов получат премии Главы Кабардино-Балкарии

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

С 8 по 13 июня в Нальчике прошли масштабные сборы по дзюдо




Глава КБР Казбек Коков принял участие в заседании Межведомственной комиссии по снижению уровня неформальной занятости и легализации трудовых отношений на Северном Кавказе

Глава КБР Казбек Коков вручил государственные награды

В Пятигорске Юрий Чайка провел рабочую встречу с Казбеком Коковым

Больше ста победителей и призеров школьных олимпиад и их педагогов получат премии Главы Кабардино-Балкарии


В Чегемском районе Кабардино-Балкарии открылась новая туристическая тропа

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Приэльбрусье

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак


Спасибо, что сохранили страну

В Кабардино-Балкарии объём собранных налогов вырос в 1,5 раза

Арсену Канокову вручили орден за заслуги перед Кабардино-Балкарией

Глава КБР встретился с руководителями казачьих обществ


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


Глава КБР встретился с руководителями казачьих обществ

СК РФ установил личности 131 боевика из банды Басаева

Газпром обновил рекорд суточных поставок газа российским потребителям

В Кабардино-Балкарии продолжается реконструкция федеральных автотрасс












Спорт в Кабардино-Балкарии

Новости спорта


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе






Готовим сани летом: Карельские лыжники уже начали готовиться к сезону 2024-2025

СК установил личности боевиков Басаева, напавших на Ингушетию в 2004 году

Глава КБР встретился с руководителями казачьих обществ

В Кабардино-Балкарии продолжается реконструкция федеральных автотрасс