Не только мультфильмы. Воронежцам рассказали новые подробности о фестивале «МультПрактика»
Как пройдет открытие фестиваля?
Напомним, фестиваль «МультПрактика» – бесплатный, но на показы мультфильмов, мастер-классы, творческие встречи и лекции – нужно зарегистрироваться на сайте фестиваля. Надо сказать, что билеты разбирают как горячие пирожки (на сегодня большая их часть уже разобрана), поэтому зрителям стоит поторопиться с регистрацией.
В этом году «МультПрактика» пройдёт на трех площадках: в парке «Орлёнок», ТЮЗе и кинотеатре «Синема парк» («Центр Галереи Чижова»).
Торжественное открытие фестиваля состоится в четверг, 22 мая, в парке «Орлёнок». В 15:00 стартует большой детский праздник с развлекательной шоу-программой. Горожане увидят выступление цирковой студии и кукольных театров, дефиле в костюмах, смогут принять участие в мастер-классах и квестах, поучаствуют в работе тематических площадок. Ожидается мыльное шоу, аква-грим, мастер-класс по живописи. Развлекать юных воронежцев также будут ростовые куклы, ходулисты и мимы.
В 17:00 пройдет церемония открытия фестиваля. А в 17:30 начнется концерт детских творческих коллективов. В 19:00 в парке под открытым небом состоится кинопоказ семейного мультфильма «Птица Сирин» (6+).
Торжественное закрытие и церемония награждения победителей пройдут 24 мая в ТЮЗе. Начало в 18:30. В программе – красочное шоу от группы «Волшебники двора» и детских коллективов, награждение победителей конкурсов и подведение итогов розыгрышей.
Более 4 тысяч фильмов и конкурс школьных работ
По словам Владимира Николаева, в этом году на конкурс фестиваля поступило 4150 анимационных работ со всего мира – это в три раза больше, чем три года назад. Оценивать мультфильмы жюри фестиваля будет по 12 номинациям. Победителям вручат традиционную статуэтку «Золотые бобры».
В этом году новшеством «МультПрактики» станет конкурс школьных анимационных работ. Победитель получит спецприз от губернатора – профессиональный графический планшет.
– Мы решили поддержать подрастающее поколение, обратить внимание на школьные киностудии. Благодаря конкурсу, ребята будут знать, что их работы увидят не только они сами, их родители и учителя, но и профессионалы. Для них это будет хорошая мотивация, - отметил Владимир Николаев.
Краеведение через анимацию
Еще одним нововведением фестиваля станет межрегиональный конкурс «Анимация: История. Традиция. Родина», приуроченный к 300-летию Воронежской губернии. В его рамках пройдут показы 50 мультфильмов – они будут посвящены знаковым событиям, выдающимся личностям, природе и уроженцам региона.
– Многие из этих мультфильмов искали в архивах. Зрители могут посмотреть на историю нашего края с помощью анимации, - отметила Мария Мазур.
На мультпоказах будут присутствовать краевед, который расскажет о событиях и людях, о которых идет речь в фильмах.
– Мне как коренному воронежцу было интересно смотреть эти мультфильмы. Нигде больше вы их не увидите, - пояснил Владимир Николаев.
Встречи с мэтрами
В рамках образовательного блока на фестиваль приедут мэтры от анимации. С их участием пройдут мастер-классы, лекции и творческие встречи. Они пройдут в кинотеатре «Синема парк».
– Для воронежцев это уникальная возможность пообщаться с легендарными людьми, которые работали над шедеврами советской анимации и современными хитами, - отметил Владимир Николаев.
Образовательную программу фестиваля откроет конференция по кинопедагогике. Она состоится 23 мая в 11:00 в кинотеатре «Синема парк» в ТРЦ «Галерея Чижова».
– Наша задача – поднять вопросы культурного воспитания детей и подростков через мультфильмы, - пояснил Алексей Богатырев.
В этот же день в 13:30 ведущий мастер-классов по кинопедагогике Петр Агеев расскажет родителям, как обсуждать мультфильмы в кругу семьи и как использовать их в педагогических целях.
Также на нынешний фестиваль «МультПрактика» в качестве спикеров приедут победители фестиваля прошлого года – художники-аниматоры Мария Лукина и Артем Кочетков. Мария Лукина – художник-аниматор студии «Мечталёт» – расскажет об эволюции китайских мультфильмов. Встреча с ней пройдет 23 мая в кинотеатре «Синема парк».
24 мая в 15.25 в «Синема парке» пройдет мастер-класс художником-постановщиком мультфильма «Руслан и Людмила» Артемом Кочетковым. Он поделится секретами создания выразительной анимации.
Помимо этого, на фестиваль приедет композитор Григорий Гладков, написавший множество песен для детских мультфильмов. В их числе – «Пластилиновая ворона». Встреча с композитором пройдет в кинотеатре «Синема парк» 24 мая в 13:40.
Еще одним приглашенным гостем фестиваля станет Давид Саакянц – сын режиссера Роберта Саакянца. Именно он создал на студии «Арменфильм» такие запоминающиеся сюрреалистические мультфильмы, как «Ишь ты, Масленица», «Ух ты, говорящая рыба», «В синем море, в белой пене». Давид Саакянц расскажет о своем отце, поведает интересные факты о его мультфильмах и поделится, как сейчас работает анимационная студия «Арменфильм». Встреча с режиссером пройдет в «Синема парке» 23 мая в 12:10.
Забытые мультфильмы и новые проекты
Команда киностудии «Союзмультфильм» расскажет об истории создания и трансформации фильма «Чемпионы». А еще – покажет большую коллекцию отреставрированных советских мультфильмов, созданных в годы Великой Отечественной войны.
– Эти мультфильмы – уникальные, вы их нигде не найдете. В интернете представлены старые копии в плохом качестве. А на кинопоказе будет возможность посмотреть их в отличном качестве, - пояснил Владимир Николаев.
24 мая в 17:00 в «Синема парке» пройдет творческая встреча с режиссером и сценаристом «Анимационной студии «Воронеж». Он расскажет о новом мультсериале «Герои Арктики», созданном в партнерстве с Росатомом.
В тот же вечер в кинотеатре в 18:30 со зрителями встретится режиссер мультфильма «Маша и Медведь» Сергей Антонов. Он расскажет об истории создания киноленты и проведет мастер-класс – на глазах у зрителей будет рисовать на своем графическом планшете героев «Маши и Медведя». Изображения будут транслироваться на большой экран.
В рамках фестиваля пройдет и деловая программа. Представители разных студий расскажут об особенностях анимации в их регионах и порассуждают о том, могут ли нейросети в будущем заменить художников-аниматоров.
Также на фестивале пройдут и обучающие мероприятия для детей – мастер-классы по песочной анимации и мастер-классы от студии экранного творчества «Телескоп».
Подробная программа всех мероприятий размещена на официальном сайте «МультПрактики» animfestvrn.ru.