Главные новости Нальчика
Нальчик
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Инна Маликова, Катя Лель, на очереди Ольга Бузова? С чьей легкой руки в России так обесценилось звание «заслуженного артиста»?

На днях в сети появилась, без преувеличения, шокирующая новость, которую многие изначально приняли за фейк: звание заслуженной артистки РФ было присвоено... Кате Лель! Да, вы не ослышались, это та самая певунья, которая 20 лет назад стрельнула одним хитом, а потом долгие годы эксплуатировала его. Правда, в последнее время Катерину музыка занимает мало, сегодня она больше увлечена общением с внеземным разумом.

После такой новости сеть ожидаемо забурлила общественным негодованием. Как так? За что? Кто подписывал документы?

Хотя, положа руку на сердце, если завтра звание народной артистки РФ присвоят Инстасамке, вы сильно удивляетесь? А ведь у неё все шансы для этого есть — девочка вращается в нужных кругах. Так что не вздыхайте и не охайте — какие времена, такие и заслуженные артисты.

Когда в далеком 1994 году Катя оставила родной Нальчик и приехала покорять Москву, ей, наивной провинциальной девочке, сразу дали понять: без денег о сцене можно даже не мечтать. Лучший старт в те времена могли дать два музыкальных флагмана на отечественном ТВ — «Музобоз» и «Утренняя почта». Но 2,5 тыс. долларов, которые надо было заплатить, чтобы получить пропуск в эфиры этих программ, были неподъемной суммой.

Прослонявшись без дела какое-то время, Кате повезло пристроиться бэк-вокалисткой к Льву Лещенко. Именно Лев Валерианович и познакомил юную певицу с мужчиной, который перевернет всю её жизнь.

Успешный бизнесмен Александр Волков был не из тех мужчин, о чьей красоте грезят женщины. Это был возрастной (на 24 года старше Лель) дядечка с избыточным весом, да к тому же ещё и женатый. Но все эти недостатки с лихвой компенсировали деньги и связи. Кстати, Лель никогда особо и не скрывала, что упала в объятия Волкова исключительно после того, как ей была гарантирована финансовая поддержка и продвижение в качестве певицы. Волков свое обещание сдержал и свел возлюбленную с ведущими продюсерами того времени — сперва с Юрием Айзеншписом (хотя тот больше работал с парнями), а потом Лель попала под крыло Максима Фадеева, который, кстати, и написал Кате два её главных хита — «Мой мармеладный» и «Муси-пуси».

Неожиданно, но более чем простенькое творчество запало народу в душу, голос Лель зазвучал из каждого утюга, и деньги полились рекой. Певица колесила по России с гастролями и, бывало, давала по несколько концертов в день. Бизнес-проект «Катя Лель» оказался более чем удачным, и деньги, вложенные в него, окупились многократно. Вот только Волков львиную долю дохода забирал себе. И если на первых порах Лель помалкивала, то чем популярнее она становилась, тем все чаще и чаще высказывала недовольство. Спустя 8 лет совместной жизни с Волковым Лель решает отправиться в свободное плавание. Александр, конечно, не желал терять столь успешные инвестиции и всячески пытался удержать Катю. Началась возня за авторские права, но все неожиданно закончилось в 2008 году, когда Волков скончался от онкологии.

Казалось бы, вот она, долгожданная свобода! Однако, оставшись без влиятельного спутника, ничего примечательного в творческой жизни у Лель больше не случилось. Постепенно Катя выпала из медиапространства, на радиостанциях её хиты больше не крутили, в телевизионные эфиры не приглашали, и вскоре она окончательно закрепилась в списках забытых звезд.

Было понятно, что без железобетонного хита вернуться в ротации не получится. Но где его взять? Хороший хит, он, как известно, на вес золота. Тогда Лель решила подогревать к себе интерес другим способом. Она начала ходить по различным ток-шоу с такими дичайшими рассказами, что даже Игорь Прокопенко диву давался. Там было всё в лучших традициях Герберта Уэллса и Рэя Брэдбери: захват нашей планеты пришельцами, сверхспособности, которыми Катерину наградили гуманоиды, и даже история про похищение зубов. Кстати, на последнем эпизоде только ленивый не поупражнялся в остроумии. Но Кате Лель, судя по всему, было плевать на критиков, главное, чтобы писали, обсуждали и цитировали.

А пару лет назад на неё свалилось нежданное счастье — в сети ни с того ни с сего завирусился древний хит «Мой мармеладный». Тренд задали зарубежные блогерши, которые, напялив на свои бестолковки меховые шапки, пытались изображать русских женщин. Кто их надоумил взять именно эту композицию в качестве музыкального фона, неизвестно, но старый хит получил вторую жизнь. В России западный тренд был подхвачен моментально, и Лель с её незамысловатой песенкой вновь ворвалась в топ. Певица моментально взвинтила расценки за корпоративы, вновь стала желанной гостьей на различных телешоу и отправилась колесить с гастролями по просторам страны. И вот результат — всё это в конечном итоге вылилось в присвоение звания «заслуженной артистки РФ».

От такого шикарного подарка даже сама Катя, похоже, обалдела. Певица призналась, что никак не ожидала такого поворота, тем более по счастливому стечению обстоятельств именно в этом году она отмечает тридцатилетие своей творческой деятельности. В честь этого «эпохального» события уже анонсирован грандиозный концерт, где, само собой, будут звучать такие стопудовые хитяры про «Мой мармеладный» и «Муси-пуси».

Главный вопрос, который сегодня звучит в сети: а в чем заключаются её заслуги? Ведь должен же быть какой-то перечень критериев для присвоения подобных титулов. Вряд ли в нем есть пункт про гуманоидов. Тогда что, просто кто-то подсуетился и походатайствовал? Тут невольно вспоминается еще одна недавно премированная артистка, родная сестра «великого тенора» Инна Маликова. Что, где и как пела эта особа, никому неизвестно, но звание «заслуженной» получила. А потом еще и досрочную пенсию выбила себе в 44 года.

Артистов с чьей-то легкой руки в нашем обществе давно возвели в ранг небожителей, постоянно подчеркивая их особое положение и звездный статус. Поэтому и льгот у них хоть отбавляй: тут и ранний выход на пенсию, и прибавки к этим самым пенсиям, и много чего еще, и все это за казенный счет. Понятно, что простого обывателя такое положение дел раздражает.

Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что так было всегда, и в советское время тоже. И титул всяких там заслуженных и народных нередко получали те, кто вовремя подсуетился. Но уж совсем откровенным бездарям звания не раздавали. А если кто-то и получал его не совсем заслуженно, то на общем фоне огромного количества талантов в СССР это не так бросалось в глаза.

Но сегодня звание «заслуженного артиста» полностью себя дискредитировало. Сегодня его присвоили Инне Малковой и Кате Лель, а завтра кто на очереди: Ольга Бузова, Клава Кока, поющий блогер Дава, Монгол с подружкой Иришкой Чики-Пики? А вы знаете, реальность и впрямь такова, что награждать действительно особо некого. Кому раздавать-то? Те, кто из старой обоймы, свои награды и титулы уже получили, а из новых только вот эти. Вот и получается, что нет в стране других талантов, кроме певиц уровня Кати Лель. Грустно все это, а главное, уже давно несмешно.

Катя Лель – «заслуженная артистка»?! Кто следующий – Бузова, Дава, Инстасамка? Почему эстрада стала цирком, а почётные звания обесценились?

В 2018 году заветное звание «заслуженной артистки» получила Инна Маликова, теперь вот Катя Лель пополнила этот список, а скоро ли добавят в него Ольгу Бузову? 

 

Никто уже не удивится, ведь, кажется, у нас эти регалии раздают направо и налево. И невольно встает вопрос: кто в России так «помог» обесценить это почетное когда-то звание?

 

На днях в интернете и на ТВ разлетелась удивительная новость, которую многие приняли за очередной розыгрыш: Катя Лель удостоилась титула «заслуженной артистки РФ». Та самая певица, которая прославилась всего парой песен лет двадцать назад, а в последнее время известна в основном своими историями о контактах с инопланетянами.

 

Новость эта вызвала, скорее, гомерический хохот и, конечно, породила множество шуток в соцсетях. Одни спрашивали: «Почему, за какие заслуги?!», другие с сарказмом замечали, что скоро, возможно, и Инстасамка станет «народной артисткой». Как говорится, времена и нравы нынче такие.

 

Но давайте вспомним, как Катя Лель вообще взобралась на музыкальный Олимп. Когда она в 1994 году переехала из родного Нальчика в Москву, ей сразу стало ясно: без крупных финансовых вложений в шоубизе делать нечего. Путёвку на центральные музыкальные передачи вроде «Музобоза» или «Утренней почты» тогда можно было получить за 2,5 тысячи долларов — сумма, для молодой провинциалки неподъемная.

 

Так что Лель пришлось первое время просто болтаться без дела в столице, пока ей не подфортило: она устроилась бэк-вокалисткой ко Льву Лещенко. Именно он и познакомил Катю с влиятельным бизнесменом Александром Волковым — человеком, который потом кардинально изменит её судьбу.

 

Волков был далеко не писаным красавцем, да и намного старше Кати — разница аж в 24 года. К тому же он был еще и женат. Но у него были деньги и связи, а для певицы это было главным — она даже не скрывала, что выбрала его ради продвижения своей карьеры.

 

Александр не поскупился на продвижение своей пассии: сначала договорился о сотрудничестве с Юрием Айзеншписом, а чуть позже Катя попала к Максиму Фадееву. Именно Фадеев подарил ей парочку хитов, мгновенно покоривших радиоволны: «Мой мармеладный» и «Муси-пуси».

 

В то время было ощущение, что хитовые песенки Кати Лель доносились, что называется, из каждого утюга в нашей стране. Концерты проходили один за другим, доходы росли, а проект «Катя Лель» считался суперуспешным.

 

Но основная часть заработка уходила Волкову и со временем Катю Лель это стало напрягать. Спустя восемь лет отношений, она ушла в «свободное плавание», а Волков, не желая терять выгодную инвестицию, вступил в открытую борьбу за авторские права.

 

Однако в 2008 году бизнесмен скончался от онкологии и злосчастные тяжбы сами собой сошли на нет.

 

Освободившись от оков покровительства, Лель, казалось, должна была развернуться на всю катушку. Но без влиятельных связей, больших прорывов в музыкальной карьере у неё так и не вышло.

 

Годы шли, радиостанции переставали крутить её старые хиты, интерес к певице таял. Тогда Катя нашла другой способ привлечь внимание: она стала ходить по ток-шоу, рассказывая о контактах с инопланетянами и своих «сверхспособностях», подаренных ей пришельцами. История с «похищенными зубами» вызвала лишь насмешки, но, как говорится, главное, чтобы о ней говорили.

 

А потом неожиданно произошло чудо: «Мой мармеладный» вдруг стал вирусным в интернете благодаря зарубежным блогершам, которые, примеряя меховые шапки, пытались изображать «типичных русских» и выбирали этот трек фоном для роликов.

 

Российская аудитория тут же подхватила фишку и песня вновь зазвучала отовсюду. Вторая волна популярности вернула Лель на экраны: корпоративы, телешоу, гастроли. И вот теперь — звание «заслуженной артистки РФ», которое, судя по всему, стало приятным бонусом к её внезапному камбэку.

 

Сама певица, похоже, тоже не ожидала такого подарка. Рассказывает, что всё совпало аккурат к 30-летию её творческой деятельности и впереди уже анонсирован большой юбилейный концерт, где «Мармеладный» и «Муси-пуси», разумеется, прозвучат с особым пафосом.

 

Однако люди в интернете задаются вопросом: а в чем именно состоят «заслуги» Кати Лель? Неужели рассказы о похищениях гуманоидов включены в список критериев для присвоения высокого звания?

 

Возможно, всё гораздо проще: кто-то из нужных людей вовремя подсуетился с документами. Примеров ведь немало: вот вам недавняя «заслуженная» — Инна Маликова, сестра «великого тенора». Никто толком не слышал ни про её хиты, ни про значительные достижения, однако и она в итоге и при звании, и на досрочной пенсии, и все это удовольствие к 44 годам.

 

Слишком уж выгодные льготы и привилегии прилагаются к этим народным и заслуженным титулам и у простого обывателя это вызывает закономерную зависть и раздражение.

 

На самом деле и в советское время подобные награды доставались не всегда по абсолютным заслугам. Но тогда страна буквально кишела настоящими талантами, поэтому пара-тройка «смущающих» званий сильно в глаза не бросалась. Сейчас же, когда вокруг не так много ярких артистов, все смотрится куда печальнее.

 

Похоже, что институт «заслуженных артистов» окончательно потерял свою значимость. Сегодня его вручают Инне Маликовой и Кате Лель, а кто окажется следующим? Ольга Бузова, Клава Кока, какой-нибудь поющий блогер — или все сразу?

 

Вообразить несложно, ведь если в стране нет востребованных новых гениев, то, видимо, приходится награждать тех, кто есть. Ситуация выглядит довольно унылой и, что самое грустное, уже давно не вызывает смеха.

 

Как вы считаете, дорогие читатели, звание «заслуженного артиста» сегодня отражает вклад в культуру или это статус, скорее, для тех, у кого есть нужные связи?




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Кабардино-Балкарии

Новости спорта


Новости тенниса
Стэн Вавринка

Вавринка о решении по Синнеру: я больше не верю в чистый спорт






В Кабардино-Балкарии открылась фотовыставка монет «Путешествие в детство»

Инна Маликова, Катя Лель, на очереди Ольга Бузова? С чьей легкой руки в России так обесценилось звание «заслуженного артиста»?

Алкоголь стали меньше употреблять в Амурской области

На Кавказе в женщину случайно выстрелил из ружья ее двухлетний сын