Новгородка Марфа готовилась год и проникновенно спела забытую песню о Великой Отечественной войне
Юная новгородская певица Марфа Николаева опубликовала в своих соцсетях запись своего выступления с Центральным концертным оркестром МВД России под управлением заслуженного артиста России Феликса Арановского. Марфа спела
балладу «Два брата» советского композитора Валерия Гаврилина, ныне малоизвестную, но сделавшую своего автора в 1980 году лауреатом премии Ленинского комсомола.
В описании к ролику Марфа рассказала, что созданная в 1974 году музыка, первоначально была написана, как музыка к так и не снятому фильму Василия Шукшина. Затем поэт Виктор Максимов написал текст о братской любви и человеческой жертвенности. В итоге, как отмечали тогдашние эксперты, баллада вышла отличной от популярной массовой песни своими художественными достоинствами, приближаясь к классической музыке.
«У этой песни в моем исполнении большая история, — рассказала певица. — Я участвовала в конкурсе «Творцы истории» и выиграла приз — съемку клипа. Организаторы дали мне свободу и предложили снять клип на мою авторскую песню или на песню о войне «Два брата». Я, как только послушала, сразу сделала выбор в пользу этой песни. Решила, что с моими песнями у меня все еще впереди, а эту великую песню я не должна оставить без внимания. Было нелегко. У меня полгода ушло на вокальную технику и поиск своего прочтения и полгода на овладение эмоциями. В июне прошлого года мы начали снимать клип, но в силу ряда обстоятельств, он пока не увидел свет. И в этом году я попросила разрешения исполнять эту песню и мне все согласовали. И самое приятное, что дирижеры двух больших оркестров, как только услышали моё исполнение, сразу дали согласие на подготовку оркестровок и в короткие сроки подготовили партитуры, провели репетиции и позволили мне напомнить миру об этой прекрасной песне. Песня и правда великолепная».
Сюжет этой песни: в российском селе растут два брата. Старший упрямый — весь в отца, а младшему характер достался от матери, он был «помягче и потише». Младший во всём слушался старшего, неизменно отвечая «Пожалуйста» на все его просьбы. Когда они повзрослели и пришло время жениться, то полюбили одну девушку. И по просьбе старшего брата младший уступил. Потом оба ушли на фронт и служили вместе. И под огнём врага, младший первым поднялся в атаку, сказав, что у брата есть невеста. Младший получил смертельное ранение, а старший брат над телом просил: «Оживи, браток!! Пожалуйста!!! После войны на могилу погибшего приехал брат с внуком и просил прощения у погибшего. На этот раз «Пожалуйста» за младшего «произнёс» музыкальный инструмент.
Комментарии под постом Марфы говорят о том, что многие плакали внимая её подаче.
Добавим, что ранее эту песню исполнял Эдуард Хиль, который тоже был в некотором смысле новгородцем, поскольку часто жил в доме в селе Малая Удрая и был почётным гражданином посёлку Батецкий.
Скрин видео со страницы Марфа Николаевой