В Воронеже планируют открыть колледж креативных индустрий
В скором времени в Воронеже появится колледж креативных индустрий – пилотный проект возможно запустят уже в следующем году.
Несколько соглашений, связанных с развитием креативного образования, были подписаны накануне, 23 мая, в рамках 3-го Международного фестиваля «МультПрактика», который проходит в нашем городе с 22 мая и завершится завтра. По словам зампреда областного правительства Олега Мосолова, данный фестиваль уже можно считать новой культурной традицией региона.
Открытие фестиваля состоялось в парке «Орленок» в четверг. В день открытия для детворы организовали яркий праздник. В фестивальной программе для воронежцев приготовили анимацию из 42-х стран мир, а также мастер-классы, лекции и встречи с профессионалами.
В пресс-центре администрации Воронежской области отметили, что на фестивале особое внимание уделяется сотрудничеству в сфере образования и уже было подписано несколько соглашений. Одно из них — между студией «Воронеж» и Воронежским отделением Союза архитекторов России о запуске образовательной программы по 3D-графике, анимации и визуализации (ее планируют открыть на базе Дома архитектора).
Целью подписанного на конференции «Кинопедагогика» соглашения является новый, более качественный уровень подготовки специалистов среднего профессионального образования в сфере анимации и анимационного кино и кадров по образовательным программам. По словам директора фестиваля и генерального продюсера анимационной студии «Воронеж» Владимира Николаева, проект (хотя бы в пилотном формате) будет запущен в 2006-м или 2027-м году.
Кроме того, создание учебного направления «Анимация» планируется и на базе Воронежского художественного училища (техникума) имени Николая Николаевича Ге. Трехстороннее соглашение подписали директор анимационной студии «Воронеж» Владимир Николаев, замдиректора художественного училища Юрий Чекменев и директор Центра креативных индустрий «Матрешка» Мария Ковалева. По словам Владимира Николаева, возможно также будет создан колледж креативных индустрий на базе Дома анимации.
По словам зампреда областного правительства Константина Кузнецова, также поставившего свой росчерк на документах, в рамках совместной работы молодые и практикующие архитекторы смогут повысить свои компетенции благодаря специализированным курсам и реализовать себя в дальнейшем как в студии анимации (многие архитекторы туда и трудоустраиваются), так и в архитектурном бюро проектных институтов.
– Для нас, и для Союза архитекторов помощь анимационной студии «Воронеж» в подготовке квалифицированных кадров в области 3D-графики, анимации и визуализации – важное направление, так как это будет способствовать улучшению качества городской застройки и архитектурных проектов. – считает зампред правительства области.
Вице-президент Союза архитекторов России отметил, что хотелось бы сделать программу обучения полноценной, поэтому специализированную программу будут прорабатывать совместно с министерством образования Воронежской области. Таким образом школьники, которые планируют поступать в архитектурные вузы, смогут заранее освоить азы профессии и узнать побольше о 3D-графике на базе Дома архитекторов.
Валерий Николаев также отметил, что для воронежской анимационной студии вопрос подготовки кадров очень актуален. Причем давно – с 2013 года, когда увидел свет первый полнометражный мультфильм «Снежная королева».
— Оказалось, что российская анимация может составить серьезную конкуренцию на международном уровне, однако столкнулись с проблемой — наших сотрудников начали переманивать в другие страны. Именно тогда мы поняла, что необходим кадровый резерв. Но, к сожалению, средне-специального образования, которое было бы ориентировано на креативные искусства, у нас пока нет. – высказался директор анимационной студии «Воронеж» и поблагодарил правительство Воронежской области за понимание, что такое учебное учреждение необходимо городу, а также за поддержку.
Третьим подписанным соглашением стал документ о сотрудничестве между воронежской анимационной студией и Тюменским госуниверситетом, которое предполагает проведение совместных образовательных мероприятий (в т.чю стажировок для повышения квалификации преподавателей), а также обмен опытом и учебно-методическими материалами по созданию 3D-контента.
Марина Хоружая,
Фото предоставлено пресс-службой правительства Воронежской области