Добавить новость
Главные новости Николаева
Николаев
Февраль
2023

Удаль молодецкая. 105 лет со дня рождения Александра Виноградова

0
КХЛ 
Удаль молодецкая. 105 лет со дня рождения Александра Виноградова

Кто-то пишет «Баррель», кто-то «Барель» с одним «л», кто-то «Борель», а с чего это прозвище прилипло к Александру Виноградову, я не нашел. Ясно только, что это случилось намного раньше того, как канадский хоккей обрел в СССР право на жизнь. Почти все будущие «шайбисты» гоняли по льду плетеный мяч зимой, и кожаный по траве – летом, и по числу титулов в трех игровых видах Виноградова обгоняет Всеволод Бобров, где-то близко Василий Трофимов и еще несколько человек, но мало кто из старых «русачей» дотянул до участия в первом для сборной СССР чемпионате мира по хоккею с шайбой.

Александру Виноградову по ходу чемпионата мира-1954 в Стокгольме исполнилось 36 лет. Такого «старичка» на крупный турнир могли взять только в том случае, если без него нельзя было обойтись. А Виноградов не просто обладал уникальной физической мощью и выносливостью, владел техникой дриблинга, паса и броска, но и в мотиватор был отменный, мог и воодушевить, и подхлестнуть партнеров.

В футболе он играл в полузащите, десять сезонов за ЦСКА, знаменитую «команду лейтенантов», говорят сами за себя. Славился прямо-таки фантастической работоспособностью, и, если бы тогда существовали приборы, определяющие пробег футболистов, то несомненное превосходство Виноградова, которое подчеркивают многие его современники, получило бы документальное подтверждение. То же самое было и в хоккее с мячом – он без устали покрывал пространства обширной «поляны», успевая быть на всех участках, помогая и обороне, и нападению. В хоккей с шайбой он пришел нападающим, но довольно скоро его перевели на дефицитное амплуа защитника, однако как Виноградов был полузащитником в футболе и бенди, так он им и остался в новом игровом виде, когда даже у Анатолия Тарасова мыслей про «полузащитников» в хоккее еще не было, да и не могло быть.

Тарасов оставил про Александра Виноградова наиболее обширный мемуар (в книге «Настоящие мужчины хоккея»), его в основном и цитируют – воспоминаний маловато. Все Сашу Виноградова любили, все высказывались о нем исключительно тепло и уважительно, но без подробностей. Между тем как раз подробности были бы интересны, особенно про переходные этапы его уникальной карьеры. К ней мы еще вернемся, а сейчас про Бареля «дошайбовой» эпохи, вернее, про клюшки, вернее, про «крючки», те загнутые части клюшки для хоккея с мячом, которым больше всего доставалось.

В общем, как пишет знаменитый футболист и тренер Валентин Николаев в своей книге «Я из ЦДКА!», перед финалом Кубка СССР ЦДКА – «Крылья Советов» у Николаева и еще одного знаменитого игрока Владимира Демина «крючки» оказались чуть живые – играть такими клюшками финал было нельзя. Пошли к Барелю, то есть к Саше Виноградову, он и посоветовал раздобыть лошадиную дугу, он из нее «крючки» и сделает. Двое без пяти минут заслуженных мастера спорта залезли в дровяной склад отца Демина, нашли эту часть конской сбруи, доставили Виноградову, тот и сделал все, как надо – «конскими» клюшками тот знаменитый финал 1946-го года, когда Всеволод Бобров забил в ворота Бориса Запрягаева два безответных мяча, армейцы и выиграли. Перед отцом повинились, тот «хулиганов» простил.

Это не анекдот, это жизнь. С окончания войны и года не прошло, главным не это было, а что до чудес с инвентарем, так это так, мелочи, Виноградов и не такое видывал. В ЦДКА он попал в 18-летнем возрасте, причем сразу в основной состав – это в футболе, ну и в хоккей с мячом заиграл в основе почти сразу. Всех знаменитостей не просто застал – выходил с ними на поле бок о бок. В хоккее с мячом большого перерыва не было даже в тяжелые военные годы – все с такой интенсивностью, как до войны, но все же играли, надо же было чем-то поддерживать оптимизм и стремление помнить о мирной жизни. История с инвентарем дополняет портрет Александра Виноградова не только как игрока, но и на все руки мастера, настоящего умельца, всегда готового помочь товарищам. Забегая далеко вперед – уже в солидном возрасте, обремененный болезнями, Александр Николаевич у себя в деревне вынес из горящего дома остававшуюся там женщину. Сам обгорел, но человека спас.

…Не знаю, как насчет первых клюшек для хоккея с шайбой, но и тут как-то исхитрялись выходить из положения. Куда сложнее было со снаряжением, но помог визит знаменитой чехословацкой команды ЛТЦ в феврале 1948-го – у свежих вице-чемпионов Зимней олимпиады учились не только техническим приемам, но и «снимали мерки» со снаряжения. Что касается игры Виноградова в защите в открытых для публики трех матчах, то отзыв был такой: «Александр Виноградов – образец, к которому должны у нас стремиться остальные». Шел второй в СССР сезон «канадского хоккея», 30-летний именитый Александр Виноградов в футболе считался ветераном, ну а в хоккее с шайбой оказался дебютантом.

Удивительным образом ему понадобилось совсем немного времени, чтобы овладеть базовым для защитника-универсала искусством защиты и нападения. И Анатолий Тарасов, и Всеволод Бобров почти синхронно писали о Виноградове как о защитнике, который не любил простых решений, передачу делал непременно скрытную, частенько предваряя ее финтом, даже финтами, разнообразию которых и нападающие завидовали.

Ну и конечно, по тем временам он был король силовой борьбы – как раз этого ему и не хватала ни в футболе, ни в хоккее с мячом. Казалось, природа для этого и создала защитника Виноградова. «По азартности - не только в матчах, но и на тренировках – Виноградову не было равных. И лучшего примера в боевитости, в отдаче сполна своего умения и сил, не было, думаю, в то время… И столько в его действиях было удали, что зрители часто награждали Александра аплодисментами, даже если судьи за это отправляли его в «клетку». Он не был быстр, но никогда не казался медленнее соперников. Игровая страсть плюс умение предугадать событие скрашивало этот его недостаток» (А.В. Тарасов).

Всеволод Бобров провел с Виноградовым почти десять сезонов: «Играли защитники поначалу без замен, а чуть позже – в две пары, не более, и часто в три защитника. При последнем варианте Саша оставался на льду как правило в течение всего матча. И, как бы он ни складывался, Саша был свеж и полон сил… Добрый, удивительно мягкий, уступчивый в обыденной жизни, на льду он преображался». А вот как кратко характеризует Виноградова журналист и писатель Александр Нилин: «По физическим данным не уступавший Никанорову (знаменитый вратарь футбольного ЦДКА, в хоккее с шайбой выбравший амплуа защитника), Виноградов был гораздо искуснее в игре, а в самоотверженности превосходил всех вокруг. Его могучее тело бывало красно-бурым от кровоподтеков и огромных синяков».

Понятно, что Виноградов был одним из первых, кого захотел видеть в своей хоккейной команде ВВС Василий Сталин. И так же понятно, что этим обстоятельством был сильно недоволен Анатолий Тарасов – умелые защитники были наперечет. На тот момент полноценно заменить Виноградова в ЦДКА кем-то другим было практически невозможно без потери качества. «Летчики» к концу 40-х выходили на пик, после авиакатастрофы 5 января 1950 года под Свердловском в живых остались только трое хоккеистов, по разным причинам не полетевших на Урал – Бобров, Шувалов, и Виноградов (последнему выписали дисквалификацию за драку, что Виноградова и спасло), но по сути новая команда несколько лет не имела себе равных.

На 1953-1954 годы пришлись переломные и для хоккея, и вообще для страны события – смерть Иосифа Сталина, расформирование команды ВВС, дебют советского хоккея на международной арене. Причем первым большим турниром с участием советской команды был даже не чемпионат мира, а Всемирные студенческие игры, в которых 35-летний Александр Виноградов участвовал, будучи полноправным студентом Военного института физкультуры и спорта. На чемпионат мира он мог и не попасть, но тренерский штаб во главе с Аркадием Чернышевым в случае с Виноградовым предпочел опыт молодости – и не прогадал. Да, на счету ветерана оказалась всего одна голевая передача, но зато оборону он держал достойно, и золотую медаль чемпиона мира заслужил по праву. Это была лебединая песня Александра Виноградова-хоккеиста – одному из немногих, кто впервые вышел на лед с диковинной клюшкой в декабре 1946-го, вскоре предстояло повесть коньки на гвоздь.

Анатолий Владимирович Тарасов, предстающий в своих книгах добрым, объективным и даже несколько сентиментальным, достаточно аккуратно высказался о Виноградове-тренере: «Закончив играть, Александр Виноградов работал тренером. И с мастерами, и – особенно успешно – в ЦСКА с детьми». Охотно верю, но это не вся правда. С мастерами ЦСКА, в котором шла смена поколений, принявший в 1960-м вместо Тарасова команду Виноградов проработал недолго, и сменил его как раз вернувшийся в клуб Тарасов. Но на чемпионат мира-1961 в Швейцарию в качестве помощника старшего тренера Аркадия Чернышева наряду с Анатолием Кострюковым отправился именно Виноградов.

После швейцарской бронзы Александра Николаевича отправили поднимать куйбышевский хоккей, и с местным СКА с помощью привезенных из Москвы нескольких мастеров (вратарь Виктор Зингер, легендарный защитник Иван Трегубов, и другие) в сезоне 1962/1963 Виноградов добился наивысшего для нынешней Самары достижения, заняв 14-е место в классе сильнейших. Да и опыт работы с «Крыльями Советов» в последующие годы не назовешь провальным – при нем «Крылышки» были по меньшей мере крепким середняком.

Ну а после семи лет трудов в качестве старшего тренера Виноградов вернулся к работе с молодежью и детьми. И тут действительно преуспел. Ценил юных хоккеистов с характером. Виктор Жлуктов рассказывал, что приехав из Инты, без всяких договоренностей пришел в ЦСКА и напросился поучаствовать на тренировке в двусторонке. Кое-как одели, налокотников не хватило, вот кандидат локоть и прилично разбил до крови, но со льда не ушел.

Виноградов взял: «Такой играть будет».

Досье

Александр Николаевич ВИНОГРАДОВ.

28.02.1918, Москва – 10.12.1988, Москва. 

Советский хоккеист и футболист, полузащитник и защитник. Заслуженный мастер спорта (1947), заслуженный тренер Российской Федерации (1972).

Карьера игрока: 1946-1947, 1953-1955 – ЦДКА, ЦДСА, ЦСК МО, ЦСКА; 1947-1953 – ВВС МВО.
Футбол: 1937-1947 – ЦДКА, 1948-1949 – ВВС МО.
Хоккей с мячом: 1936-1937, 1941-1942 – «Буревестник» (Москва), 1937-1941, 1942-1947 – ЦДКА.
Достижения: чемпион мира 1954, чемпион СССР 1951, 1952, 1953, 1955, серебряный призер 1947, 1949, 1954, обладатель Кубка СССР 1952, 1953, 1955, финалист 1951.
Футбол: чемпион СССР 1946, 1947, серебряный призер 1938, 1945, бронзовый призер 1939. Обладатель Кубка СССР 1945, финалист 1944.
Хоккей с мячом: обладатель Кубка СССР 1939, 1945, 1946. Чемпион РККА 1940. Чемпион Москвы 1940, 1943, 1946. Обладатель Кубка Москвы 1942, 1945, 1946.
Карьера тренера: 1956-1960 – старший тренер клубных команд ДЮСШ, 1960-1961 – ЦСКА, старший тренер; 1961 – сборная СССР, ассистент; 1961-1963 – СКА (Куйбышев), старший тренер; 1963-1966 – «Крылья Советов» (Москва), старший тренер; 1967-1988 – ЦСКА, тренер и директор хоккейной школы.
Достижения: Бронзовый призер чемпионата мира 1961. Серебряный призер чемпионата Европы 1061. Чемпион СССР 1961.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!


Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие




Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.

В июле-августе продажи новостроек в Новосибирске могут упасть до 50%

Продюсер Дворцов: Игорь Николаев получает около 5 млн рублей за корпоратив

Пассажирка была в интересной позе: Мэру пришлось уволиться после "нескромной" видеофиксации


Опубликованы кадры удара ОТРК «Искандер» по ангару ВСУ, в котором находилась

В Самарской области обнаружена свалка опасных отходов у стройки распределительного центра

На перекрестке в Николаеве «Ниссан» перевернул «Рено»

Ысыах Туймаады — 2024 стартовал в Якутске


МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

«У нее то аллергия, то плечо, то живот болит, то просто плохое самочувствие». Рыбакину сравнили с ребенком

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном


Спортсменов Якутии пригласили участвовать в Азиатских играх в Узбекистане

ВЭБ.РФ предоставил первые кредитные средства для модернизации общественного транспорта в Якутске

КАМАЗ читает рэп? На это стоит взглянуть!

В ожидании старта: всё готово к ралли «Шелковый путь» 2024 года


Музыкальные новости

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

«Трудное решение»: Анна Нетребко объявила о разводе с Юсифом Эйвазовым

СМИ: Уфимка отравилась после посещения ресторана Басты

С Земфиры* суд взыскал долги за коммуналку



Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

Участие в СВО признали побегом // Заочно арестован подсудимый, сбежавший в вооруженные силы

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»


Состоялся учебно-методический семинар по вопросу противодействия коррупции

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Бастрыкин: за четыре месяца 2024 года в Москву приехали более 1,2 млн мигрантов

Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.


За чем люди едут в слободу Петровку?

В клубном доме Artisan на Арбате открылись продажи редких коммерческих площадей под «тихий» ритейл

"Кровь с асфальта тут же смывали": что творилось за кулисами "Черкизона"?

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье


Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня

Путин обсуждает с Совбезом РФ ситуацию вокруг ДРСМД

Путин указал на важность науки и образования для развития России

Путин: Внедрение новых технологий необходимо для суверенитета России и Белоруссии





Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач

Пробил голову самокатом. Пятилетняя девочка попала в реанимацию в Москве

Зубной имплантат. Что нужно знать перед операцией

Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе



КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси



Собянин подвёл итоги десятилетней работы Московского продюсерского центра

Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем

Сергей Собянин поздравил московских выпускников с успешным окончанием школы

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»


Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач

Специалисты «Мосприроды» провели экскурсию для пациентов психоневрологического центра НИКИ

На российскую столицу надвигается африканская жара

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»


Названы «точки прорыва» после сворачивания льготной ипотеки

Пассажирка была в интересной позе: Мэру пришлось уволиться после "нескромной" видеофиксации

КАМАЗ читает рэп? На это стоит взглянуть!

Опубликованы кадры удара ОТРК «Искандер» по ангару ВСУ, в котором находилась


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября


Пассажирка была в интересной позе: Мэру пришлось уволиться после "нескромной" видеофиксации

На перекрестке в Николаеве «Ниссан» перевернул «Рено»

Спортсменов Якутии пригласили участвовать в Азиатских играх в Узбекистане

В Самарской области обнаружена свалка опасных отходов у стройки распределительного центра












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Карен Хачанов

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады






В центре Николаева маршрутка сбила инвалидный скутер: женщину-пассажира увезла скорая

Названы «точки прорыва» после сворачивания льготной ипотеки

Ысыах Туймаады — 2024 стартовал в Якутске

В центре Николаева упало дерево, полностью перегородив проезд (фото)