Главные новости Нерехты
Нерехта
Май
2024
1
2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13 14
15
16
17 18 19 20 21 22 23
24
25 26 27 28 29 30 31

Кузнечный двор, блюда по старинным рецептам и новые забавы: каким будет Каравон-2024

Кузнечный двор, блюда по старинным рецептам и новые забавы: каким будет Каравон-2024

Ярмарка, более 200 творческих коллективов, именитые повара Максим Сырников и Олег Ольхов, 8-метровая ладья с гребцами и кормчими, на которой прокатиться можно будет всем желающим бесплатно, – это и не только ждет гостей Каравона в этом году.

Традиция с XVI века до наших дней

В селе Русское Никольское Лаишевского района Татарстана русский народный праздник Каравон отметят на этот раз 26 мая. Праздничные гулянья начнутся в 10 часов утра и будут продолжаться до 20 часов. Предусмотрена обширная программа для детей и взрослых. Праздник также будет транслироваться на сайте «Культура.РФ».

«Традиционно череду, плеяду наших национальных праздников мы открываем народным праздником Каравон. В XVI веке он отмечался как престольный праздник – День святителя и чудотворца Николая, потом постепенно превратился в массовые народные игрища и сохранился только в этом селе Русское Никольское под Казанью. Наша с вами задача, задача Русского национально-культурного объединения – сохранить эти традиции, довести их до наших детей, до нашей молодежи. В целом народные праздники – лучший инструмент для этого. Министерство культуры Республики Татарстан приглашает всех гостей и жителей республики, туристов посетить этот замечательный праздник и получить реальное удовольствие от соприкосновения с прекрасной русской народной культурой», – сказал сегодня на пресс-конференции в «Татар-информе» заместитель министра культуры Республики Татарстан Дамир Натфуллин.

Дамир Натфуллин: «Приглашаем всех гостей и жителей республики посетить этот замечательный праздник и получить реальное удовольствие от соприкосновения с прекрасной русской народной культурой»

Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»

Русский народный праздник Каравон имеет статус республиканского мероприятия. Его возродили в 2003 году, во многом благодаря местным жителям села, которые сохранили в своих сундуках костюмы именно села Никольское.

«Он неповторим среди многих русских костюмов в Республике Татарстан. Сейчас сохраняется традиция этого костюма. Конечно, этих бабушек тоже должен был кто-то организовать: был такой энтузиаст Сергей Трусов – руководитель ансамбля “Каравон”, его жена Светлана сейчас продолжает его дело. Но, конечно, даже этого было бы недостаточно, если бы эту инициативу не поддержали специалисты в области фольклора. Это профессор Института культуры Нина Петровна Кузьмина, руководитель Центра русского фольклора Александр Константинович Смирнов. А также Наталья Борисовна Кондратьева – это тоже дипломированный специалист в области музыкальной этнологии, и Светлана Владимировна Первакова, в свое время участница ансамбля “Уленшпигель”. И много других подвижников, которые способствовали расширению этой местной инициативы, что привело к тому, что первый президент нашей республики – Минтимер Шаймиев поддержал эту инициативу своим указом», – напомнила современную историю возрожденного Каравона председатель правления Русского национально-культурного объединения Республики Татарстан Ирина Александровская.

Развлекать гостей будут, конечно же, ярмарка и около 20 площадок

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Городок старинных русских аттракционов и ярмарка

Развлекать гостей будут, конечно же, ярмарка и около 20 площадок: «Город мастеров-ремесленников», «Городок старинных русских аттракционов Закрутиха», «Кузнечный двор», «Ярмарочная сцена», «Зеленая поляна», «Хороводная поляна», «Русская национальная кухня» и другие. Песнями будут завлекать фолк-группа «Отава Ё» и Татьяна Куртукова, Нерехтский рожечный хор, Валентина и Степан Нестеровы — создатели и участники московской группы «Сокол», фолк-группы «Живаго» и «Медвежий угол».

«В этом году мы постарались шагнуть гораздо дальше, чем даже в прошлом году (когда Каравон отмечал свое 20-летие, – прим. Т-и). Появился ряд новшеств. Будет площадка традиционных настольных русских игр – как исторических, которые бытовали в России 100-200 лет назад, так и их современная реинкарнация. Игры на память, на логику, на мелкую моторику – всего порядка двух десятков игр. В прошлом году их не было вообще. Будет площадка традиционных русских подвижных игр, их тоже будет больше дюжины. И лапта, и свайка, игры с кнутами, с палками, с мячами. В таком многообразии их на Каравоне еще не было. Мы сильно расширили площадку традиционных ремесел – заготовлена дюжина мастер-классов, которые будут доступны всем гостям праздника бесплатно. Это и гончарка, и древняя, старинная походная кузница, и лозоплетение, и литье, старинный печатный станок, ткацкий старинный станок и ряд других мастер-классов», – анонсировал начальник отдела культуры Лаишевского района Татарстана Павел Марьин.

Павел Марьин: «В этом году мы постарались шагнуть гораздо дальше, чем даже в прошлом году. Появился ряд новшеств»

Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»

Как и в прошлом году, будет работать площадка старинных русских аттракционов, воссозданных по репродукциям XIX века: круглые качели, а также маховые и рядовые качели, «гигантские шаги», ярмарочный столб. Всего организаторы подготовили 6 больших аттракционов и малые игры.

Балаганный шатер Петрушки и дегустация старинной русской кухни для всех

Также будет развлекать гостей театр Петрушки. Но в этом году он разросся до целого балаганного шатра размером 6 на 15 метров. Он сможет вместить 150 зрителей. Целый день здесь будут идти представления, а также лекции об истории театра Петрушки в России, мастер-классы.

Будет площадка традиционных русских подвижных игр, их тоже будет больше дюжины. И лапта, и свайка, игры с кнутами, с палками, с мячами

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Еще одно новшество – русская кухня. В этом году мы пригласили к сотрудничеству Максима Сырникова, Олега Ольхова – известных поваров, ведущих свои телешоу. Прежде они проводили мастер-классы для ограниченного числа людей, в этом году мы подключили к ним поваров-универсалов, помощников. Мы дебютируем в русском гастрономическом дворе, где будем кормить гостей блюдами русской исторической кухни. Мы уже и не знаем даже, что такое ушное, тельное, крыя», – рассказал Марьин.

На церковной площадке будет работать школа иконописи из Самары. Единственная, по словам спикера, в России, которая показывает наглядно на практике это древнее искусство всем желающим.

«На никольской протоке планируется запустить 8-метровую парусную ладью, на которой будут гребцы, кормчие, которые смогут катать детей и их родителей – примерно дюжину пассажиров», – сообщил Марьин.

Все мастер-классы, игры и катание на ладье, акцентировал он, в этом году будут бесплатными.

Ремесленников, артистов и ведущих мастер-классов на Каравоне ожидается около 2 тысяч

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

По 400 тысяч десяти лучшим коллективам-участникам

Ремесленников, артистов и ведущих мастер-классов на Каравоне ожидается около 2 тысяч. Только творческих коллективов из районов Татарстана, а также из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Марий Эл и Башкортостана ожидается более 200.

«По итогам праздника лучшие коллективы, десять в этом году, будут награждены сертификатами в размере 400 тысяч рублей при поддержке Раиса Республики Татарстан. На них можно будет приобрести костюмы, обновить материально-техническую базу», – подчеркнул Дамир Натфуллин.

Одно из важнейших новшеств этого года – для тех, кто хочет провести на Каравоне не весь день, а лишь часть, будут ходить дополнительные автобусные рейсы из Казани. Расписание обещают разместить в группе «Таткультресурсцентра» во «ВКонтакте».

«В прошлом году поступали жалобы на то, что нельзя уехать с середины праздника. В этом году решили: автобусы будут ходить ежечасно из Никольского в Казани и из Казани в Никольское. Таким образом, те, кто не успел уехать на праздник с утра, смогут приехать и ближе к обеду, и после обеда, застать вечернюю программу. С проспекта Победы и с площади Тысячелетия будут отходить автобусы начиная с 8 утра, в середине дня ежечасно, вечером количество автобусов еще увеличится, чтобы основная масса людей могла уехать обратно в город», – обратил внимание Марьин.

«По итогам праздника лучшие коллективы, десять в этом году, будут награждены сертификатами в размере 400 тысяч рублей при поддержке Раиса Республики Татарстан»

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Этноподворье под открытым небом

Для привлечения туристов не только на праздник Каравон здесь планируют создать этнографический музей под открытым небом на базе уже имеющегося там русского подворья.

«Никольское заслуживает такой музей. Проект в работе, надеемся, что в ближайшие годы он будет реализован», – сказала Александровская.

Сейчас в Русском Никольском, уточнил начальник отдела культуры Лаишевского района Татарстана Павел Марьин, проживает чуть меньше тысячи жителей, работает предприятие по изготовлению деревянных изделий в шпонах и по производству изделий из пластика.

Ирина Александровская: «Никольское заслуживает такой музей. Проект в работе, надеемся, что в ближайшие годы он будет реализован»

Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»

«Вне Каравона село живет тихой, спокойной жизнью. С этого года дети обучаются ткачеству и другим старинным традиционным ремеслам. Для этого мы привозим в село мастеров, которые обучают ремеслам сотрудников местного Дома культуры, а они затем обучают этим ремеслам сельских детей. Чтобы этот процесс развивался, строятся планы развития русского подворья в селе Русское Никольское, чтобы иметь возможность принимать туристов в большем объеме. Есть у нас проект, мы его представим в этом году, – проект развития русского подворья, строительства Дома ремесленников на территории, которая сейчас располагается за русским подворьем. И будет не столько музейная экспозиция, сколько интерактивное пространство. Там будут размещены ткацкие станки и реплики, точные копии с исторических, при этом абсолютно рабочие, то есть на которых дети смогут заниматься и осваивать эту нематериальную культуру», – пояснил Марьин.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Петербургский Пушкинский бал

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон


America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season


«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

Больше функций для комфорта: беспроводные клавиатуры Fstyler FBK26C AS, FBK27C AS и FBK36C AS от A4Tech

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Моя Говорящая Кошка 3.2

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


В Костроме почтут память выдающегося архитектора-реставратора

Энергетики «Костромаэнерго» восстанавливают нарушенное непогодой электроснабжение небольшой части потребителей региона

В День России сотрудники Росгвардии приняли участие в полумарафоне «Здорово, Кострома!»

Уйди "как мужик": Хирург из Костромы после жалоб на коллег-южан остался без работы




Почему в Доброграде жить хорошо

В Галиче открылась «Русь глубинная»

Шесть районов Костромской области не спешат бороться с борщевиком

Более 40 картин представят на выставке в «Москва-сити» ко Дню России


Более 1,2 млн рублей выиграла молодёжь Костромской области на реализацию своих проектов

Студент просто так разбил фонари в парке костромского райцентра

Группа костромских участников СВО отправилась в санаторий на отдых и лечение

В собственность костромским медикам передано более 20 квартир


«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе


В этом году в Костромской области снесут около ста ветхих строений

Пожар в костромском райцентре унёс жизнь 76-летней женщины

Клещи покусали больше 800 человек в Костромской области за неделю

В собственность костромским медикам передано более 20 квартир


Музыкальные новости

За лечение рака в терминальной стадии: Елена Малышева и Александр Розенбаум вручат премию лучшим врачам страны

Орбакайте в видео: было, есть и будет что спеть, на грязь у меня иммунитет

Проклятье «голой вечеринки» и полицейские проверки: куда пропал рэпер Элджей

В Москве при участии Бутмана открылся джазовый фестиваль



В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Завьялов Илья Николаевич про недооцененные токены

В «Институте регионального развития» при Уральской ТПП прошел семинар «Возможности оптимизации налогов для производства и налоговые риски»

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

"Зенит" проведет в межсезонье три контрольные игры


В Костроме качество асфальта на ремонтируемых по нацпроекту дорогах подтвердили лабораторными исследованиями

Порядка 500 знаков смонтируют при ремонте трассы Галич – Буй в Костромской области

Жительница костромского райцентра испортила чужой автомобиль из-за обиды на мужа

Костромские родители стали участниками экспресс-курсов по обеспечению безопасности детей на дорогах


Россия и Турция обсуждают варианты решения проблем с банковскими переводами

Появление российского флота у берегов Кубы напомнило Западу о словах Путина

Путин обсудил с и. о. президента Ирана взаимодействие внутри БРИКС

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!





Хирург из Костромы рассказал о проблемах с коллегами-южанами

В Костромской области наградили лучших медиков

Скандал в областной больнице: руководство отрицает увольнение лучшего сосудистого хирурга

Главный сосудистый хирург Костромской области стал финалистом национальной премии


Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


В Костроме подвели итоги открытого первенства по судомодельному спорту

Костромская команда показала отличный результат на окружном этапе военно-спортивной игры «Зарница 2.0»

Сотрудники Росгвардии обеспечили общественную безопасность во время проведения футбольного матча между командами "Спартак" - "Химик" в Костроме

Команда сервисного локомотивного депо «Буй-Пассажирский» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» завоевала бронзу в железнодорожных спортивных соревнованиях


Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?

Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко

МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"

«Скоро бросится на Путина»: американский пудель Пашинян прыгнул на Батьку



Сергей Собянин. Неделя мэра

Собянин рассказал, как переразметка позволяет улучшить движение на дорогах Москвы

Собянин: выборы в Мосгордуму будут серьезным экзаменом

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации


Шторм, ливень и грозу обещают костромичам

Участникам клуба «Лето Побед» рассказали о защите экологии

«Зеленая» повестка: участники экофорума выяснили, как реализуются приоритетные природоохранные программы

Россельхозбанк очистил берег Волги у Ипатьевского монастыря


В Галиче открылась «Русь глубинная»

Выставка трудовых династий откроется на 80-летие Костромской области

На народном празднике «Каравон» под Казанью участники смогут прокатиться на ладье и попробовать русскую историческую кухню

Пахом Бокогрей. Что можно и что нельзя делать 28 мая 2024 года


Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето

Празднование Дня России в Архангельске завершил гала-концерт участников фестиваля «Гармоничная Россия»

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»


Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»


В Костромской области отремонтируют подъезды к 7 малым населённым пунктам региона

К 865-летию Галича в Костромской области открылась выставка по итогам Всероссийского пленэра «Русь глубинная»

Костромской губернатор присоединился к Всероссийскому молебну о Победе

Путину доложили о строительстве новых городов на примере владимирского Доброграда












Спорт в Костромской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP






Под Костромой в частном лагере НПО «Базальт» устранили все замечания

Более 40 картин представят на выставке в «Москва-сити» ко Дню России

Путину доложили о строительстве новых городов на примере владимирского Доброграда

Чтобы деньги в доме водились: что запрещалось делать на Пахома Теплого 28 мая