Более 200 металлокаркасов произведено для буронабивных свай под опоры Ленского моста в Якутии
Компания организовала беспрерывное производство конструктивов, необходимых для строительства мостового перехода. Работы идут на технологических площадках на обоих берегах реки. На каждой из них оборудованы производственные цеха, смонтированы и запущены в работу мобильные бетонные заводы. На левом берегу организована площадка по складированию металлоконструкций наплавных коффердамов, доставка которых началась с завода в Тюмени. Позже здесь начнется их укрупнительная сборка.
«На текущий момент завершена навивка 57 арматурных каркасов буронабивных свай для опоры под номером 4. Проведены штамповые испытания, которые подтвердили надежность грунтового основания. Строители приступили к устройству свай под нее. Это уже третья опора моста, по которой ведутся работы. Еще 105 из 138 армокаркасов изготовлены для опоры №7 - последней из четырех на левом берегу», - рассказали в пресс-службе.
Параллельно с этим ведется навивка конструкций доя опоры № 29 на правом берегу: на данный момент готовы 46 из 84 каркасов. Также здесь завершили устройство насыпи технологической площадки № 3, уложили более 103 тыс. кубометров песка.
Кроме того, специалисты продолжают переустройство реки Таммы и Восточно-Хаптагайской протоки - они частично попадают в зону прохождения будущей автодороги. Новый створ реки будет создан в соответствии с проектом, который прошел экологическую экспертизу.
Напомним, строительство переправы в районе Якутска ведется в рамках концессионного соглашения: Группа «ВИС» выступает инвестором и концессионером проекта, правительство Якутии - концедентом. Длина моста составит 4,6 км, а общая протяженность автодороги с двумя подъездами - 14,5 км. Это будет двухполосное искусственное сооружение, способное пропускать в сутки до 5,3 тыс. автомобилей. В соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина его введут в эксплуатацию до конца 2028 года. Отметим, что мост через Лену будет иметь трехпилонную вантовую конструкцию - такое в условиях вечной мерзлоты не строил еще никто в мире.
Отметим, что Ленский мост позволит соединить Транссибирскую и Байкало-Амурскую магистрали с Северным морским путем, также он свяжет федеральные трассы А-360 «Лена» и Р-504 «Колыма» с автодорогой А-331 «Вилюй», то есть фактически восточную часть России с побережьем Охотского моря.
Ранее глава Якутии Айсен Николаев сообщал, что в 2025 году установят 700 из 920 свай для 26 опор Ленского моста, начнут строительство подъездных путей к переправе, а также продолжат работы по устройству правобережной насыпи и будут вести подготовку фундамента под пилоны будущего мостового перехода.