Выпускники выбирают высокие технологии
В эти дни в школах Чувашии последний звонок раздается для почти пяти тысяч одиннадцатиклассников и 15 тысяч девятиклассников. На будущее у юношей и девушек — серьезные планы: стать дата-программистом, микробиологом, экоаналитиком. А в вузах республики с удовлетворением отмечают: инженерные и технические специальности все увереннее лидируют в списке предпочтений абитуриентов.
На эту тенденцию накануне старта приемной кампании обратил внимание и Глава Чувашии Олег Николаев — все больше ребят выбирают точные науки.
«Радует, что у наших школьников растет интерес к изучению этих дисциплин. Это еще один показатель того, что, вовлекая родителей, педагогов, вузы и предприятия в образовательный процесс, мы добиваемся хороших результатов, которые в дальнейшем будут способствовать прогрессу республики. В регионе есть потенциал для развития точных наук, и мы продолжим работу в этом направлении», — обозначил Олег Николаев.
Справка «СЧ»
Основной период сдачи ЕГЭ пройдет с 23 мая по 11 июня. В вузах приемная кампания начнется 20 июня.
К слову, популяризировать физику и другие дисциплины естественно-научного цикла — одна из задач, которую Глава республики поставил перед школьным образованием Чувашии еще несколько лет назад. И итоги этой работы не заставили себя долго ждать. В регионе успешно реализуются такие проекты, как «Учимся вместе на все 100», «Университетские субботы», «В будущее через «Точки роста», действует более 200 школьных научных обществ, проводятся сельские олимпиады по математике и физике, благодаря чему все больше мальчишек и девчонок открывают для себя увлекательный мир науки.
Подтверждают это и данные приемных кампаний в республиканских вузах. В Чувашском госуниверситете имени И.Н. Ульянова в прошлом году, например, в топе были специальности из современных высокотехнологичных сфер: информационные технологии и инженерные направления. Стабилен также интерес у молодежи к медицине, экономике, юриспруденции, лингвистике. В этом году, к слову, в госуниверситете количество бюджетных мест увеличено: если в 2024 году их было 2001, то сейчас — 2090. А стобалльников и высокобалльников ждут дополнительная стипендия и бонусы.
Цифры
21% выпускников сдают в этом году ЕГЭ по физике,
59% профильную математику,
19% биологию,
16% химию
В другом крупнейшем вузе республики — Чувашском государственном аграрном университете — инженерные специальности по итогам предыдущей кампании также оказались в числе самых востребованных. Высокий конкурс наблюдался на специальностях «Землеустройство и кадастры», «Электрооборудование и электротехнологии», «Ветеринария», «Техносферная безопасность», «Агрономия», а также «Экономика». Как и в прошлом году, акцент в вузе сделают на целевые квоты, чтобы закрыть кадровый голод в специалистах-аграриях. Если в том году в вузе «целевку» заполнили на 98%, то в этом сезоне планируют на все 100%. Всего в университете будет выделено около 700 бюджетных мест.
Первый ЕГЭ стартовал 23 мая. В этот день почти 1700 школьников сдавали химию, историю и литературу. Коллаж «СЧ»