Повторение пройденного. В России готовят новую приватизацию?
Чем сложнее ситуация с бюджетом, тем ближе перспектива распродажи госактивов. Минфин готовит предложения по «большой приватизации», заявил 18 марта министр финансов Антон Силуанов. По его словам, в текущее время наиболее подходящее, чтобы поставить этот вопрос на повестку дня.
Заявления министра финансов Антона Силуанова о подготовке предложений по «большой приватизации» вызвали бурную дискуссию в обществе. Уже не раз озвучивается мнение о том, что новая приватизация станет выходом из трудностей, которые все больше давят на экономику, в том числе из-за высокой ключевой ставки. Некоторые считают, что если провести широкую приватизацию без долгих подготовок, без разных сложных, длинных утверждений и обсуждений, это будет хороший выход.
В условиях сложной бюджетной ситуации, обусловленной, в том числе, высокой ключевой ставкой и геополитическими факторами, приватизация видится некоторыми как панацея от экономических трудностей. Но вот если она произойдёт, то повторится ли история 90-х, или же новая волна приватизации станет инструментом оздоровления российской экономики? Рассмотрим подробнее.
Минфин планирует существенно перевыполнить план приватизации на 2025 год, предусматривающий поступление 100 млрд рублей. Речь идет о продаже государственных пакетов акций крупных компаний, где доля государства превышает 50%. Цель — сократить государственное участие, сохранив за РФ контрольный пакет (50%+1 акция). Это позволит пополнить бюджет, снизив нагрузку на него. При этом, по словам заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Олега Савченко, приватизация коснется преимущественно промышленных и производственных предприятий. Кстати, в Госдуме готовы поддержать новую приватизацию и быстро рассмотреть необходимые законы.
Предлагается задействовать для этого процесса накопления, «мёртвым грузом» лежащие на депозитах. Глава РСПП Александр Шохин рассуждает о народной приватизации, на которую пойдут 55 триллионов, накопленных населением на счетах в банках.
Но эксперты в нее не верят и говорят о новых 90-х. Они сомневаются, что новая распродажа затронет население, а гипотеза главы РСПП Александра Шохина о том, что на покупку акций можно пустить 55 трлн рублей, которые население хранит на счетах в банках, называют «ненаучной фантастикой».
«Я сомневаюсь, что физлица с большим энтузиазмом будут покупать. Профессиональные участники рынка, безусловно, это их жизнь. Когда Шохин говорит о 55 трлн, он имеет в виду далеко не только профессиональных участников рынка, а широкие слои населения. Или те слои населения, у которых есть накопления», — полагает экономист Игорь Николаев.
К тому же, россияне постарше хорошо помнят ваучерную приватизацию 1992–1994 годов, из-за которой один из ее идеологов Анатолий Чубайс так и продолжает носить клеймо «прихватизатора». Вторую волну продажи госсобственности в 1996 году, которая сопровождала выборы президента Ельцина и породила класс олигархов, кроме как ограблением страны никто не называет ни в России, ни в мире. Но и народные IPO Сбербанка и «Роснефти» начала 2000-х тоже не забыты. Да и 92% всех банковских депозитов принадлежат менее чем 1% населения. О какой тогда «народной приватизации» говорится?
Государство, конечно, постарается организовать продажу акций с учетом всех технологий массовой коммуникации. Народу расскажут, что это серьезные вложения, государство гарантирует и волноваться не стоит. Только вот есть одно существенное «но»:
«В целом у людей отношение к приватизации, мягко говоря, не очень хорошее. Возникают ассоциации с приватизацией 90-х годов, которая была грязной и несправедливой, будь то массовый первый этап, будь то этап залоговых аукционов. Люди будут оценивать, что приватизация — это что-то, что можно и обмануться, тебя могут обмануть. Люди при принятии решения будут оценивать в принципе ситуацию, экономическую ситуацию», — сомневается в активном участии граждан экономист Игорь Николаев.
Эксперты предполагают, что речь будет идти о каких-то крупных инвесторах, даже со стороны каких-то инвестиционных синдикатов, поэтому здесь пока условия этой приватизации крайне непонятны, как и список этих активов. Но при этом эксперты не уверены, что государство сможет легко продать свои акции не то что населению, но и даже инвесторам.
«У россиян есть неудачный опыт инвестиций в государственные структуры. „Народное“ IPO банка ВТБ, текущее состояние некогда великого „Газпрома“. Плюс финансовая грамотность последние годы сильно выросла. Т. е. инвесторов интересует не только крутой бренд, но и финансовая отчетность, дивиденды и. т. д.», — считает экономист Александр Разуваев.
Хотя новое приватизационное предложение, скорее всего, привлечет профессионалов, которые захотят заработать «в короткую». За несколько месяцев они смогут купить, продать, снова купить и опять подать, особенно если есть административный ресурс, говорят эксперты. Примерно так, как было во время «чубайсевской приватизации». Кстати, есть и опасения того, что на волне возможной новой приватизации всплывет какой-нибудь «новый чубайс» ...
Успех новой приватизации будет во многом зависеть от прозрачности процесса, обеспечения справедливой конкуренции и минимализации коррупционных рисков. Важно также определить, какие предприятия будут приватизированы и каким образом будут защищены интересы государства. Насколько удастся избежать ошибок прошлого и создать прозрачные и эффективные механизмы приватизации? Риск же повторения негативного опыта 90-х годов, когда большая часть государственной собственности перешла в руки олигархов в том, что подобное развитие событий могло бы привести к усилению социального неравенства и дестабилизации экономики. Без четкого плана и контроля процесса такой риск является весьма высоким.