«Локомотив» победил второй раз в Челябинске и повел в финале плей-офф 3-1
«Локомотив» в одном шаге от долгожданного Кубка Гагарина
Второй сезон – второй финал, но теперь уже, кажется, практически победный. «Локомотив» обыграл второй раз в Челябинске «Трактор» и повел в серии с уральцами – 3:1. Теперь ярославцев отделяет от триумфа всего одна победа. Уже завтра в стенах родной «Арены-2000» «Локомотив» может завоевать первый в истории клуба Кубок Гагарина.
После поражения в стартовом матче серии (1:2) «железнодорожники» вообще не дают слабины. Терпеливо, на классе, «Локомотив» дважды оказался сильнее «Трактора» в Челябинске. Поражает то, какой запас прочности имеют подопечные Игоря Никитина. Ярославцы уверенно выдерживают высокий темп хоккея из матча в матч. Даже когда создается ощущение, что «Локомотив» не играет на запредельных скоростях, не заметить классную физическую подготовку ярославских хоккеистов просто невозможно. Как бы не был хорош «Трактор» Бенуа Гру – ему будто бы уже нечего противопоставить этому “Локомотиву”.
Один из важных факторов текущего успеха «железнодорожников» – чемпионский фарт. Звучит, конечно, смешно, когда речь идет о столь мастеровитой и опытной команде как «Локомотив», но это действительно так. Гол-фантом 21-летнего Ильи Николаева с острого угла в третьем периоде по факту предопределил вчерашнюю победу «Локомотива». Лица хоккеистов «Трактора» после второй пропущенной шайбы так и говорили: «Ну, раз такое нам залетает, как мы вообще можем победить?».
У челябинцев было достаточно моментов для взятия ворот. Но где-то подчищала защита «Локомотива», где-то выручал Исаев. Ярославцы не громят «Трактор» из матча в матч, но побеждают без всякой доли нервозности и суеты. Оставшись вчетвером за минуту до конца основного времени против шести уральских хоккеистов, «Локомотив» без труда сдержал натиск на свои ворота. А третья шайба в исполнении Дениса Алексеева прибила гвоздь в крышку челябинского гроба.
Хоккеисты «Трактора» могли злиться в минувший вечер исключительно на себя. Но чуть-чуть своего пыла, конечно, были настроены спустить на игроков «Локомотива». Позитивный и бесконфликтный в большинстве ситуаций нападающий Василий Глотов сорвался на Александра Радулова. А Бадди Робинсон не постеснялся ударить по лицу 38-летней легенде российского хоккея. Но это все закулисные части четвертого матча. Игроки «Трактора» словно сами прекрасно понимают, почему «Локомотив» их переигрывает в серии.
Фото: hctraktor.org
Грустный Шабанов и мысли «Трактора» о камбэке с 1-3
Любопытно, что оптимистичные речи по поводу дальнейшей судьбы финальной серии журналисты услышали от молодого защитника «Трактора» Арсения Коромыслова. Хоккеист припомнил СМИ, как развивался финал Кубка Гагарина 2022 года между ЦСКА и «Металлургом». Тогда после четырех матчей магнитогорцы тоже вели в серии со счетом 3:1, однако в конце концов свое забрал ЦСКА, одержав далее три победы подряд.
Хоккей – игра, безусловно, непредсказуемая. За это все мы ее и любим. Но если подумать логически, за счет чего «Трактор» может перевернуть серию с «Локо»? Первый и главный напрашивающийся аргумент – пробуждение Максима Шабанова. Лидер челябинцев потрясающе выглядел на протяжении всего плей-офф. Заработал 1+1 в первой игре с «Локомотивом». Однако за последние три матча финала статистика Шабанова обернулась в катастрофу – 0+0 и «минус» пять по показателю полезности.
Бенуа Гру объясняет голевое молчание Шабанова тем, что игрок еще очень молод, и это для него это первый финал. Тем не менее, по настроению наставника «Трактора» понятно, что и он ждет от своего лидера атаки большего. Если Максим Шабанов не зажжется в пятой игре так, как он делал это раньше, с высокой долей вероятности челябинского чуда ждать не придется.
На контрасте с Шабановым какую-то невероятную эффективность выдает форвард «Локомотива» Илья Николаев. 21-летний нападающий пропустил практически весь плей-офф. В регулярном чемпионате хоккеист сыграл всего четыре матча. Но появившись в финале против «Трактора» в роли, скажем так, игрока ротации, «13-го» нападающего, Николаев набирает важнейшие очки для своей команды. Проведя вчера на льду менее пяти минут, форвард отметился голом. К слову, в пятой заключительной полуфинальной игре против «Салавата Юлаева» (дебют Николаева в этом плей-офф) хоккеист тоже получил не так много времени от Игоря Никитина, но набрал солидные для себя 1+1.
Фото: hctraktor.org
Радулов – главный претендент на звание MVP плей-офф?
Пока об этом загадывать, конечно, рано, но будто бы такое решение от КХЛ напрашивается. Если «Локомотив» все-таки возьмет Кубок Гагарина, то именно Александра Радулова логично признать самым ценным игроком плей-офф. 38-летний хоккеист после сложного периода в Казани сумел перезапустить карьеру в Ярославле.
В свои годы Радулов демонстрируют выдающиеся скорости на льду, запал, энергию, драйв. Игорь Никитин строил чемпионский «Локомотив» четыре года и такого игрока как Александр Радулов ему явно не хватало для завершения проекта. Все хоккеисты ярославского клуба в едином порыве отмечают величие нападающего и то, как он умеет влиять на атмосферу в раздевалке.
Радулов добавил этому «Локомотиву» наглости, мощи и уверенности – того, чего не хватало команде в сезоне 2023-24 . Быть может, поэтому в прошлом году ярославцы и пролетели в финале от «Магнитки» со счетом 0:4 – в составе ярославцев не было тогда еще Радулова, способного поддерживать боевой микроклимат в коллективе и заряжать игроков правильными эмоциями после череды неудачных матчей. Но это разговоры о прошлом. Сейчас Александр Валерьевич как никогда близок к своему второму Кубку Гагарина в карьере.