В Свердловской области обновят дороги, связанные с событиями Великой Отечественной войны
В новом сезоне дорожники обновят трассы Свердловской области, связанные с событиями Великой Отечественной войны. Дороги, по которым перевозили оборудование эвакуированных предприятий и продукцию уральских заводов, существуют и сегодня — например, они вошли в современный Серовский тракт, сообщили в департаменте информационной политики региона.
«Практически каждая дорога в Свердловской области связана с историей, боевой и трудовой славой наших земляков. Мы сделаем все для того, чтобы в год юбилея, да и в другие годы, дороги Победы в нашей области стали дорогами в будущее», — сказал первый заместитель начальника Управления автодорог Свердловской области Владимир Оглоблин.
Серовский тракт (в годы войны — Тагильский) соединял два крупнейших индустриальных города Среднего Урала: Свердловск и Нижний Тагил. В областном центре круглосуточно делали бронекорпуса, самоходные и зенитные орудия, танки различных типов, авиационные прицелы и боеприпасы. В год 80-летия Победы магистраль ждет масштабное обновление. Дорожники отремонтируют здесь семь участков, два из них — между 114-м и 120-м и между 120-м и 130-м километрами.
Планируется отремонтировать большой отрезок трассы, который проходит по территориям Серовского и Сосьвинского муниципальных округов — между 323-м и 352-м километрами. В Серове, где перед войной жили 65 тыс. человек, размещались семь эвакуированных предприятий. Серовчане также приняли три эвакогоспиталя, где врачи и медсестры боролись за жизнь раненых бойцов.
Сразу три ремонтируемых в 2025 году участка Серовского тракта расположены в Невьянском муниципальном округе. В годы Великой Отечественной войны механический завод, на территории которого находится наклонная башня, назывался заводом № 68 и был крупнейшим центром по производству боеприпасов. Здесь делали снаряды для реактивных минометов, 85-миллиметровых зениток, 76-миллиметровых полковых и дивизионных пушек. На механическом заводе в три смены работали 10 тыс. человек, большинство из них — женщины и подростки.
Части корпусов снарядов для «Катюш» выпускал Салдинский металлургический завод. В муниципальном округе Нижняя Салда находится 15-километровый участок дороги Нижняя Салда — Алапаевск. Его капитальный ремонт дорожники также выполнят в юбилейном году.
«Дороги Победы» в 2025 году обновляются и в других частях области. Так, в Артинском муниципальном округе дорожники ведут ремонт двух мостов: через реки Бардым и Боркотье на автодороге Красноуфимск — Арти — Касли. Небольшой Артинский район в военные годы дал стране семь Героев Советского Союза. В сам поселок Арти эвакуировали часть оборудования известного всему СССР Подольского механического завода.
Отмечается, что в 1941–1945 годах дорожное хозяйство включало свыше 22 тыс. километров дорог (сегодня — около 33 тыс. километров). Но асфальт на дорогах оставался большой редкостью. С вокзалов, сортировочных станций, а иногда просто с платформ в чистом поле перевозилось оборудование эвакуированных предприятий. В обратном направлении шли боеприпасы, новая и отремонтированная военная техника.
Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что в Екатеринбурге отремонтируют дорогу к храму Вознесения Господня.