На всех компенсации не хватит: эксперт рассказал о критических проблемах мукомолов в России
Мукомолы опасаются, что экспорт муки может резко упасть, а предприятия отрасли ждут массовые банкротства.
Рентабельность мукомольных предприятий в России к концу прошлого года опустилась почти до нуля, заявил в комментарии для СМИ2 предприниматель, общественный деятель Олег Николаев.
Ранее стало известно, что Союз мукомольных и крупяных предприятий обратился к министру сельского хозяйства Оксане Лут, выразив опасения, что экспорт муки может резко упасть, а предприятия отрасли ждут массовые банкротства. Причиной таких опасений мукомолы назвали отсутствие льготного кредитования. Союз попросил Минсельхоз оказать отрасли господдержку.
Николаев отметил, что «рентабельность мукомольных предприятий к концу прошлого года действительно опустилась почти до нуля». Их чистая прибыль была либо минимальной, либо предприятия работали в убыток.
«Но льготного кредитования в 2025 году мукомолов лишили, оставив их наедине с рыночной ставкой, которая является запретительной для развития. То, что Минсельхоз готов компенсировать часть транспортных расходов за прошлый год, — хорошо, но, наверное, и тут не без проблем, иначе отрасль не жаловалась бы. На всех, похоже, компенсации не хватает», — отметил эксперт.
По словам Николаева, принятие мер поддержки необязательно должно быть срочным. В условиях, когда «на всех денег не хватает», государство предпочло поддерживать непосредственных производителей растительного сырья.
«Если в обозримом будущем удастся перераспределить структуру затрат бюджета, то тогда и мукомолам-экспортерам повезет. Их потребности объективны, но ждут и надеются на лучшее сейчас отнюдь не только они», — резюмировал предприниматель.
Как сообщал «ГлагоL», неделей ранее Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку в 21% годовых.