Главные новости Невинномысска
Невинномысск
Октябрь
2021
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30
31

Какую опасность для всего мира могут скрывать горы Кавказа

0

Кавказские горы располагаются на границе двух тектонических платформ, что делает регион опасным из-за возможности мощных землетрясений.

Пробуждающиеся недра

Разрушительные Спитакское (1988) и Рачинское (1991) землетрясения серьезно повлияли на оценку сейсмической опасности Большого Кавказа. Теперь ученые гораздо серьезнее относятся к любым изменениям, которые происходят в тектонике региона. Недавно группа российских ученых Института физики Земли РАН провела серию палеосейсмологических работ в районе Республики Северная Осетия – Алания и выяснила, что в недавнем по геологическим меркам прошлом здесь происходили крупные сейсмические катастрофы, представленные обвалами, оползнями и сейсмическими разрывами.

По оценке ученых, за последние 10 тысяч лет во Владикавказской разломной зоне произошло 7 подобных катастроф с интервалом от 500 до 3 тысяч лет. Вывод специалистов оказался тревожным: сейсмический потенциал Большого Кавказа может в любой момент спровоцировать событие, которое повлечет за собой колоссальные разрушения.

Заместитель директора «Кубаньгеологии» Владимир Шереметьев, который в свое время предсказал Спитакское землетрясение, отмечает, что существует вероятность повторения подобной катастрофы на Кубани. По его словам, регион находится между двумя литосферными тектоническими плитами – Аравийской и Восточно-Европейской, которые с каждым годом все больше наползают друг на друга. Учащение землетрясений в Иране и Турции подтверждает, что опасность большой катастрофы постоянно растет.

Специалист объясняет, что давление в недрах Кавказа происходит из-за движения Аравийской платформы, которая как утюг «плывет на север и давит» со скоростью несколько сантиметров в год на Восточно-Европейскую плиту. Шереметьев также обращает внимание и на опасность вулканической активности в районе Эльбруса, которую может спровоцировать повышение температуры, возникающее из-за трения двух литосферных плит.

Свидетельством растущей тектонической активности на Кавказе являются многочисленные подземные толчки, которые сейсмологи регистрирует в последние годы. К примеру, только в районе Новороссийска за минувшие 10 лет было зафиксировано 11 подобных событий. Неспокойно ведут себя земные недра также в районе Анапы и Сочи. Еще один симптом тектонической активности – увеличение количества проснувшихся грязевых вулканов на Тамани: ученые насчитали их свыше четырех десятков.

Сильные подземные толчки опасны прежде всего тем, что они могу повредить трубопроводы,
железные дороги, дамбы. Чем длиннее и глубже разлом, тем сильнее толчки. Наиболее уязвимые к сотрясениям земной поверхности места были обнаружены в районе станицы Крепостной и поселка Джубга, через которые проходят трубопроводы. От сейсмической активности может также пострадать газопровод «Голубой поток», связывающий Россию и Турцию.

Взрывоопасные точки

Один из самых опасных участков, по мнению сейсмологов, заключен в треугольнике площадью около 1,5 тысячи квадратных километров между Армавиром, Ставрополем и Невинномысском. Особенность этого места в том, что здесь взаимопересекаются тектонические разломы разных направлений: прежде всего узлы пересечений разнонаправленных разломов таят в себе наибольшую угрозу. За последние сто лет особую активность проявлял Кубанский разлом, в районе которого было зарегистрировано не менее 10 очагов землетрясений магнитудой до 7 баллов.

В последние десятилетия высокоточные геодезические приборы фиксируют небывалый подъем вершин Ставропольских останцев, который сопоставим с ростом ледниковых вершин Большого Кавказа – около 15 мм в год, что, по мнению ученых, наглядно демонстрирует растущую тектоническую активность. Это значит, что под потенциальный удар катастрофы попадают как транспортные магистрали и нефтегазовые сети, так и многочисленные населенные пункты, сконцентрированные в этом регионе.

Одним из наиболее уязвимых мест является Цимлянская плотина, которая построена на разных плитах разлома земной коры. Ее разрушение приведет к затоплению многих сотен квадратных километров окружающей территории. В опасной зоне окажутся такие крупные города, как Азов, Батайск, Новочеркасск, Волгодонск, а также Ростов-на-Дону. Ситуацию усугубляет тот факт, что Цимлянская плотина нуждается в капитальном ремонте.

Еще одно взрывоопасное место Кавказа – высочайшая гора Европы Эльбрус. Вулкан последний раз извергался около 2 тысяч лет назад, но дремлющий гигант все равно живет. Ученые предполагают, что в «подбрюшье» Эльбруса в активной фазе находятся два магматических очага. По расчетам вулканологов, за минувшие 12 00 тысяч лет Эльбрус выбросил в воздух около 30 куб. км тефры. Проанализировав остатки пепла в молодых речных террасах, ученые пришли к выводу, что извержения Эльбруса в современную эпоху были самыми интенсивными за всю историю вулкана, а это значит, что очередное пробуждение кавказского Плутона может быть еще более бурным.

Во время наиболее интенсивных извержений Эльбрус выбрасывал пепел на многие сотни километров от кратера. Так, ученые обнаружили остатки пепла между Волгоградом и Астраханью – это порядка 750 км от места извержения. Кроме лавы и пепла серьезную опасность представляет сход ледников, которые может спровоцировать очередное извержение. Потоки, состоящие из льда, камней и грязи, развивающие скорость в 70 км/час погребут под собой селения, находящиеся в радиусе нескольких десятков километров.

Место и время неизвестно

Точно спрогнозировать следующее извержение Эльбруса сложно, но многие ученые уверены, что это произойдет уже в текущем столетии. К примеру, Иона Уткин, сотрудник Института геофизики Земли РАН, в своем докладе десятилетней давности написал, что извержение Эльбруса увидят многие из ныне живущих людей.

А вулканолог Вадим Милюков из Государственного астрономического Института им. П. К. Штернберга предполагает, что ранее чем через полстолетия пробуждения гиганта ждать не следует. По словам Милюкова, специальный прибор фиксирует «тремор» – усиление низкочастотного шума, который будет предвестником близкого извержения. После этого отсчет пойдет на недели, дни, а может быть и часы. Но пока низкочастотной активности прибор не фиксирует.

В наиболее опасных точках Кавказа, на пересечении разломов земной коры, ведется круглосуточный мониторинг тектонической деятельности. Например, операторы «Кубаньгеологии» каждый час замеряют уровень подземных вод. Опасным сигналом движения земных недр является их подъем на 2 и более см. Но, по словам специалистов, охватить все потенциально опасные участки невозможно. Ученые могут определить приблизительные силу и время готовящегося землетрясения на несколько дней вперед, но точно назвать место эпицентра уже сложнее, что во многом связано с дефицитом кадров и измерительной техники.

По словам заместителя директора Центра сейсмологии Азербайджана Гурбана Йетирмишли, при прогнозировании землетрясения важно знать какие разломы активные, а какие пассивные, где находятся стыки тектонических блоков, где расположены места, в которых возможно как горизонтальное, так и вертикальное смещение плит. Также, по мнению специалиста, важно определить пиковую точку, в которой происходит сброс напряжения тектонических плит, который мы и называем землетрясением. «Это похоже на ломающийся с треском стебель, который долго гнули, до предела увеличивая в нем напряжение», – объясняет Йетирмишли.

Ученые акцентируют внимание на том, что точного долгосрочного прогноза, когда и где произойдет очередное землетрясение или извержение вулкана, никто дать не может. Возможны лишь краткосрочные и среднесрочные прогнозы, а также оценки сейсмической опасности региона для проектирования зданий и проведения строительных работ. Однако в любом случае важно быть готовым к любым сюрпризам, которые нам могут преподнести недра Большого Кавказа.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом

Modest fashion day 2024

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села


'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany


В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Зелёная щурка.


Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Бабушкин парик и рояль в галерее: автор-исполнитель из Ставрополя рассказал о роли экспериментов в творчестве

Сотрудники ставропольского ОМОН Росгвардии почтили память своего боевого товарища

Певица из Ставрополя стала лауреатом Российской студенческой весны

Имена обладателей Гран-при «Российской студвесны» назвали в Ставрополе




На Ставрополье отремонтируют аварийный мост через Кубань

Губернатор Владимиров поручил поддержать садоводов Ставрополья

Прокуратура добилась реального срока для пьяного водителя на Ставрополье

Водителя иномарки с признаками наркотического опьянения задержали в Ставрополе


Новый образовательно-производственный кластер появится на Ставрополье в сентябре

Стройкомпания за ₽24 млн проведёт капремонт в многоэтажках села Кочубеевское и Невинномысска

Митрополит Кирилл встретился с командующим СЗО Росгвардии

За нацистскую татуировку житель Невинномысска получил год условно


Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами


Состоялась встреча митрополита Ставропольского Кирилла и заместителя руководителя Росимущества

В Невинномысске студенты и молодёжные активисты ссобрали и передали помощь на «Солдатский привал»

В Невинномысске жители несколько улиц останутся без воды 18 июня

Подписанные на ПМЭФ соглашения принесут экономике Ставрополья 71 млрд рублей


Музыкальные новости

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня

Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО



Школьница со Ставрополья отправится в экспедицию на Северный полюс

За нацистскую татуировку житель Невинномысска получил год условно

Ревнивица порезала колёса на авто бывшего в Невинномысске

Прокуратура добилась реального срока для пьяного водителя на Ставрополье


МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах


В Ставрополе офицер Росгвардии провёл занятие по правилам дорожного движения со школьниками

В Пятигорске неизвестный водитель сбил женщину на пешеходном переходе и скрылся

Двух женщин сбили на зебре в разных районах Пятигорска

Водитель «Лады» отвлёкся на магнитолу и спровоцировал аварию вблизи Пятигорска


Владимир Путин назначил трёх новых судей на Ставрополье

Школьники Ставропольского края держат курс к новым вершинам!

Фестиваль томатов пройдёт на Ставрополье 20–22 июня

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




Экзомассаж и криокамеру попробовал блогер Алексей Жидковский в Ессентуках

Глава Ставрополья Владимиров поздравил медиков с профессиональным праздником

Больницы и санатории Пятигорска останутся без воды 19 июня

В Пятигорске после аварии девушку доставили в больницу с переломом основания черепа



Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам

Спортивные достижения Ставрополья представят на выставке «Россия» в Москве

Имена обладателей Гран-при «Российской студвесны» назвали в Ставрополе

Ставропольский дискобол не смог получить в Казани награду Игр БРИКС 




Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Дорожный фонд Ставрополья увеличили по поручению губернатора Владимирова

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Мэрия Железноводска начала борьбу с незаконной врезкой канализации в ливнёвки

Красота православных храмов (#400)

Глава СКР поручил разобраться со стихийным мусорным полигоном на Ставрополье

О вызовах и возможностях России достижения углеродной нейтральности на форуме «Экология» рассказала Н.В. Лукина


В Невинномысске жители несколько улиц останутся без воды 18 июня

В Невинномысске студенты и молодёжные активисты ссобрали и передали помощь на «Солдатский привал»

Состоялась встреча митрополита Ставропольского Кирилла и заместителя руководителя Росимущества

Житель Невинномысска украл ноутбук у нового возлюбленного бывшей девушки


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


Глава Невинномысска рассказал о новых персонажах рубрики «Хрюкни»

Губернатор Владимиров поручил поддержать садоводов Ставрополья

Вячеслав Гладков пояснил, зачем в лагерях детям ограничивают пользование телефоном

Митрополит Кирилл встретился с командующим СЗО Росгвардии












Спорт в Ставропольском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже






В Невинномысске студенты и молодёжные активисты ссобрали и передали помощь на «Солдатский привал»

Митрополит Кирилл принял участие в конференции «Образ будущего России и мира через призму соборных, общинных и коллективистских традиций казачества»

Состоялась встреча митрополита Ставропольского Кирилла и заместителя руководителя Росимущества

Состоялось заседание Постоянной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью Совета при Президенте РФ по делам казачества