Добавить новость
Главные новости Николаева
Николаев
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

В Госсовете РФ разрабатывают новые механизмы развития распределенной генерации

0

Развитию распределенной генерации в удаленных и изолированных энергорайонах Сибири, Дальнего Востока и Арктической зоны России посвятили первое в 2025 году заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Энергетика». Об этом пишет пресс-служба главы и правительства Якутии.

Совещание провел 7 февраля, в пятницу, глава Якутии, председатель комиссии Айсен Николаев с участием министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, замминистра энергетики Евгения Грабчака, руководителей субъектов РФ и крупных российских энергокомпаний.

Как подчеркнул Айсен Николаев, изолированные и труднодоступные территории занимают до 65 % площади территории страны, где проживает более 700 тысяч человек. Около 63% установленной мощности объектов генерации сосредоточено в четырех регионах: в Якутии, на Камчатке, в Красноярском крае и Ямало-Ненецком автономном округе.

«Электроснабжение на этих территориях осуществляется на завозном дизельном топливе. Большинство таких электростанций были построены десятилетия назад, имеют высокий износ и не соответствуют современному уровню надежности, экономичности и экологичности. Труднодоступность, сезонная навигация значительно увеличивают стоимость топлива и, как следствие, себестоимость электроэнергии», — констатировал глава комиссии.

Он обратил внимание на большую нагрузку, которую испытывают региональные бюджеты из-за высоких экономически обоснованных тарифов и, соответственно, компенсации выпадающих доходов энергоснабжающих организаций. Для снижения затрат на производство электроэнергии Айсен Николаев отметил необходимость минимизации потребления дорогостоящего дизельного топлива и модернизации объектов локальной генерации.

В Якутии в зоне децентрализованного энергоснабжения находится 64% территории, где расположены 146 объектов локальной генерации суммарной мощностью свыше 228 МВт, в том числе 30 солнечных электростанций и 2 ветроэлектростанции. В рамках соглашения с «РусГидро» в регионе запланирована модернизация 73 объектов с применением технологий гибридной выработки электроэнергии. Реализация проектов предполагается посредством механизма энергосервисных контрактов с объемом инвестиций в 20 млрд рублей. «Уже введены в эксплуатацию 12 автоматизированных гибридных энергокомплексов суммарной мощностью 13,7 МВт, в том числе солнечных электростанций – на 4,1 МВт.

Это позволило только за 2024 год сэкономить 1650 тонн дизельного топлива. Планируется модернизация еще 61 объекта энергосервиса, в том числе в 2025 году будут введены 2 энергокомплекса – в поселке Сангар Кобяйского района и селе Куйдусун Оймяконского», — проинформировал Николаев.

Он поддержал инициативу Минвостокразвития о продлении действия механизма дальневосточной надбавки до 2035 года, о поэтапной отмене которой говорилось ранее, и направлении этих средств на модернизацию локальной генерации. Сдерживающим реализацию проектов среди инвесторов Айсен Николаев назвал высокую стоимость финансирования проектов. В этой связи в Комиссии считают необходимым разработку на федеральном уровне комплекса мер поддержки, предусматривающих субсидирование процентной ставки по кредитам.

Также, по мнению главы, нужно предоставить полномочия институтам развития, таким, как ВЭБ.РФ, Фонд развития территорий, кредитовать проекты по строительству локальной генерации, в том числе в области теплоснабжения.

Еще одно предложение комиссии Госсовета связано с энергосервисными договорами, которые сейчас не позволяют объединить в рамках одного проекта модернизацию электро- и теплоснабжающих активов и не включают мероприятия по повышению энергетической эффективности конечных потребителей.

«Это не позволяет извлекать перекрестные экономические эффекты, связанные с совместным производством электроэнергии и тепла. Имеются предложения Центра энергетических систем будущего «Энерджинет», Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики и ряда других институтов развития по проведению эксперимента по внедрению новых договорных механизмов энергосбережения и повышения энергетической эффективности», — отметил Айсен Николаев.

Он также указал, что важным фактором для развития энергетических объектов выступает технологическая обеспеченность доступным оборудованием, в том числе российского производства. В комиссии рассчитывают, что соответствующая работа будет проведена в рамках нового национального проекта «Новые атомные и энергетические технологии».

Потенциал в Комиссии видят и в малой атомной генерации. В качестве примера Айсен Николаев привел атомную станцию малой мощности на базе реакторной установки РИТМ-200Н, которая строится под потребности Кючусского промышленного кластера в Усть-Янском районе Якутии. Также совместно с Курчатовским институтом в республике прорабатываются проекты атомных термоэлектрических станций.

Напомним, Айсен Николаев был назначен в июле прошлого года председателем комиссии Госсовета по направлению «Энергетика» указом президента РФ Владимира Путина. Комиссия Госсовета по направлению «Энергетика» состоит из 136 членов. В нее входят представители 64 субъектов РФ, в том числе 17 глав регионов.

В прошлом году состоялось 11 заседаний комиссии. На заключительном в 2024 году заседании был утвержден план работы на текущий год. В числе запланированных на заседаниях тем — разработка схем газоснабжения и газификации субъектов Российской Федерации на 2026-2030 годы, геологоразведка по нефти и газу, энергетическое машиностроение и другие.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Касаткина проиграла американке Крюгер во втором круге турнира WTA в Абу-Даби






Фотовыставка «Амга – Москва – Якутск» открылась в Якутске в честь 90-летия Вячеслава Петрова

Ланская в образе молодой Королевой разочаровала Стоянова в шоу «Один в один»: «Солнышко, у тебя не очень получилось»

Глава Якутии встретился с министром России по развитию Арктики и Дальнего Востока

Как снизить траты на электроэнергию в ДФО, обсудили в Госсовете