МВД Чувашии запускает электронный реестр контроля за иностранцами: к нам чаще приезжают учиться, а не работать
С 1 мая нарушителей будут депортировать
Представители МВД Чувашии провели пресс-конференцию по вопросам изменений в миграционном законодательстве. На встрече с журналистами они рассказали о миграционной политике в республике и новых способах предотвращения преступлений в этой сфере.
5 февраля в Чебоксарах прошла пресс-конференция, где полковник полиции Ольга Иванова, начальник управления по вопросам миграции, рассказала о ситуации в регионе и изменениях в законах о мигрантах.
В Чувашии вопрос с приезжими не такой острый, как в других регионах. На территории республики находится около 6,5 тысячи легальных мигрантов – это на 20 % меньше, чем в 2023 году. Больше половины из них приезжают сюда учиться, а почти 32 % – трудовые мигранты, в основном из Узбекистана и Таджикистана.
С нелегальными мигрантами ситуация тоже улучшается: правоохранительные органы стали чаще выявлять и выдворять их из страны. По сравнению с прошлым годом количество депортированных нелегалов выросло на 47 %. В МВД это объяснили не столько ростом количества нарушителей, сколько более частыми и эффективными рейдами. А на вопрос о преступлениях, которые совершают мигранты, Ольга Иванова ответила, что для Чувашии это редкость. Куда чаще у нас фиксируют фиктивные постановки нелегалов на учет. Но и эта статистика снизилась более чем на 30 %.
"В процентном соотношении от общего количества уголовные преступления мигрантов очень редки. В основном они совершают кражи и занимаются мошенничеством, в том числе в интернете", – объяснила полковник полиции.
Главной темой конференции стали изменения в федеральных и региональных законах о мигрантах. С 1 января этого года иностранцы, въезжающие в Россию без визы, могут находиться в стране не более трех месяцев. После этого они смогут вернуться лишь в следующем году. Исключение сделали только для граждан Беларуси и Южной Осетии. Нарушителей внесут в специальный реестр, и для них будут действовать строгие ограничения. Мигранты, которые попадут в этот список, в нашей стране больше не смогут:
- менять место жительства и пребывания без разрешения ОВД;
- покидать регион, в котором проживают;
- покупать транспорт и недвижимость;
- заключать брак;
- становиться предпринимателями;
- открывать банковский счет;
- получать водительские права.
С 5 февраля этого года к иностранцам, которые находятся в нашей стране нелегально, начнут применять новые правила депортации. Сам реестр иностранных граждан с ограниченными правами уже работает на сайте МВД. Воспользоваться им, чтобы проверить данные иностранного гостя, может любой желающий.
Проверка по этому списку будет обязательна для всех, кто сталкивается с иностранными гражданами в рамках своей деятельности: работодателей, сотрудников банков, учебных и муниципальных учреждений, а также многих других. В случае если иностранный гражданин окажется в этом реестре, ему нельзя предоставлять вышеперечисленные услуги – это повлечет крупные штрафы.
Реестр еще активно заполняется, жесткие ограничения начнут действовать только с 1 мая 2025 года. А до 30 апреля у всех находящихся в стране нелегалов есть шанс узаконить свое нахождение в стране, обратившись в МВД. Собрав документы, они могут получить патент, статус беженца или вид на жительство, чтобы остаться в России легально.
"С начала года в Чувашии такой возможностью воспользовались шесть нелегальных мигрантов. Двоим уже успели помочь, еще четверо сейчас собирают документы", – прокомментировала ситуацию Ольга Иванова.
Коснулся разговор и нового указа главы Чувашии Олега Николаева, который запрещает мигрантам в Чувашии работать в торговле алкоголем и табаком, заниматься пассажирскими перевозками и работать в сфере образования, культуры и спорта. Как оказалось, в нашей республике это скорее превентивная мера, чем реакция на реальную проблему – пока под действие данного закона попали всего два иностранных гражданина, которые работают спортивными тренерами. Их работодателей уже уведомили об этом.
В целом, если обратиться к статистике, то получается, что ситуация с мигрантами, в том числе нелегальными, в Чувашии остается контролируемой и несложной. Безусловно, есть моменты, которые усложняют контроль: к примеру, наличие в республике двух больших федеральных трасс, благодаря которым к нам часто попадают нелегалы из других регионов. Однако частые рейды по местам скопления и проживания мигрантов уже дают свои плоды, а у принятых в России и Чувашии законов об иностранных гражданах есть потенциал.