Этот день останется в сердцах
«Здесь разворачивается душа», — так сказали посетители площадки «Победа Родины моей». Творческий концерт в сквере Ветеранов шёл на протяжении нескольких часов. На самой народной площадке выступали коллективы и солисты Северодвинска.
Песни военных лет исполнили хор «Зоряночки», коллективы профсоюза «Звёздочки», «Джем», любительский хор «Унисон», ансамбли «Морошка», «Ивушки», «Северная отрада», а также ансамбль Холмогорского землячества «СНГ». Творческие номера подарили горожанам солисты Дарья Некрасова, Савелий Борисов, Виктория Анисимова, Егор Несмиянов, Марина Балашова, Анатолий Бровин и Владимир Скитский. Танцевальные коллективы «Студия хорошего самочувствия» и «Соло денс» украсили праздничную программу яркими хореографическими номерами.
Народный концерт «Победа Родины моей»
— Мы очень любим этот праздник. Долго ждали, когда снова пойдём в «Бессмертном полку». Мы постоянно приходим, вспоминаем былое. И вот то, что сейчас поют эти песни военных лет, так трогает за душу. Мы вспоминаем своих родителей и свою молодость, своё детство. Потому что эти песни из нашего детства. Они очень душевные, мы подпеваем им. Мы счастливы, что дожили до этих времен, ждём, что война кончится и все наши парни вернутся здоровыми, — расчувствовавшись, поделились Капиталина Васильевна Коптяева и Людмила Петровна Николаева.
На соседней с концертом площадке развернулась ещё одна — семейная. Детям предлагалось пройти полосу препятствий, оставить имя своего героя на листочке Дерева Памяти, устроить испытание для своей внимательности при игре в мемо, создать открытку для бойцов СВО.
— Я пришла с дочкой Верой почтить память бойцов, погибших в годы ВОВ, а ещё хотелось показать ей «Бессмертный полк». Когда шла колонна, рассказывала историю нашей Победы дочке. А потом мы попали на интерактивную площадку. Дочь с интересом проходила все испытания. Особенно запомнилось Дерево Памяти, когда она писала имя прадеда Николая Тихоновича Попова, который служил в зенитной дивизии на Северном флоте. Мы приняли участие в написании письма солдату СВО. Вера диктовала, а я записывала слова поддержки и благодарности бойцам. Приятным бонусом прохождения квеста стало получение тематического подарка. Благодарим за организацию такой площадки для подрастающего поколения, — рассказала северодвинка Ирина Неверова.
— У нас традиция — неважно какая погода, мы всей семьей ходим на празднование Дня Победы, возлагаем цветы, всегда ездим на мемориал. Дети чтят память прадедов. Детей важно приводить на городской митинг и на праздник, чтобы они знали и помнили свои корни, чтобы знали, как тяжело доставалась победа, что их деды и прадеды воевали за мир. Мы сейчас принимаем участие на этих площадках, а потом все побежим в забеге 1418 метров на проспекте Победы. Активно проводим этот день, — прокомментировала мама двоих детей Марина Мостович.
Параллельно с празднованием 9 Мая на главных городских площадках торжественные мероприятия проходили и в других частях города.
В Приморском парке и в сквере возле храма Владимирской иконы Божьей Матери тоже проходили концерты, посвящённые 80-летию Великой Победы. Из года в год жителей новой части города радовали своими выступлениями творческие коллективы профсоюзной организации ЦС «Звёздочка». Перед северодвинцами выступили ансамбль барабанщиц, хоры «Раздолье» и «Дыхание севера» и ансамбль «Поющие семьи».
В сквере на Лебедева прошёл праздничный концерт «Помним. Славим. Гордимся», который подготовили учащиеся детских школ искусств. Среди них — исполнители и музыканты, которые уже хорошо известны горожанам благодаря своему таланту. Патриотические и военные песни и танцы напомнили горожанам о тех далёких временах, когда, несмотря на тяжёлые испытания, люди не опускали руки, верили в Победу, работали и воевали ради неё самоотверженно и неустанно.
Сегодня на территории филиала парка «Патриот» северодвинцы стали участниками военно-исторического фестиваля «Сердце Победы».
На одиннадцати интерактивных площадках встретились представители военно-патриотических клубов, реконструкторы, ветераны СВО, школьники и участники «Движения Первых». В военно-полевом лагере можно было познакомиться с солдатским бытом, посетить выставку «Оружие Великой Победы» и подержать в руках легендарные образцы.
О тайнах партизанской жизни можно было узнать на площадке «Партизанская деревня». Работала выставка «Снайперы Великой Победы». В «Школе диверсанта» горожанам рассказали о тактике диверсионных операций. В «Палатке НКВД» были представлены предметы и документы эпохи, рассказывающие о работе наркомата внутренних дел и его роли в истории страны и Молотовска.
У юных северодвинцев большой популярностью пользовалась площадка «Служебные собаки», где четвероногие друзья демонстрировали умение работать по команде, транспортировать грузы и раненых, а также искать взрывоопасные предметы.
Гости фестиваля смогли познакомиться с деятельностью поисковых отрядов, а также восстановить историю своей семьи на площадке «Без срока давности».
Впервые на фестивале была представлена уникальная выставка, посвящённая оружию, используемому в ходе специальной военной операции. Жители города стали свидетелями захватывающей военно-исторической реконструкции «Действия на Зееловских высотах — Берлинская наступательная операция».
Организовал фестиваль военно-патриотический клуб «Знамя Севера» при поддержке губернаторского центра Архангельской области.
Важной точкой празднования Дня Великой Победы стала церемония у Вечного огня памятного знака «Ратному подвигу северодвинцев». Она началась с чтения писем с фронта и на фронт. Голосами современных студентов и школьников заговорила сама история.
Отдавая дань памяти
Город корабелов присоединился к Общенациональной минуте молчания «Мы обращаемся к сердцу вашему». Горожане склонили головы под стук метронома и стихотворение Роберта Рождественского «Реквием». Минута молчания прошла вместе с акцией «Свеча памяти». Горожане возложили к Вечному огню красные гвоздики и поставили маленькие свечи в память о погибших на фронтах и под бомбёжками, пропавших без вести, замученных в концлагерях, умерших от ранений и голода. Тех, кто ценой собственной жизни отстоял свободу и независимость Родины, даровал мир будущим поколениям.
Завершился праздничный день концертом группы «Хор русской армии». Артисты из Санкт-Петербурга подарили северодвинцам прекрасные, любимые не одним поколением песни, порадовали лёгким юмором и актёрским мастерством. Площадь Победы подпевала «Катюше», «Казакам в Берлине», «Ехал я из Берлина» и другим военным песням. Завершился концерт песней «День Победы».
А в 22 часа небо над Северодвинском раскрасил праздничный салют.
— У северодвинцев была разная позиция на то, нужен салют или нет, но мы считаем, что салют — это определенная надежда на то, что всё наладится и мы обязательно победим, — прокомментировала заместитель главы по социальным вопросам Ирина Сахарова.
Большую помощь организаторам в проведении всех праздничных событий и поддержании правопорядка оказали волонтёры Победы и народные дружинники.
Фото автора
Сообщение Этот день останется в сердцах появились сначала на Северный рабочий.