Вести из Урванского района
Мини-футбольная «Бутса Первых»
В Нарткале завершился муниципальный этап республиканского турнира по мини-футболу «Бутса первых» среди школьных и дворовых команд. Ажиотаж был велик – на поле Центрального стадиона «Химик» за право представлять Урванский район на региональном этапе турнира боролись 23 команды.
Соревнования открыли почётные гости – ветераны специальной военной операции Аслан Халилов и Ратмир Ажиев. Они пожелали победы и удачи всем участникам.
Но первое место и участие в региональном финале в каждой возрастной группе лишь одно. По итогам турнира победителями в младшей возрастной группе (12-13 лет) стала нарткалинская команда «Лицей 1». Во взрослой группе (14-17 лет) не было равных дворовой команде с убедительным названием «Каталонцы». Скорее всего, это болельщики «Барселоны».
«Национальный костюм - наследие веков»
В Урванском районе День национального черкесского (адыгского) костюма не ограничился лишь районной столицей. Праздничные мероприятия охватили несколько населённых пунктов. Было наглядно показано, как бережно здесь хранят и чтят культурное наследие предков.
В доме культуры с.п. Старый Черек состоялся концерт, главным украшением которого стала выставка в фойе. Здесь были представлены картины и предметы народной утвари адыгов, создающие неповторимую атмосферу. Также, в ходе мероприятия организаторы провели беседу с детьми о важности сохранения культурного наследия.
Яркий праздничный концерт, посвящённый Дню черкесского костюма, прошёл в селении Псынабо. Здесь также в фойе выставили интересные и редкие экспонаты.
В селении Псыгансу состоялось мероприятие, в котором приняли участие школы № 1, № 2 и № 3. Гвоздём программы стало совместное выступление ансамбля национального танца России «Псыгансу» и образцового ансамбля национального танца «Псыгансу», подаривших зрителям настоящий праздник.
Важно, что праздник не обошёл стороной и подрастающее поколение. Для учеников средних классов провели познавательную беседу «Национальный костюм - наследие веков». Ёе цель - сформировать у детей знания о культуре родного края и пробудить живой интерес к истории своего народа.