В гостях у «Эльбруса»
О соревнованиях картингистов, прошедших в нарткалинском спортивно-техническом клубе картинга «Эльбрус», наша газета сообщает регулярно. А вот о том, какие люди и какая работа стоят за кубками и медалями, известно крайне мало. Мы решили восполнить этот пробел, побывав в гостях у руководителя СТКК «Эльбрус» Аскерхана Вологирова.
История клуба, в котором воспитывались тысячи мальчишек и девчонок, влюблённых в автоспорт, началась в 1973-м, когда в средней школе № 1 был открыт кружок от Станции юных техников, которой тогда руководил З. Налоев – человек известный и уважаемый в масштабах СССР. Он охотно откликнулся на предложение учителя географии Анатолия Никифоровича Песегова о создании кружка картингистов. С этого момента история клуба прочной нитью связана с историей развития Нарткалы и даже республики. Менялась жизнь, менялась Кабардино-Балкария, неизменным оставалось одно – руководство и тренерский состав «Эльбруса», который с 1973 года не прекращал работу ни на один день. Представляете, сколько тысяч детей за эти годы он воспитал? В развитии «Эльбруса» активно участвовали практически все руководители предприятий Нарткалы, родители юных спортсменов, руководители республики.
«Всё начиналось в школьных мастерских с нуля. В 1976-м изготовили семь картов, приобрели навыки в спортивном вождении. Поучаствовали в нескольких соревнованиях и решили замахнуться на всесоюзные – приз газеты «Пионерская правда». Занятое дебютное шестое место – хороший результат. Уже в 1979-м на этих же соревнованиях стали бронзовыми призёрами, обойдя 17 команд крупных городов СССР, – вспоминает А. Вологиров. – Нарткалинский химкомбинат выделил участок земли и стройматериалы, и мы своими силами построили мастерские и боксы для картингистов. Это привлекло большое количество детей к занятию картингом. В 1980-м стали чемпионами Дагестана. Шло время, многие ребята вышли из стен клуба кандидатами в мастера спорта и мастерами. Грянули 90-е, многие клубы после развала СССР закрылись, но наш, благодаря ремонтным мастерским, построенным при помощи Нарткалинского химкомбината (тогда его директором был Хажмурид Тлехугов), выстоял».
Вообще, «Эльбрусу» с момента его основания везло на хороших людей и руководителей, которые многократно оказывали неоценимую помощь в его развитии. По словам Вологирова, энтузиазм тогда был на таком уровне, что могли выехать в Краснодар на соревнования в открытом грузовике. Первую машину для перевозки спортсменов клубу выделили ещё в союзные времена благодаря помощи первого секретаря райкома партии В.М. Кокова. В 2000-м по инициативе Вологирова были организованы и проведены соревнования «Большой приз КБР», на которых гонщики проехали сто километров без остановки, с заменой покрышек и доливанием бензина. Они получили большой резонанс в России. В следующем году региональное отделение ДОСААФ придало им статус официальных соревнований, а называться они стали «Приз Президента КБР». В 2001-м первый Президент КБР Валерий Мухамедович Коков в качестве главного приза выставил автомобиль «ОКА», который выиграл «Эльбрус».
Популярность картинга росла, желающих заниматься становилось всё больше, и у ребят, выросших из школьного возраста, не было ни места, ни условий для занятий. В 2005-м Вологиров решает организовать при спиртзаводе спортивно-технический клуб картингистов «Эльбрус» для более взрослых спортсменов. Клуб был зарегистрирован во всех инстанциях Урванского района. его руководителем стал Вологиров, а тренером – Песегов. Временные трудности стали отступать, большую помощь нарткалинским картингистам стал оказывать спиртзавод, который в то время возглавлял А. Каздохов. Команда начала выезжать на региональные соревнования, росли её мастерство и техническое оснащение. Даже были планы строительства картодрома, но им, увы, не суждено было сбыться. После того, как А. Каздохова назначили главой Баксанского района, строительство картодрома приостановилось.
К 2010-му команда «Эльбрус» стал восьмикратным победителем приза Главы КБР. В том же 2010-м было «серебро» первенства России среди школьников, а также «золото» чемпионата Юга России, которое было завоёвано ещё раз в следующем году. А ведь путь к этим победам был, мягко, говоря, непрост. В 1995-м во время проведения соревнований Кубка России на картодроме г. Чегема произошёл неприятный инцидент – команда московских гонщиков подала протест в Федерацию автоспорта, после этого для картингистов республики настали тяжёлые времена – на протяжении 15 лет они не участвовали ни в одном всероссийском соревновании. Вторую жизнь Федерация картинга обрела в 2010-м, когда А. Вологиров решил принять участие в чемпионате России, проводившемся в Усть-Лабинске Краснодарского края. Были собраны все необходимые документы, подтверждающие статус наших картингистов, и по ходатайству Минспорта и Федерации автоспорта КБР они были допущены к соревнованиям. Тремя годами ранее, в 2007-м на очередном совещании Федерации автоспорта СТКК «Эльбрус» предложил великолепный проект, суть которого – организация и проведение соревнований на выживание автомобилей в сложных, искусственно созданных на местности условиях. В то время учредителем и руководителем Федерации были Юрий Ашинов и Арсен Кудаев, которые поддержали проект с большим энтузиазмом. Он просуществовал три года, до того момента, как вышли законы об ужесточении правил безопасности на таких соревнованиях.
В 2012-м Министерство спорта КБР присвоило спортивный разряд «кандидат в мастера спорта» четырём воспитанникам клуба: Мурату Вологирову, Адибу Суншеву, Исламу Езиеву и Астемиру Жилову. Через год в жизни клуба произошло знаковое событие – после посещения Главой КБР Арсеном Башировичем Каноковым одной из тренировок было закончено строительство картодрома. А в дни празднования дня Нарткалы Арсен Баширович решил ещё одну острую проблему картингистов, подарив им микроавтобус «Пежо» для перевозки их к месту соревнований.
А. Вологиров и А. Песегов воспитали очень много достойных людей. Среди них есть руководители предприятий, академики, профессоры, преподаватели – Ю. Дадов, А. Карагод, С. Кондаков, С. Богатырёв, Е. Пастрёхин, А. Шантуков, А. Сохов, М. Тлехугов, А. Сундуков, Х. Эркенов – список очень длинный.
Неоценимую помощь клубу оказывают родители картингистов – Сафарби Суншев, Хасан Жемухов, Джамбулат Эркенов, Тимур Маремуков, Тимур Сундуков, Александр Большаков, Игорь Кустарников и другие.
«Сегодня в «Эльбрусе» около 30 спорт-сменов участвуют во всероссийских соревнованиях. За последние пять лет 40 спортсменам присвоен первый разряд, восемь стали кандидатами в мастера, один – мастером спорта, – говорит А. Вологиров. – У нас нет цели «штамповать» мастеров, чемпионов. Это требует больших финансовых затрат. Например, детский карт стоит 320 тысяч рублей. У нас, как вы понимаете, таких денег нет. Нам важно забрать детей с улицы, воспитать их достойными людьми. Считаю, это нам удаётся. Техника у нас старенькая, но мы поддерживаем её в рабочем состоянии. Мой сын Мурат – единственный в республике мастер спорта по картингу, выезжая на соревнования привозит бэушные покрышки, запчасти. В ремонте нам помогают бывшие спортсмены – Дамир Мисхожев, Никита Филков, Астемир Думанов, Камбулат Канукоев».
«Эльбрус» ежегодно проводит несколько соревнований памяти Героев Советского Союза, воинов-интернационалистов, с 2023-го – памяти воинов, погибших в СВО. Клуб – территория патриотизма, беззаветной любви к автоспорту и ко всем его участникам. Его главное богатство – люди. Такие как А. Вологиров, который из скромности умолчал о множестве наград, которыми отмечен его путь в клубе с 1987 года. Среди них – Почётная грамота Кабардино-Балкарской Республики.