Текучка кадров по-российски: за три года 40 процентов работников сменили профессию
Начиная с 2022 года, 38 % россиян сменили свою профессию. К таким выводам пришли специалисты рекрутинговых агентств, проанализировав 3,4 миллиона резюме. По предыдущему исследованию, охватившего период с 2009 по 2019 годы, род деятельности поменяли лишь 30 % россиян. Но это за 10 лет. А чтобы всего за три года почти 40 % сменили профессию — такого на рынке труда еще не было. Фото: freepik.com тестовый баннер под заглавное изображение
Отмечается, что чаще всего с насиженных мест уходили (и продолжают уходить) автомойщики, швеи, режиссеры и технические директора. В общем-то, с этой группой все понятно. На сайтах по поиску работы как-то не особенно много вакансий по этим профессиям. А невнятная должность «технический директор» ассоциируется со стариком Фунтом из «Золотого теленка». Нужна, конечно, настоящая специальность, чтобы заработать на кусок хлеба.
Странно, что в этот же список попали курьеры, у которых (если верить разговорам) и зарплаты высокие, и вообще, все «в шоколаде». Если такой доставщик на машине, то в Москве он может получать около 350 тысяч рублей в месяц. А в среднем по России зарплата у них составляет около 117 тысяч. Что, согласитесь, тоже неплохо. Похоже, что в сервисе доставок товаров есть свои проблемы, о которых мы не знаем.
Ну, это те, кто в поиске лучшей доли, кто не боится сменить свой род деятельности, а, возможно, и жизнь. Не секрет, что к таким действиям людей массово подтолкнула пандемия коронавируса. А дальше уже пошло-поехало.
Реже всего из профессии, по результатам исследования, уходят врачи – только 5 %. Продолжают упорно трудиться геологи, бухгалтеры, агрономы и программисты. Профессию из этой категории сменили только 13 % опрошенных.
Сообщается, что охоту к перемене рабочих мест чаще всего демонстрируют молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет.
А по географии поиска, выделяются дальневосточные регионы, в тех краях не боятся все начинать с «чистого листа». А вот не рискуют менять работу жители Москвы, Санкт-Петербурга, Кабардино-Балкарии и Чукотки.
Доктор экономических наук Алексей Зубец не верит, что такое большое количество россиян сменило профессию.
— Можно чуть поменять специализацию в рамках своей профессии, — говорит он. — А чтобы за три года почти 40 % наших сограждан сменили профессию – такого не может быть.
— Однако наша жизнь за это время тоже сильно изменилась…
— Поменять работу или изменить профиль деятельности – вполне допускаю. Текучесть кадров в стране составляет примерно 20 % в год, за три года 40 % может быть – но поменявших работу, но не профессию. Профессия — это образование, а оно занимает от двух до четырех лет. Спрос на второе высшее образование у нас в стране небольшой. За несколько месяцев можно пройти переподготовку, но не с нуля, а на базе своего опыта.
— В России есть программы по повышению квалификации. Они реально действуют?
— Эти программы никуда не делись, но их эффективность весьма низкая. Что такое госпрограмма? Людей учит государство, а не работодатель, который нуждается в кадрах. Налицо разрыв интересов: учатся не тому, что нужно конкретному предприятию. Государственные программы отстают от практики на 2-3 года, а может и больше.
Прогнозирование занятости у нас тоже проводится. Но этим прогнозам трудно доверять. Кто знает, что будет на рынке труда через энное количество лет? Например, были прогнозы, что очень скоро исчезнут профессии секретаря, машинистки-стенографистки, их заменит интернет, цифровые технологии, искусственный интеллект. Но профессии остались. Говорили, что водителей в скором времени заменят автопилоты. И что: заменили? Назовите профессии, которые исчезли за последние 50 лет. Я таких не знаю.
— Странно, что курьеры уходят с рынка труда…
— Вокруг их достатка много слухов и даже легенд, не далеко не все получают по 350 тысяч в месяц. Основная масса доставщиков работают не в штате. Это либо индивидуальные предприниматели, либо самозанятые. У них вообще нет зарплаты и они не попадают в статистику. У них предпринимательская деятельность, из которой трудно выделить доход. В маркетплейсах есть штаты доставщиков, у них действительно большие зарплаты. Но поверьте: те, кто ездят с коробками на самокате, в деньгах не купаются.
— Каков ваш прогноз по рынку труда на 2025 год?
— Дефицит рабочих рук на предприятиях по-прежнему остается, компании будут бороться за кадры. Но есть фактор, который будет в пользу работодателя. Это торможение экономики, которое ожидается в нынешнем году. Причем, довольно серьезное. Есть признаки охлаждения рынка труда и 2025 год может быть совсем не таким радостным, как себе его многие представляют. На этом фоне зарплатная гонка может прекратиться.