Именные алмазы Якутии
Традиция наименования особо крупных ювелирных алмазов в честь выдающихся якутян была положена ещё в далеком 1959 году. Она призвана увековечить заслуги наших земляков и подчеркнуть их вклад в развитие республики. Буквально на днях АЛРОСА присвоила имена ещё четырём особо крупным алмазам. Об этом сообщает yakutia-daily.ru.
Альбина Гольдман
В этом году имена еще четверых якутян увековечены в названиях алмазов. Так, добытому 28 октября 2023 года на месторождении трубки «Юбилейная» алмазу весом 76,19 карата присвоено имя Альбины Гольдман, кавалера Ордена им. А.С. Макаренко. Ей принадлежит выдающаяся роль в создании, становлении и развитии ведущего образовательного центра Западной Якутии, кузницы квалифицированных кадров для алмазодобывающей промышленности – Мирнинского политехнического института Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова.
Нина Чигирева
19 мая 2024 года на месторождении трубки «Удачная» был добыт 63-каратный алмаз. Теперь он носит имя выдающейся якутской оперной певицы, заслуженной артистки РФ, народной артистки РС(Я), лауреата 10-го Всесоюзного конкурса вокалистов им. М.И. Глинки Нины Николаевны Чигиревой. Одной из важных черт творческой деятельности народной артистки Нины Чигирёвой, яркой звезды якутской оперной сцены современности, обладавшей уникальным меццо-сопрано, выступавшей на многих лучших сценических площадках мира, является активная популяризация в Якутии оперного искусства, формирование высокой музыкальной культуры. Присвоение имени Чигирёвой одному из алмазов – это не только признание её заслуг, но и стимул для молодых артистов стремиться к высоким достижениям в искусстве.
Иван Егоров
Еще одному алмазу присвоено имя профессора Ивана Егорова. Его добыли 14 марта на Накынском рудном поле. Алмаз весом 76,15 карата назван в ознаменование 90-летия со дня рождения профессора и в честь 20-летия кафедры «Технология обработки драгоценных камней и металлов» СВФУ им. М.К. Аммосова. Иван Егоров является основателем новых специальностей, связанных с технологиями материаловедения, обработки драгоценных камней и металлов, внесшим значительный вклад в профессиональную подготовку высококвалифицированных специалистов гранильного и ювелирного дела в Якутии.
Как отметила заведующая кафедрой «Технология обработки драгоценных камней и металлов» ФТИ СВФУ Варвара Дмитриева, присвоение имен алмазам – это важный шаг в сохранении истории и памяти о тех людях, чьи заслуги перед Якутией и всей страной нельзя забывать.
– Под руководством Ивана Ивановича впервые в истории высшего образования Якутии в Физико-техническом институте Якутского государственного университета 20 лет назад была открыта специальность «Технология обработки драгоценных камней и металлов». Таким образом Якутский государственный университет стал головным вузом в России по данной специальности, что является особым достижением в истории высшего образования Якутии, – поделилась она.
Иннокентий Тарбахов
В этом году самому известному шеф-повару республики, стоявшему у истоков возрождения якутской национальной кухни, Иннокентию Тарбахову, исполнилось 80 лет. Он посвятил свою жизнь сбору и изучению традиций кухни северных народов, их творческой переработке и популяризации, внес большой вклад в развитие национальной кулинарии и формирование современной культуры питания в Якутии. Имя Иннокентия Тарбахова было присвоено добытому 14 марта 2024 года на Накынском рудном поле алмазу весом 73,16 каратов.
– Мы очень взволнованы этим известием. Для нашей семьи именной алмаз – это знак признания заслуг Иннокентия Иннокентьевича, который всегда болел за свою родную республику, работал над сохранением якутских традиций, воспитал не одно поколение мастеров, которые сегодня представляют Якутию на самом высоком уровне, – говорит супруга Иннокентия Тарбахова Антонина Семеновна. – Четыре года назад супруг серьезно заболел – сказались осложнения после ковида. Перенес много операций. Тем не менее он не опускает рук, проходит реабилитацию. Активно интересуется тем, что происходит в республике, в мире. Мы благодарим компанию АЛРОСА за присвоение имени нашего любимого отца, дедушки, прадедушки якутскому алмазу. Для него это, безусловно, очень значимое признание итогов его работы и вклада в развитии родной республики.
«100 алмазов к 100-летию государственности Якутии»
Два года назад был запущен масштабный проект «100 алмазов к 100-летию государственности Якутии», который стал знаковым событием в жизни республики.
Имена ста выдающихся якутян – героев Советского Союза, выдающихся деятелей искусства, науки и культуры – были увековечены в алмазах. Каждый такой алмаз — это символ стойкости, силы и таланта народа Якутии. Так, есть алмаз «Сергей Асямов», названный так в честь Героя Советского Союза, летчика, который совершил 48 боевых вылетов во время Великой Отечественной войны. Алмаз, названный именем Семена Достовалова – Героя Советского Союза, проявившего героизм в боях на границе Польши и Чехословакии. Василия Кладкина – Героя Социалистического Труда, который более 28 лет руководил совхозом «Томпонский» и внедрил новые методы в оленеводстве. Анастасии Копыриной — в честь доярки-новатора, которая поднимала отстающие участки колхоза. Кроме того, в Гохране Якутии выставлен алмаз, названный именем первого президента республики Михаила Николаева.
Напомним, до 31 октября в выставочном комплексе «Сокровищница Якутии» работает совместная экспозиция АЛРОСА и Гохрана Якутии под названием «АЛРОСА – алмазная история Якутии». Выставка приурочена к 75-летию первой находки алмаза в Якутии – важнейшего события для российской и мировой алмазодобычи.
Главная изюминка выставки – уникальные алмазы, бриллианты, ювелирные изделия и, конечно же, именные алмазы, такие как, например, «Тыгын Дархан», «Семен Новгородов», «Галина Кривошапко», «Петр Шишигин» и другие. В экспозиции представлены 60 уникальных алмазов из коллекции АЛРОСА, выставляемых в Якутии впервые. Посетители смогут увидеть украшения с бриллиантами и реплики знаменитых бриллиантов, ограненных мастерами компании. К 75-летию находки первого алмаза создано панно из бриллиантов весом более 7 тысяч карат. На нем алмазом, носящим имя выдающегося российского ученого, основателя отечественной этносоциологии Леокадии Дробижевой, обозначена местность вблизи поселка Крестях Сунтарского улуса – коса Соколиная на реке Вилюй, где и был найден первый якутский алмаз.
***
Алмазы, добытые на родной земле, становятся не только драгоценностями, но и носителями истории, культуры и памяти народа Якутии. Присвоение имен выдающимся якутянам — это важный шаг в сохранении исторической памяти, который вдохновляет новое поколение на достижения и созидание.