Головная боль: Фукале пропустил с острого угла и «Трактор» в третий раз уступил «Локомотиву» в финале Кубке Гагарина
«Локомотив» в третий раз подряд взял верх над «Трактором» в финале и уже в среду дома может завоевать Кубок Гагарина. В отличие от предыдущих игр серии, ярославцы отличились первыми: Максим Берёзкин на 14-й минуте после гроссмейстерской паузы Максима Шалунова в касание завершил контратаку. В середине третьего периода Илья Николаев рикошетом от головы голкипера Зака Фукале удвоил преимущество. Челябинцы в попытке отыграться сняли вратаря и сократили разрыв, однако сравнять так и не сумели, а за 20 секунд до сирены пропустили в пустые ворота.
Второй и третий матч финала Кубка Гагарина наглядно показали, что «Локомотив» нашёл нехитрый рецепт побед над «Трактором». Озорная и при этом активная и мощная игра челябинцев, столь обнадёжившая в первой встрече, наткнулась на умело выстроенную Игорем Никитиным стену. Ярославцы спокойно реагировали на пропущенные шайбы (во всех трёх играх серии счёт открывали «медведи») и только наращивали и наращивали обороты, демонстрируя заметное преимущество над соперниками в физической мощи, давлении и, образно выражаясь, в рабоче-крестьянском хоккее, в котором в своё время преуспело московское «Динамо» Олега Знарка.
Когда тебя лишают шайбы (в том числе и благодаря удачным действиям на вбрасываниях), когда доминируют в единоборствах и постоянно оказывают давление по всей площадке, очень сложно не только продемонстрировать креатив, но даже просто бросить в створ ворот. К тому же агрессия хоккеистов «Локомотива» на грани, а некоторые считают, что и за гранью, лишила «Трактор» на третий матч сразу двух важных центрфорвардов Андрея Светлакова и Чарльза Робинсона.
Как бы то ни было, в медицинском штабе челябинцев всё же успели поставить нападающих на ноги к матчу № 4, который на своём льду проигрывать подопечным Бенуа Гру было никак нельзя. Спасти финал с 1-3 против такого «Локомотива» — это утопия. А вот при 2-2 варианты ещё, само собой, оставались.
Робинсон вышел в центре третьего звена вместе с Александром Рыковым и Никитой Коростелёвым, а Светлакова «внедрили» в четвёртую тройку нападения с Владимиром Жарковым и Егором Поповым. Понятно, многого ждали поклонники «Трактора» от форварда Максима Шабанова, соорудившего две шайбы с интервалом в 13 секунд в первом матче, но совершенно потерявшегося в двух последующих. Конечно, не по своей воли, а из-за плотной опеки: лидеру соперника буквально не давали вздохнуть.
Продолжили действовать в своём фирменном стиле ярославцы и в четвёртой игре. Возможно, потому, что Гру после поражения в третьей встрече отрицал очевидное — превосходство оппонента в физической силе, говоря только лишь о спокойствии «Локомотива» с шайбой и агрессии без шайбы. Да, пожалуй, но всё это основывалось на фундаментальном превосходстве в мощи. И первый период очередной игры это наглядно показал — в вязкой и в целом достаточно равной борьбе, в которой поначалу не находилось место даже броскам по воротам, гости чувствовали себя в целом куда комфортнее.
К середине двадцатиминутки дружина Никитина начала перемалывать соперника, получая выгодные возможности для взятия ворот. Поначалу подводила точность, да голкипер Зак Фукале хозяев привычно выручал. «Трактор» к тому же огрызался, к примеру, по зубам получил Максим Берёзкин. Однако когда Максим Шалунов вместе с быстро пришедшим в себя нападающим на 14-й минуте убежали в контратаку два в одного и мастерски её реализовали, это выглядело вполне закономерно. Для замкнувшего шикарный пас на дальней штанге Берёзкина шайба стала уже восьмой в плей-офф и третьей в финале.
Практически сразу же, буквально через минуту удвоить преимущество мог Рихард Паник, но потряс штангу. Челябинцы усилиями Шабанова и Александра Кадейкина отреагировали на это своей опасной атакой, вот только распечатать ворота Дмитрия Исаева ни они, ни чуть позже Семён Дер-Аргучинцев, чуть-чуть не дотянувшийся до шайбы после опасного наброса, не смогли.
Первая половина второго периода прошла под диктовку «Локомотива». Всё, чем запомнились на этот отрезке хозяева — эффектный силовой прием Артёма Блажиевского на Егоре Сурине. Но в створ попадали только подопечные Никитина. В какие-то моменты ярославцы подолгу не выпускали соперников из зоны, шансы забить имели Алексей Береглазов, Рушан Рафиков и Байрон Фрейз. Канадец объехал ворота и едва не послал шайбу в угол, но опять неподражаем был Фукале, сумевший переложиться и отразить хитрый бросок щитком.
Хотя в концовке двадцатиминутки «медведи» сумели-таки прибавить в активности и перевели игру в зону гостей. Выздоровевшие Робинсон со Светлаковым соорудили после вбрасывания очень перспективный момент, однако Исаев поймал бросок Андрея после паса Чарльза. А затем голкипер «Локомотива» отразил и попытку сравнять счёт от Никиты Коростелёва. Но всё это вселяло в игроков и болельщиков «Трактора» хоть какие-то надежды, поскольку соперник демонстрировал, что слегка уязвим, чего не наблюдалось в двух предыдущих матчах.
А уже на первой минуте третьего периода Берёзкин дал шанс «Трактору», попав клюшкой в подбородок Григорию Дронову, которого не полностью спасла даже защитная маска. Судьи выписали автору заброшенной шайбы удаление — первое в матче в составах обеих команд. Но Шабанов и его партнёры, пусть и заперли гостей в их зоне, опаснейших моментов в большинстве создать не смогли.
Это добавило энтузиазма «Локомотиву» — Александр Радулов вместе с Георгием Ивановым соорудили непростую задачку, с которой справился Фукале. Чуть позже Зак шикарно сумел ликвидировать очередной выход два в одного с пасом Паника и броском Никиты Кирьянова. Второй гол, что называется, назревал. И на 48-й минуте Илья Николаев с острейшего угла умудрился найти щёлочку, попав в заднюю часть шлема голкипера «медведей». Шайба срикошетила в ворота и де-факто стала решающей.
Гру пошёл ва-банк почти за семь минут до конца третьего периода. Он сменил вратаря на шестого полевого игрока, понимая бесперспективность хоккея в равных составах. И вроде бы это даже сработало! Передачу от Робинсона коньком замкнул Владимир Ткачёв, сократив разницу до минимума. Чтобы сравнять счёт оставалось чуть более двух с половиной минут.
Ещё ярче луч надежды забрезжил, когда Фрейз за 44 секунды до окончания двадцатиминутки получил пятиминутный штраф за удар клюшкой Григория Дронова. Вот только при игре «шесть на четыре» челябинцы не забили, а пропустили — Шабанов не смог остановить шайбу в чужой зоне, её подобрал Денис Алексеев и поразил пустые ворота челябинцев. Так «Локомотив» сделал важнейший шаг к завоеванию Кубка Гагарина. Чемпионство он может оформить уже в следующей игре 21 мая на своём льду.