Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Николаева
Николаев
Февраль
2024

Общество: Врач Николаева рассказала об особенностях онкологии в условиях Крайнего Севера

0
Общество: Врач Николаева рассказала об особенностях онкологии в условиях Крайнего Севера В Якутии врачам нередко приходится работать в экстремальных условиях, пробираясь в малонаселенные пункты на снегоходах по зимникам, а также сталкиваться с одними из самых редких видов онкологии, когда из-за употребления очень горячих напитков пациент может получить рак пищевода или из-за мороза – рак кожи. Об особенностях врачебной деятельности в Республике Саха рассказала газете ВЗГЛЯД главврач Якутского республиканского онкодиспансера (ЯРОД) Татьяна Николаева.

Второго февраля президент России Владимир Путин принял участие в церемонии открытия новых онкоцентров в разных регионах страны. На связь с российским лидером вышли Томская область, где начал работу областной онкологический диспансер, Башкортостан с Республиканским центром детской онкологии и гематологии, а также Республика Саха (Якутия), где состоялось открытие нового здания Якутского республиканского онкологического диспансера.

О том, как врачи работают в условиях Севера и экстремальных температур, как развиваются и протекают онкологические заболевания в связи со спецификой региона, какие используются методы профилактики и лечения онкологии и о доступности высокотехнологичной медицины в республике газете ВЗГЛЯД рассказала главврач Якутского республиканского онкодиспансера (ЯРОД) Татьяна Николаева.

ВЗГЛЯД: Татьяна Ивановна, каковы особенности врачебной деятельности в условиях Севера и экстремальных температур?

Татьяна Николаева: Наша Республика Саха (Якутия) – самый крупный по территории субъект Российской Федерации, площадью более 3000 тыс. кв. километров, включающий в себя 34 района. При этом республика отличается малой населенностью – всего около миллиона человек. Больше 40% территории республики относятся к Арктической зоне, а многие населенные пункты мало заселены.

Узконаправленных медицинских кадров, согласно порядку, в малонаселенных пунктах нет, их попросту невозможно обеспечить штатным расписанием из-за маленького количества людей. Это ограничивает доступность медпомощи, пациентам приходится идти в центральную районную больницу, а оттуда их направляют в Якутск.

Вдобавок в таких населенных пунктах медики нередко сталкиваются с проблемой транспортной доступности. Приходится использовать, например, зимники – дороги, которые могут функционировать только в зимнее время года при температуре ниже нуля.

Экстремальные температуры в регионе встречаются нередко. А разница между максимальной температурой летом и минимальной зимой составляет больше 100 градусов. Также отмечу, что на всей территории республики три часовых пояса. Все эти факторы, естественно, влияют на врачебную деятельность.

Кроме того, в России идет цифровизация, вся информационная система завязана на интернете, действует электронный документооборот. Но в ряде северных районов интернет все еще недоступен, все проводится только за счет спутниковой связи.

ВЗГЛЯД: Каковы особенности развития и течения онкологических заболеваний в таких условиях?

Т. Н.: Еще 10–20 лет назад у нас чаще всего встречался рак пищевода. Было написано немало научных работ на тему того, почему среди якутов был распространен рак желудочно-кишечного тракта. Легенда онкологии Якутии, заслуженный врач ЯАССР профессор Петр Михайлович Иванов изучал именно факторы риска заболеваемости у якутского населения и выявил связь с питанием. У нас есть традиция – пить очень горячий чай, прямо кипяток, что стало одним из факторов риска, ведь при употреблении напитков таких температур высок риск получить повреждение пищевода. Сейчас таких случаев гораздо меньше, а рак пищевода уже давно не занимает лидирующие позиции.

Вдобавок у нас длительный осенне-зимний период – почти полгода. В связи с этим у пациентов в регионе наблюдаются сосудистые изменения, нарушение трофики тканей, обморожение. По сравнению с другими регионами распространен такой вид онкологии, как базальноклеточный рак кожи с локализацией ушей. Открытые части лица от мороза и ветра подвергаются этим воздействиям, ведь зимой у нас минус 50 градусов. Причем происходит при таких температурах все очень быстро, обморожение тех же мочек ушей можно получить буквально за несколько минут.

Рак печени – у нас тоже достаточно часто встречающаяся патология, связанная с распространенностью вирусных гепатитов, невирусных циррозов. Этот вид онкологии занимает у нас четвертое место в структуре заболеваемости.

ВЗГЛЯД: Как изменились в последнее время лечение и профилактика онкологии в регионе?

Т. Н.: Самая главная задача для нас – чтобы люди вовремя обращались к врачу, проходили профилактические исследования, диспансеризацию. Например, из-за труднодоступности из малых населенных пунктов людям тяжело приезжать в центральные районные больницы, особенно, когда «ничего не болит». Болезни запускают.

Поэтому мы проводим очень большую информационно-коммуникационную кампанию, привлекаем внимание граждан. Раньше у нас запущенность была очень высокая, почти каждый второй пациент обращался к врачу лишь на четвертой стадии заболевания. Сейчас произошли достаточно большие сдвиги, но все равно еще есть над чем работать и куда улучшать цифры.

ВЗГЛЯД: Как решается проблема труднодоступности медпомощи в малых населенных пунктах?

Т. Н.: У нас в прошлом году запущен проект, инициированный главой региона Айсеном Сергеевичем Николаевым, это мобильная арктическая бригада из Якутска. Состоит такая бригада из узких специалистов, которые добираются на самолете и автотранспорте до малонаселенных пунктов и охватывают почти все северные районы. В самих населенных пунктах в связи с погодными условиями и из-за отсутствия автодорог врачам нередко приходится ездить на специфическом транспорте, например, снегоходах, чтобы осмотреть пациентов. Два раза в год они проводят профилактические медосмотры, диспансеризации, дают консультации.

Кроме того, у нас есть мультидисциплинарная онкобригада, мы ее называем онкодесант. На протяжении многих лет онкологи выезжали в районы, осматривали пациентов. В 2020 году мы запустили проект, который называется «Онкопоиск». Это анкетирование на веб-платформе по шести локализациям рака, которые у нас являются основными причинами смерти: рак легкого, рак молочной железы, рак шейки матки, рак предстательной железы, колоректальный рак и рак печени. Соответственно, человек проходит данную систему скрининга, программа анализирует ответы на вопросы, просчитывает возможность риска. И если пациент попадает в группу риска, то тут же, не выходя из системы, ему предлагается записаться на обследование в онкодиспансере. На основании этих анкет мы также открыли кабинеты онкоскрининга, чтобы их могли пройти даже те, кто не умеет пользоваться интернетом. Помогают в этом медработники.

ВЗГЛЯД: Какова статистика по заболеваемости раком в республике сейчас?

Т. Н.: За прошлый год мы добились выявляемости онкологии на первой и второй (начальной) стадии почти в половине случаев (49,6%). Конечно, показатель ниже, чем среднероссийский, но для нашего региона – это исторические цифры. 

ВЗГЛЯД: Каково развитие высокотехнологичной медицины в условиях Севера?

Т. Н.: Такая помощь в нашем онкодиспансере оказывается с 2017 года. Сейчас у нас есть много направлений видов хирургического лечения. Это все стало возможным благодаря национальному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями», который стартовал в 2019 году, и благодаря которому у нас было полное переоснащение нашего онкодиспансера: полностью обновлена хирургическая техника, оборудование анестезиологии и реанимации, лаборатории (клинико-диагностическая, патолого-анатомическая), открыты молекулярно-биологическая лаборатория. Своего патолого-анатомического отделения у нас раньше вообще не было, мы направляли анализы в централизованную лабораторию общего профиля, которая обслуживала все больницы. Сейчас на нашей базе есть своя патологоанатомия. Все сложные виды исследований, включая молекулярно-генетические, мы проводим у себя.

Хирургическое лечение полностью направлено на органосохраняющее лечение, когда при удалении очага патологии вовлеченный в процесс орган сохраняется. К тому же у нас развиты все эндоскопические технологии, когда с помощью небольших отверстий проводятся все виды оперативных вмешательств.

На грудной клетке, например, эта операция называется торакоскопическая, а проводится она, кстати, только в нашем учреждении. На брюшной полости проводятся такие операции. Где-то у 80–90% пациентов при раке почки используется лапароскопический доступ, когда пациенту через небольшие отверстия проводят радикальное лечение. Благодаря такому методу ускоряется период реабилитации – и пациенты быстрее выписываются.

При раке молочной железы мы с 2012 года проводим реконструктивно-пластические операции. С 2019 года у нас используется стереотаксическая лучевая терапия, позволяющая избежать хирургической операции, предупредить рецидивы, нейтрализовать метастазы и улучшить состояние пациента.

А со 2 февраля этого года у нас появился новый корпус, официально открытый Владимиром Владимировичем Путиным. Строительство было инициировано президентом, финансирование полностью обеспечено за счет национального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Это суперсовременный онкоцентр, в котором есть поликлиника, вся лабораторная служба, диагностическая база, стационар на 180 коек, операционный блок с высокотехнологичным оборудованием. Для нас открытие этого центра – очень большое историческое долгожданное событие.

Теги:  онкология




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

ONYX отправляется в Большой тур по России

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival


Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

Лето в урочище Кокоря

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"




Выставка об истории международных игр «Дети Азии» открылась в Якутске

В музейном комплексе Якутска открылась выставка «Дети Азии» — от идеи к истории»

Последний день приема работ на региональный этап Всероссийского конкурса детских рисунков «Лес – наш главный интерес».

Дарья Блохина и Карен Арутюнов в шоу «УТРО.ТНТ» рассказали, как их обманывали китайцы в реалити «Сокровища Императора»


Фестиваль детства открыли в парке культуры и отдыха Якутска

В центре Николаева «Ситроен» врезался в «Тойоту» - водителя увезла скорая

В музейном комплексе Якутска открылась выставка «Дети Азии» — от идеи к истории»

В Николаевской области ночью уничтожили 8 «шахедов»


Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»


В Николаеве «Киа» после столкновения вылетел на тротуар и сбил дорожный знак (фото)

В Николаеве прогремел взрыв - ПВО сбили цель. Обновлено

Центр Николаева остался без воды. Квадрат улиц

В Еврейском музее открылась выставка-путешествие «В ожидании чуда. Посвящение Марку Шагалу»


Музыкальные новости

Дистрибьюция Музыки. Цифровая дистрибьюция музыка. Дистрибьюция музыки под ключ.

Маленьким пациентам центра трансплантологии рассказали о тех, кто спасает их жизни каждый день

60 сосисок и чёрный хлеб: раскрыт райдер рэпера Басты

Маленький Душанбе под крылышком щедрой балерины: загородный особняк Анастасии Волочковой наводнили особенные таджики



Поезда задерживаются из-за схода вагонов в Приамурье

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


В Подмосковье стартует Кубок чемпионов Swimcup по плаванию на открытой воде

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей


Дептранс: на закрытом участке метро Москвы работали 20 бесплатных автобусов

Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути

Движение на ряде набережных и улиц в центре Москвы перекроют из-за забега 1 июня

На МКАД в Москве частично пекрыли движение из-за массовой аварии


Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая





Нашедший мумию жены без глаз и уха россиянин умер в больнице

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Вышел второй подкаст онлайн-лектория «Иннагрика» о возможностях аграрной генетики для молодых исследователей

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Пассажир остановившегося в тоннеле метро поезда рассказал о происходившем в вагоне

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем

Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"

Для пользы тела. «Мой спортивный район» начинает летние тренировки


Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС



Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей


Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

Июнь в Москве начнется с аномально жаркой погоды


Новый детский телеканал «Тооку» появился в Якутии

К 100-летию педиатрической службы Якутии: врач Сардана Маркова о профессии, кадрах и проблемах

В Якутске открылся XI Всероссийский фестиваль классического балета «Стерх»

Выставка об истории международных игр «Дети Азии» открылась в Якутске


Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

В Архангельске в рамках арктического форума провели ночную уборку


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»


В музейном комплексе «Моя история» открылась уникальная выставка, посвященная истории Игр «Дети Азии»

В Николаевской области ночью уничтожили 8 «шахедов»

В Николаевской области будут взрывы: уничтожают боеприпасы

В музейном комплексе Якутска открылась выставка «Дети Азии» — от идеи к истории»












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Сюзанн Ленглен

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен






В Николаевской области будут взрывы: уничтожают боеприпасы

В Николаеве прогремел взрыв - ПВО сбили цель. Обновлено

В Якутске открылся XI Всероссийский фестиваль классического балета «Стерх»

В Николаеве возобновили работу точки бесплатной выдачи воды