Овации анимации. Как в Воронеже прошел анимационный фестиваль «МультПрактика»
Караоке и ходулисты
Торжественное открытие «МультПрактики» состоялось в парке «Орлёнок» 22 мая. Здесь прошел большой детский праздник с развлекательной шоу-программой. Горожан веселили юные артисты цирковой студии, кукольные театры, ростовые куклы, ходулисты и мимы.
Аниматоры, переодетые в Ивана Царевича и Бабу Ягу, предлагали спеть в «древнерусское» караоке. Только вместо привычного экрана тексты песен горожане читали со свитка, закрепленного на колодце.
Сотрудники библиотек Воронежа пригласили ребят и их родителей поучаствовать в мастер-классах, играх и квестах. Они развлекали юных гостей в образе сказочных героев – Домовёнка Кузи, Старухи Шапокляк, Кота Базилио и Лисы Алисы. Заведующая библиотекой №8 им. Кораблинова Светлана Щеглова встречала гостей в образе Малефисенты.
– Библиотеки Воронежа уже третий год являются партнерами фестиваля. На наших бесплатных мастер-классах дети могут поработать на гончарном круге, научиться стрелять из лука, сделать каменный цветок с Хозяйкой Медной горы. Можно сделать традиционную народную куклу, сыграть на колькольчиках, сделать календарь семьи, - рассказала Светлана.
Международный уровень
В торжественной церемонии открытия фестиваля приняли участие зампредседателя правительства Воронежской области Олег Мосолов, директор фестиваля Владимир Николаев, депутат Госдумы РФ Андрей Марков, гендиректор киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев и другие гости.
По словам Владимира Николаева, в этом году на конкурс фестиваля поступило более 4 тыс. фильмов из 110 стран мира. Селекционная комиссия, в которую вошли сотрудники анимационных студий, отобрали из 150 картин от режиссеров 42 стран. Среди них – Китай, Беларусь, Иран, Южная Корея, Ливан, Казахстан, Нидерланды, Франция, Италия, Испания, Индия, Великобритания, Южная Африка, Австралия и страны Латинской Америки.
В жюри, которые оценивали мультфильмы, вошли эксперты из России и дружественных стран: Китая, Сербии, Македонии, Ирана. Все 150 мультфильмов зрители увидели на показах в парке «Орленок» и кинотеатре «Синема парк».
– Многие относятся к анимации как к детской игрушке. На самом деле это серьезный вид искусства. С ним человек сталкивается в первые годы жизни. Увиденные им мультфильмы оказывают влияние на всю его жизнь. Нам повезло жить и работать в Воронежской области, где губернатор понимает: анимация – это креатив, она важна для нас и для наших потомков, - подчеркнул Владимир Николаев.
Борис Машковцев, который приезжает на «МультПрактику» уже три года, считает, что за это время фестиваль из ребенка стал возмужавшим взрослым. По его мнению, благодаря анимационной студии «Воронеж», областной центр стал одной из столиц российской анимации.
Андрей Марков помогает в организации фестиваля уже три года.
– Фестиваль – это не только показы мультфильмов. Это обширная деловая программа, где профессионалы делятся своим опытом, обсуждают проблемы анимации и киноиндустрии. Я думаю, что, благодаря нашей совместной работе, Воронеж занимает одно из первых мест на креативной карте России, - считает Андрей Павлович.
Фестиваль возможностей
Новшеством «МультПрактики-2025» стал конкурс школьных анимационных работ. В нем приняли участие школьники и их педагоги из России и Беларуси. Напомним, что спецприз от губернатора в этом конкурсе выиграли воронежские ребята из Центра развития творчества детей и юношества «Радуга» за мультфильм «Воронеж. Город, в котором я живу».
Еще одним новшеством фестиваля стал межрегиональный конкурс «Анимация: История. Традиция. Родина», приуроченный к 300-летию Воронежской губернии. В его рамках горожане посмотрели 50 мультфильмов, посвященных знаковым событиям, выдающимся личностям, природе и уроженцам региона.
Также к 80-летию Победы на фестивале показали отреставрированные мультфильмы, созданные на «Союзмультфильме» в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы.
Наследие и новации
В рамках образовательного блока в кинотеатре «Синема парк» прошли мастер-классы, лекции и творческие встречи с участием мэтров анимации.
Художник-аниматор студии «Мечталёт» Мария Лукина прочитала лекцию об эволюции китайского кино. Гендиректор киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев и креативный директор Мария Савиных рассказали об истории создания мультсериала «Чемпионы». Он основан на творческом наследии режиссера Бориса Дёжкина – автора фильмов «Шайбу! Шайбу!», «Матч-реванш», «Метеор» на ринге».
О музыке в анимации рассказал композитор Григорий Гладков – автор песен к мультфильмам «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Коробка с карандашами».
Художник-постановщик и обладатель Гран-при II Международного анимационного фестиваля «МультПрактика» Артём Кочетков рассказал о работе над мультфильмом «Руслан и Людмила». Зрители узнали, что при создании главных героев художник вдохновлялся древнерусским искусством. Так, работая над образом Руслана, Артём придал ему черты, характерные для древнерусских икон. Дизайн коня Руслана основан на древнерусской глиняной игрушке-свистке.
Мультипликатор также показал, как поменялись персонажи в ходе съёмок. Чтобы аниматорам с ними было удобно работать, их пришлось упростить, сделать более геометричными.
На фестивале прошла встреча и с режиссером, сценаристом, продюсером и художником из Армении Давидом Саакянцем. На встрече со зрителями рассказал о своем знаменитом отце – режиссере Роберте Саакянце – авторе таких мультфильмов, как «В синем море, в белой пене…», «Ух ты, говорящая рыба!».
К сожалению, самого Роберта Саакянца уже нет в живых, – он ушел из жизни в 2009 году в возрасте 59 лет. Сыновья режиссера продолжают его традиции – занимаются мультипликацией в семейной анимационной студии.
Зрители поинтересовались у Давида историей создания песни русалки из мультфильма «В синем море, в белой пене». По словам режиссера, музыку к песне написал композитор Роберт Амирханян, а текст сочинил Роберт Саакянц.
– У Роберта появилась идея эффектно показать поющую русалку. Многие считают, что песню исполнила Алла Пугачева, но это не так – ее спела Анаит Каначян, - пояснил Давид Сааякянц.
Он также отметил, что при производстве мультфильмов его отцу приходилось сталкиваться с цензурой. Например, цензуре подвергся мультфильм «Охотники». Им не понравились кадры, в которых Роберт Саакянц изобразил себя в роли диктора телевидения. Вместо них мультипликатор был вынужден оставить статичные картинки. Несколько лет на полке пролежал и фильм «Храбрый Назар».
– Но в основном Роберту повезло свободно заниматься творчеством. Если ему ставили «рамки», он находил обходные пути и добивался своего. Главную мысль, которую чиновники считали недопустимой, отцу удавалось завуалировать и донести до зрителя, - отметил Давид Саакянц.
Также в рамках фестиваля режиссеры анимационной студии «Воронеж» Алексей Замыслов и Ольга Майбородина рассказали зрителям о новом проекте студии – приключенческом мультсериале «Герои Арктики», который создавался совместно с «Росатомом». Первая серия мультика выйдет на «Кинопоиске» уже в конце сентября. Подробнее о новом проекте мы рассказывали здесь.
Напомним, на фестивале «МультПрактика-2025» было подписано соглашение о создании в Воронеже колледжа креативных индустрий. О победителях конкурсной программы фестиваля мы подробно рассказывали здесь.
На фестивале также присутствовала заместитель председателя Комитета по образованию, науке и молодежной политике Воронежской областной думы Кристина Малхасян.
– Фестиваль является еще и просемейным, потому что в нем участвуют много детей. Так или иначе, это подразумевает участие еще и родителей, которые их поддерживают, сопровождают. Для нас, как для представителей партии «Единая Россия», в рамках нашей национальной программы, где вопросы образования, семьи, традиционных ценностей являются основой, это очень важно, и мы всячески стараемся это поддерживать, - отметила депутат.