АЭС начали строить на Дальнем Востоке
Регионы Дальнего Востока становятся энергодефицитными.
Необходимо вести создание новых энергомощностей в регионах Дальнего Востока с учетом растущего потребления и предусматривать сразу же дополнительные мощности, которые смогут обеспечить дальнейший экономический рост. Такое мнение высказал в интервью ТАСС глава комиссии Госсовета по направлению "Энергетика", глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.
По его словам, сегодня видно, что регионы Дальнего Востока становятся энергодефицитными. Нужно строить новые энергомощности взамен выбывающих, строить при этом еще и дополнительные мощности, чтобы обеспечить рост экономики.
Он отметил, что в настоящее время принимается решение о строительстве крупных атомных станций в Хабаровском крае и Приморье общей мощностью 3,2 ГВт, началось строительство малой наземной атомной станции в Якутии и плавучей атомной станции на Чукотке.
Помимо этого, будут создаваться объекты газовой и угольной генерации, отметил Айсен Николаев и привел в пример проекты, реализация которых начата в Якутии. В числе их модернизация Нерюнгринской ГРЭС, на которой построят дополнительно 550 МВт мощностей угольной генерации, строительство газовой станции в Нерюнгринском районе мощностью 330 МВт, Новоленской газовой ТЭС на 550 МВт, а также второй очереди Якутской ГРЭС-2.
Он пояснил, что только эти проекты дают 1,5 ГВт новой мощности, однако нужно понимать, что есть убывающие мощности, которые нужно заменять. Все это, в том числе генерация на возобновляемых источниках энергии, необходимо учесть в долгосрочной программе развития энергетических мощностей на Дальнем Востоке, которая разрабатывается по поручению президента России Владимира Путина.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ