Главные новости Нерчинска
Нерчинск
Май
2024
1 2 3 4
5
6 7 8 9 10 11
12
13 14 15 16 17
18
19 20 21 22 23 24 25
26
27 28 29 30 31

Древняя цивилизация и военные альпинисты Советского Союза. Продолжение.

Предыдущая часть ЗДЕСЬПосле того как 24 апреля 1932 года военные альпинисты из группы особого назначения оказались внутри огромной горы, весь план изучения местности пошел насмарку. Никто не мог предполагать, что среди пустынной высокогорной местности поисковым группам встретится мифические драконы, рушащиеся горные карнизы и открывающиеся как в восточной сказке пещеры.СПАСАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ ДЛЯ АЛЬПИНИСТОВ ОГПУС земли из лагеря в бинокль за группой, попавшей в беду, наблюдал командир поискового отряда ОГПУ Харитон Авдеев . Все опытные альпинисты ушли наверх, в распоряжении командира оставалось

Предыдущая часть ЗДЕСЬ

После того как 24 апреля 1932 года военные альпинисты из группы особого назначения оказались внутри огромной горы, весь план изучения местности пошел насмарку. Никто не мог предполагать, что среди пустынной высокогорной местности поисковым группам встретится мифические драконы, рушащиеся горные карнизы и открывающиеся как в восточной сказке пещеры.

СПАСАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ ДЛЯ АЛЬПИНИСТОВ ОГПУ

С земли из лагеря в бинокль за группой, попавшей в беду, наблюдал командир поискового отряда ОГПУ Харитон Авдеев . Все опытные альпинисты ушли наверх, в распоряжении командира оставалось несколько местных бойцов горно-саперного эскадрона, а также бойцы силового прикрытия: снайпер и пулеметчик. Если местные бойцы-саперы худо-бедно могли передвигаться по горам, даже без специального снаряжения, то отборные кадры ОГПУ были при подъеме на скалу абсолютно бесполезны.

Спасательную операцию на высоту более трехсот метров, чтобы доставить новое, взамен утерянного во время обрушения карниза, снаряжение, проводить было некому. Поэтому Авдеев принял решение послать за помощью в ближайшее селение, где находился пост связи ОГПУ. Отряду для проведения спасательной операции требовалось пять опытных военных альпинистов и самолет для авиационной разведки. При самых благоприятных условиях помощь могла прибыть не ранее шести суток.

ОПАСНАЯ РАЗВЕДКА ВГЛУБЬ ГОРЫ

Военные альпинисты, которые из-за рухнувшего карниза и открывшегося входа на высоте более трехсот метров были вынуждены спасаться в тоннеле внутри горы, были поражены необычной картиной. В диаметре более четырех метров, со странным полом, выполненным из тяжелого и мягкого металла, тоннель поражал своими размерами и технологичностью. И сразу же приходила мысль, для какой цели была проделана такая огромная работа и главное какие силы могли стоять за этим.

Никто не стремился наказать военных альпинистов ОГПУ за их вторжение в непонятное сооружении, и, просидев возле входа около часа, стало понятно, что нужно принимать какое-то решение. Спуститься вниз или подняться вверх на горную террасу было без специального снаряжения невозможно. Командир группы Виталий Абалаков понимал, что на помощь можно было рассчитывать не раньше, чем через неделю.

На счастье у группы сохранился один рюкзак с высококалорийными продуктами: шпиком, медом, прессованными сухофруктами, шоколадом. У каждого в кармане комбинезона был так называемый горный шоколад альпийских стрелков, килограмм спрессованных сухих сливок, шоколада, изюма и фундука. Питание можно было растянуть минимум на две недели. С водой тоже не было проблем, у самой обрушившейся плиты входа по выдолбленному в камне желобу тек немаленький ручеек чистейшей воды, позволяющий набрать фляжку за минуту. И видимо самым правильным решением было сидеть и ждать помощь, но командир группы Виталий Абалаков решил по-другому.

Будучи выпускником серьезного технического института ,он хотел хоть немного прояснить, что собой представляют внутренности таинственной горы. К тому же летающий сказочный дракон не мог привидеться сразу всем членам отряда, и следовало выяснить, степень его опасности. Решили на жребии, что один человек, вместе со связанным бойцом-таджиком, который так еще и не пришел в себя останется возле входа, с половинным запасом продуктов. Ему строго приказывалось оставаться на месте, даже если двое разведчиков не вернуться. Жребий пал на Касьяна Чернуху.

Именно он должен был обеспечивать связь с базовым лагерем. К тому времени отрезанная на высоте группа военных альпинистов смогла установить связь посредством морской семафорной азбуки. Её изучение входило в курс специальной подготовки бойцов ОГПУ. Базовый лагерь сообщил, что они послали за помощью, но они не возражали против разведки вглубь горного массива по обнаруженному тоннелю, но призывали к осторожности и советовали вернуться при малейшей опасности. Переночевав возле входа, утром 25 апреля 1932 года группа из Абалакова и Лукина двинулась по тоннелю, который как оказалось через пятьсот шагов имел странную форму.

                          Горный мир о котором мы ничего не знаем

ФАНТАСТИЧЕСКИЙ МНОГОКИЛОМЕТРОВЫЙ ТОННЕЛЬ В ПУСТЫННЫХ ГОРАХ

Начинался он как прямой тоннель большого диаметра практически, очень похожий на современные европейские сооружения, где-нибудь в Альпах или Татрах. Но потом он резко сужался до диаметра чуть более двух метров, и идти по нему становилось возможным лишь друг за другом. Кроме диаметра менялось и направление. Тоннель начинал идти под углом вниз по гигантской спирали, где один виток составлял около двух километров.

Но не это было самым удивительным. Тоннель странным образом освещался необычным красным цветом. Через каждые 50 метров в стене на высоте человеческого роста был вмонтирован красный каменный шар, диаметром с треть метра. И стоило до него дотронуться, он загорался неприятным, но сильным красным светом. Первоначально это выяснили абсолютно случайно. Лукин случайно задел рукой этот шар, и он сразу вспыхнул странным светом.

В остальном всё было однотипное: хорошо отшлифованные стены, пол со странной металлической канавкой. Пройдя не менее десяти километров, военные альпинисты продолжали задавать вопрос, кто мог в горах, на высоте пробить многокилометровые тоннели в твердой горной породе, а главное зачем. Но неожиданно тоннель кончился, и разведчики попали в куполообразный зал, диаметром и высотой не менее 70-80 метров. На противоположной стороне стены имелось целых четыре входа в тоннели, напоминающие тот, по которому пришли разведчики-альпинисты. А посередине зала стояла десятиметровая статуя из желтого металла, от которой было сложно оторвать глаза.

Отложенная месть золотой богини.

Легенды и сказки о том, что внутри больших горных массивов существует своя жизнь, не связанная с поверхностью существуют в большинстве народов мира. Особенно часто похожие сказки встречаются у малых народностей, проживавших в горных и малонаселенных местах Российской Империи.

                         Спецотряды ОГПУ рыскали по Памиру

ПОИСКИ ЗАГАДОЧНЫХ ГОРНЫХ ЛЮДЕЙ

Первым на это обратил внимание горный инженер, поэт и фольклорист Федор Бальдауф, который в одном из своих писем декабристу князю Александру Одоевскому пишет: «Самым поразительным в местных сказаниях, являются легенды о зловредном горном народе. Существует поверье, которое поддерживают самые уважаемые шаманы, что тех, кто расскажет эти сказания чужаку, ждет месть горных людей, которые уведут его глубоко под землю, где он до самой смерти будет дробить камни в огромных барабанах. Меня удивило наличие в качестве угрозы работы на каких-то подземных машинах. Но узнать о горных людях больше сведений оказалось тяжким трудом познания.

           В этих безлюдных местах под землей живут горные люди

Все мои друзья эвенки, буряты, тунгусы отказывались со мной общаться на эту тему, а поверьте, князь, я очень близок был с этими людьми. И только настоятель церкви святого Ильи, эвенк по национальности, отец Павел посоветовал мне поговорить со стариком из далекого северного племени, которое проживает на берегу моря, где кончается вода и начинается вечный лед. Его случайно подобрали казаки в устье Енисея. Старик пристроился при Нерчинском заводе, выучил русский язык, и, несмотря на большие годы, считается одним из лучших охотников.

Прозвище у него Таймур, что означает богатый. Таймура мне пришлось три вечера уговаривать, выдавая ему фунтами сахар и черный чай. Многие его свидетельства похожи на фантазию, но из неё можно вывести истину…» Затем в письме Федор Бальдауф переходит на французский язык и использует для чего-то достаточно сложный для первой трети XIX века шифр. Из рассказа старика Таймура Бальдауф узнает о странном горном народе. Его представители носят блестящую одежду, передвигаются на металлических лодках и по суше, и по морю без помощи оленей и весел. Живут они в далеких черных горах посреди пустынной тундры.

МОЛОДОЙ ОХОТНИК И ЗОЛОТАЯ БОГИНЯ СТРАХА

Там у них большие колеса и котлы, за которыми надо ухаживать, поэтому они иногда устраивают облавы на немногочисленных мужчин кочующих племен. В молодости Таймур побывал у горных людей и сумел сбежать. Он говорил, что под землей пространства даже больше, чем на земле, что там светло и тепло. Но очень страшно и непонятно. Но один раз он попал в странное помещение – это был большой зал с высокими потолками, посреди которого стояла золотая статуя женщины, непохожей ни на что более. И вот именно от этого он решил бежать, так как статуя была явным порождением злых богов, которые ненавидят всех людей. Бежать он смог, так как горные люди охотились на белых медведей и его брали с собой для снятия шкуры. Его спасло, что через несколько дней в этой пустынной местности появились казаки.

Федора Бальдауфа поразило, что старик-туземец видел огромную золотую скульптуру. Горный инженер с Нерчинского завода даже написал проект на имя великого князя Михаила Павловича о поисках тайной горной подземной страны и золотого языческого божества. Проект получил одобрение и Федор Бальдауф был вызван в Петербург, куда он и поехал с оказией, сопровождая обоз везущим серебро в казну, но по пути в столицу он сильно заболел и умер, так и не повидавшись с младшим братом российского императора.

ЗОЛОТОЕ БОЖЕСТВО ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ГРУППЫ ОГПУ

Само письмо осталось в архивах и с ним знакомили разведчиков ОГПУ в рамках общего курса явлений, которые могли встретиться в экспедиции на Памире. К тому же письмо образованного горного инженера было более информативным, чем легенды малочисленных народов Севера. Но ни Виталий Абалаков, ни Иван Лукин, когда слушали лекцию старенького архивиста, не представляли себе, что и им, в каком-то запредельном горном подземелье на Памире удастся прикоснуться к одной из самых старых тайн земной цивилизации, которая навсегда изменит их дальнейшую жизнь.

Огромный куполообразный зал был заполнен не ярким, но очень теплым желтым светом. Высота его могла достигать семидесяти метров. По окружности находилось восемь входов в тоннели, наподобие того, куда зашли военные альпинисты ОГПУ. Сам зал был выложен белой и золотой плиткой. Посредине зала, ровно в центре, находилась статуя, поражавшая своим совершенством. Красивая девушка сидела на огромной свернувшейся в клубок змее. Высота статуи из желтого металла была не менее десяти метров. Фигура была неизвестным образом подсвечена, создавая иллюзию живого человек.

                                         Золотая богиня ужаса

Металл больше всего походил на золото, и это больше всего заинтересовало разведчиков. Судя по размерам, драгоценного металла могло в ней содержаться от десяти, если статуя была полая до сотен тонн. Это уже был реальный результат, с которым было не стыдно идти к начальству. Неожиданно задача по поиску материальных ценностей в недрах горы была перевыполнена. При всех проблемах разделки и транспортировки золота наверх, задача была решаемая, а сверху можно было скидывать части золотой статуи прямо вниз. Задача была вполне выполнимой, даже для небольшого отряда поисковиков. Но ошибка разведчиков ОГПУ, что они слишком приземленно смотрели на ту тайну, которая только начала им открываться и все сюрпризы и приключения их ждали впереди…

Источник

PS: Вспомним легенды о хозяйке медной горы, алтайской принцессе, о саркофаге с молодой женщиной в деревне Ржавчик на Урале и т.д. Подземные тоннели с рычагами под Питером и многие другие намеки... Подземные цивилизации существуют. И это самая большая тайна Глубинного государства.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»


McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany


Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta


По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade

Моя Говорящая Кошка 3.2

Real Commando Shooting 3D 6.0


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Россети опубликовали график планового отключения электричества в Чите

18-летняя девушка пропала в Чите

Теплая погода ожидается в Чите и Забайкалье 16 июня

Забайкальский Росреестр принял участие в акции ко Дню России




Домашний питомец устроил пожар в квартире и чуть сам не погиб

В Забайкалье кошка чуть не погибла в пожаре, который сама и устроила

Голый мужчина танцевал перед машинами на трассе в Забайкалье

Флаг с Нерчинском побывал на матче «ЕВРО-2024» в Германии


В Забайкалье продлён запрет на пребывание в лесу

В Забайкалье кошка спалила квартиру и чуть не сгорела сама

Шесть лесных пожаров локализовали за последние сутки в Забайкалье

Кошка перегрызла электропроводку и устроила пожар в квартире в Нерчинске


Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP


Кошка устроила пожар в квартире: "поджигательницу" спасли

Более 1500 забайкальцев обратились в больницы после укуса клеща

Клещи покусали более 1,5 тысяч забайкальцев

В Забайкалье кошка едва не погибла из-за пожара, который сама же и устроила


Музыкальные новости

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Флаг с Нерчинском побывал на матче «ЕВРО-2024» в Германии

Голый мужчина танцевал перед машинами на трассе в Забайкалье

Кошка устроила пожар в квартире в Забайкалье

Кошка устроила пожар в квартире: "поджигательницу" спасли


В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду


Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

ДТП с мопедом произошло на перекрестке Нагорная-Журавлева в Чите

Автомобильных грабителей задержали в Краснокаменске

Новые детские площадки и заасфальтированные проезды - в районах Забайкалья реализуется программа «1000 дворов на Дальнем Востоке»


1466-му мотострелковому полку дали звание «гвардейский» по указу Путина

Трудятся, воспитывают детей и сохраняют традиции - в Шилкинском районе рассказывают о многодетных семьях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Медицинское сообщество не согласились со сроком для анестезиологов в Чите

В Забайкалье двух врачей приговорили к колонии после смерти ребенка

В Забайкальском крае двух врачей приговорили к колонии из-за смерти двухлетнего пациента

Ремонт школьного спортзала и стадиона в Дульдурге проверил губернатор Забайкалья Александр Осипов


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Флаг с Нерчинском побывал на матче «ЕВРО-2024» в Германии

Читинские футболисты взяли серебро на международном фестивале в Уссурийске

Полиция начала проверять причину пожара в спортклубе «Островский 13» в Чите

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе


Лукашенко обратился к Рамафосе



Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Собянин обсудил с секретарем парткома Пекина планы по сотрудничеству двух столиц


Подтопление дач под Читой возможно в ближайшие сутки

Пик паводка прошел в Чите

Пик паводка миновал на Читинке

Четыре лесных пожара локализовали за текущие сутки в Забайкалье


Забайкальский край представит сразу 19 проектов на Всероссийский конкурс благоустройства среди регионов ДФО

В Забайкалье продлили ограничение пребывания граждан в лесах

Кошка устроила пожар в квартире в Забайкалье

В Забайкалье кошка едва не погибла из-за пожара, который сама же и устроила


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Максим Иванов стал лучшим учителем физики Забайкалья по версии «Чита.Ру»

64 избирательные компании пройдет в сентябре в Забайкалье

День 15 июня в истории Якутии

Елена Кулик стала лучшем учителем географии в Забайкалье по версии «Чита.Ру»












Спорт в Забайкальском крае

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами






Пополам: Россия и Китай закрыли вопрос по спорному острову Большой Уссурийский

Министр природы Забайкалья Сергей Немков уйдет

​Праздник футбола пройдет в Забайкалье (0+)

В Нерчинске водитель мопеда врезался в иномарку