Титов предложил возобновить эксперимент с дистанционной продажей вина
Павел Титов предложил возобновить эксперимент с дистанционной продажей вина.
Президент «Абрау-Дюрсо» Павел Титов предложил возобновить работу над проектом по дистанционной продаже российского вина через «Почту России». Это он предложил на встрече с президентом Владимиром Путиным, передает ТАСС.
«Была такая инициатива, мы бы хотели возобновить работу по ней. Это сильно помогло бы российским виноделам прежде всего», — заявил Титов.
Путин поручил провести эксперимент по продаже российского вина «Почтой России» в апреле 2021 года. Изначально пилот планировался на июнь—декабрь 2021 года в двух регионах — Московской области и Мордовии. В эксперимент планировалось включить 25 крупнейших производителей вина в России. Позже запуск проекта откладывался.
Предполагалось, что в рамках эксперимента на специальном сайте «Почты» разрешат онлайн-торговлю только российским вином (тихим, игристым и крепленым). Список участников должен был составить Минсельхоз. После того как клиент разместит заказ, его доставят в почтовое отделение или на указанный адрес — но не раньше, чем через 24 часа после заказа. Для получения необходимо подтвердить свой возраст.
«У проекта есть скептики и противники, но уверен, что в дискуссии мы придем к тому, что всеми нами любимый полуостров может стать пилотной площадкой. Мы собираем аргументы и готовимся к большому диалогу: с ведомствами, регуляторами, маркет-плейсами, почтами России и Крыма», — прокомментировал в Telegram винодел Олег Николаев.
Летом 2023 года президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов заявил, что проект был снят с рассмотрения Госдумы. В январе 2025 года замминистра финансов Алексей Сазанов сказал, что «вопрос заморожен, законопроект лежит без движения». До этого он говорил, что против инициативы выступил Минздрав.
Продажа алкогольной продукции дистанционным способом в России запрещена с 2007 года.
https://www.rbc.ru/wine/news/68234a2b9a7947a747d2863f